Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Операция» по нейтрализации. Зачем в России повышаются расходы на оборону

военнослужащие
эксперты призывают не экономить на обороне

Национальная оборона, возможно, недополучает. По словам экспертов, текущих денег на все нужды не хватает. Каждая отрасль борется за свой бюджет, и оборонка в этом смысле не исключение. Но специалисты уверены: мы находимся в новой политической реальности, где экономия на защите страны может дорого обойтись. Что грозит России на суше и в море и как стать сильнее – в материале «ФедералПресс».

В каждом государстве возникает извечный спор – больше или меньше денег тратить на оборону? Военным всегда не хватает, а гражданские кричат: «долой гонку вооружений, дайте нормальный уровень жизни». Пожалуй, наши законодатели в этом вопросе избрали золотую середину. Новый бюджет страны объявлен, и деньги на оборону остались примерно на том же уровне.

Оборонная «казна» России в 2019 году составляет 2,914 трлн рублей, в следующем планируется рост до 3,073 трлн рублей. Это примерно на 2,8% больше, чем заложено в бюджете этого года. Фактически рост расходов на оборону даже не покрывает уровень инфляции, прогнозируемый уровень которой – 3,8%.

«С 2017 года военные расходы России практически не увеличиваются. До этого отмечался резкий рост в рублевом эквиваленте – после экономического кризиса 2014-2015 годов и резкого падения курса национальной валюты», – отметил военный аналитик Леонид Нерсисян.

Однако прогноз на ближайшую трехлетку чуть лучше: предполагается, что к 2022 году расходы на национальную оборону повысят до 3,33 трлн рублей.

На нужды хватит

Существующих средств хватает, чтобы обеспечить безопасность страны, считают специалисты. По словам министра обороны Сергея Шойгу, «останутся западные экономические санкции или нет, в любом случае мы продолжим создавать технологически независимую систему вооружения», – цитирует министра его пресс-служба. На перевооружение армии и флота в 2019 году было выделено свыше 1,5 трлн рублей, более 70% этих средств направлено на серийные закупки современного вооружения и техники.

Как отметил глава ведомства на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил, к концу года доля современного вооружения в войсках составит около 68%. Наши войска уже получили более 2,3 тысячи единиц новой и модернизированной техники. По сравнению с прошлым годов, темп поставок высокотехнологичного оружия вырос на 6,7%.

Что нужно повысить, так это расходы на военнослужащих и членов их семей. С таким посылом согласны и законодатели, и эксперты. В военном бюджете будущего года планируется рост зарплат военных. Вырастут расходы на содержание солдат и сержантов-контрактников с первого по четвертый разряды. В среднем оклад увеличится примерно наполовину. Зарплата водителей категорий Е и С вырастет на 30%.

Приоритетом остается жилье для военнослужащих и членов их семей. На эти цели, например, в текущем году выделено почти 168 млрд рублей. Это позволило обеспечить жильем либо компенсациями 85 тысяч семей.

Кроме того, Минобороны планирует увеличивать расходы на обучение военнослужащих. Не исключено, что речь также идет о так называемых «солдатах информационной войны».

«Есть силы, которые, используя информационное пространство, стремятся навязать чуждую систему ценностей, исказить историю нашей страны и принизить её достижения… В этих условиях особенно важно не только наращивать военно-технический потенциал, но и воспитывать сильного духом воина, профессионала, способного противостоять попыткам воздействия на сознание и обеспечить собственную информационную безопасность», – заявил Сергей Шойгу на заседании коллегии Министерства обороны России 11 октября.

По словам члена комитета Государственной Думы по обороне Павла Дорохина, обсуждение «оборонного» бюджета еще продолжается, депутаты вместе с представителями Минобороны и Минфина ищут возможности повысить расходы на социальное обеспечение военнослужащих и членов их семей, а также военных пенсионеров. Но в целом парламентарии довольны объемами финансирования.

«Предусмотрены деньги на современную технику и вооружение. Мы работаем в тесном контакте с Министерством обороны, и к нашим замечаниям прислушиваются», – отметил Дорохин.

«Горячие точки»

Однако остаются те, кто считает, что расходы на оборонку в России слишком высоки. С этим категорически не согласен директор Института нового общества, экономист Василий Колташов – эти разговоры он считает «совершенно необоснованным».

«Мы находимся в такой исторической обстановке, когда экономия в этом деле может обойтись дорого. Одно дело – период нулевых, когда существовало равновесие. И, хотя США позволяли себе агрессивные акты, это не было настолько распространено. Другое дело – теперь, когда делаются бесконечные агрессивные заявления в адрес России, сложная обстановка на Кавказе, в Украине и Прибалтике», – отметил эксперт.

Колташов объяснил свою позицию сложившейся ситуацией в мире. По его словам, сложились два «центра капитализма». К старым относятся США и «старушка Европа», а к новым – Россия, Индия, Китай, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия. И старые лидеры, по словам Колташова, не хотят признавать новых. Более того, если им это невыгодно, они «готовы отказываться от международного права». В таких условиях, полагает эксперт, сокращать деньги на оборонку будет безрассудством.

Есть и еще один фактор: развитие российской торговли с евразийскими партнерами нуждается в серьезном военно-морском обеспечении.

«США не раз показывали, что могут перерубать морские коммуникации. В этих условиях надо в ближайшие тридцать лет развивать военно-морской флот. Полагаю, наземная напряженность вдоль российской границы с Европой может быть снята, тогда как морская – останется. Поэтому агрессивные действия Америки и ее сателлитов могут пресечь экспансию на мировой рынок российских товаров», – добавил экономист.

Не самый утешительный прогноз эксперта и по войнам: «Будет дестабилизация в Евразии, на Кавказе. В Украине и странах Прибалтики напряжение уже есть. Локальные конфликты в ближайшие десятилетия будут преобладать».

Без латания дыр не обойтись

С тем, что надо поднимать российский флот, согласен и член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Однако он считает, что надо, в первую очередь, заняться текущими вопросами.

«Сейчас приоритетом должно быть развертывание систем вооружения, которые обеспечат нейтрализацию угроз от выхода США из договора РСМД. Это мобильные компоненты стратегических ядерных вооружений и мобильные компоненты в системе управления стратегическими ядерными силами», – сказал Сивков.

Эксперт призвал уделить внимание «закупке самолетов А-50 последней модификации и А-100 радиолокационного дозора», которые нужно «довести до 60 машин в системе ВКС нашей страны». Необходимо скорее завершить разработку ракетного комплекса С-500 и взять его на вооружение в дополнение к С-400 «без продажи за рубеж».

Также нужно создание крылатой ракеты межконтинентального радиуса действия для обеспечения ее базирования на кораблях, самолетах и наземных установках в составе ядерных вооружений.

По словам военного аналитика, важно вкладывать деньги в завершение разработки танка Т-400 и боевых машин на его основе, «довести до ума» и принять на вооружение самолет СУ-57 с обеспечением его возможности действовать не только по воздушным, но и по наземным целям. И обязательно «восстановить и капитально отремонтировать тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Это первоочередные «болевые точки».

Однако в обороне важно не только «латать дыры», но и просчитывать шаги на будущее. И в этом мнении сходятся и законодатели, и эксперты.

«Необходимо понимать, что финансирования всегда не хватает. Но затраты на оборону нельзя повышать слишком сильно, так как это негативно скажется на экономике страны в целом. Сегодняшние показатели кардинально повысить без мощного роста экономики невозможно», – заметил военный аналитик Леонид Нерсисян.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, в целом «средств, заложенных на соответствующие нужды в проекте федерального бюджета, достаточно для эффективного решения задач в сфере национальной обороны и безопасности».

Добавим, что на днях президент России Владимир Путин дал интервью дал арабским телеканалам Al Arabiya, Sky Nеws Arabia и RT Arabic, где подчеркнул, что Россия не станет тратить непомерно большие средства на оборону, так как «гонка вооружений ничего хорошего миру не сулит».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.