Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Саха (Якутия)
0

Алмазный кризис. «Алроса» пытается выбраться из затяжного пике

Группа компаний «Алроса» один из крупнейших добытчиков алмазов в мире
Группа компаний «Алроса» один из крупнейших добытчиков алмазов в мире

В минувший вторник компания «Алроса» опубликовала свой отчет за последние три квартала текущего года. Как оказалось, за последние девять месяцев показатели чистой прибыли компании снизились на 42 %. На фондовом рынке положение компании не менее печальное. Стоимость акций в последнее время быстро снижается. В перспективе это грозит серьезными проблемами не только для предприятия, но и для всей страны. О причинах нынешнего алмазного кризиса – в материале «ФедералПресс».

Обвал рынка

Алмазодобывающая группа компаний «Алроса» один из крупнейших добытчиков алмазов в мире – доля компании на мировом рынке составляет 27 %. Компания добывает 95 % всех российских алмазов. Она владеет почти тремя десятками месторождений в России и Африке, владеет рядом ГОКов.

Для Якутии это один из главных налогоплательщиков – половина нынешнего бюджету республики сформирована благодаря «Алроса». Цифры говорят сами за себя: только в 2018 году предприятие дало бюджету около 51 миллиарда рублей. Более того, около 10 миллиардов рублей в год руководство тратит на так называемые социальные инвестиции. Это разные благотворительные и социальные программы для поддержки детей, пенсионеров, культурных учреждений. Кроме того, треть всех акций компании принадлежит Якутии и ее жителям. По итогам прошлого года дивиденды принесли региону еще 27,1 миллиарда рублей.

Фактически благополучие огромного региона, а также тысяч сотрудников по всей стране, напрямую зависит от благополучия компании. Однако в последнее время компания находится в серьезном кризисе, и его последствия обещают стать непредсказуемыми. Связано это, прежде всего, с мировой рыночной конъюнктурой. В последние годы во всем мире снижается спрос на алмазное сырье. Некоторые страны, например, США, переходят на искусственные алмазы. Где-то уже и без того слишком много драгоценных камней, которые не удается продать – такой процесс сейчас наблюдается в Китае. В итоге у «Алроса» образовался переизбыток сырья.

При этом снижать добычу компания в ближайшее время не планирует – из-за последствий аварии на руднике «Мир» в 2017 году. Тогда на шахте случился прорыв воды. Шахту затопило, восемь человек погибло. Рудник придется долго восстанавливать. Это дорого обойдется и госбюджету, и самой компании. Уровень производства «Алроса» упал примерно на 10 %. Потеря рудника сильно сказалась на предприятии, и потому сокращать производство еще больше руководство не намерено.

На этом фоне неожиданно разразился бриллиантовый кризис в Индии, на которую завязан практически весь мировой рынок этого драгоценного камня. В городе Сурат обрабатывают почти 90 % всех алмазов на планете. Этим летом правительство Индии изменило правила ввоза алмазов в свою страну. В частности, власти начали требовать опись всех ввозимых камней. В документах теперь необходимо указывать страну происхождения, тип камня, его вес и размер. Большая часть сырья приходит в Индию на торговых судах. Многие из них отправились в путь много месяцев назад, когда таких требований не было и в помине. На границах и в порту начался коллапс.

Алмазы обвалились в цене, и в итоге огранщики остались без законного заработка. Индийские работники в июне начали забастовки. Многие отказались работать, пока им не вернут прежний уровень дохода.

Выручка «Алроса» в подобной сложной ситуации серьезно уменьшилась. Тенденция продолжилась и осенью, и за три квартала 2019 года снизилась на треть по сравнению с прошлым годом. Стоимость акций компании за одну штуку снизилась до 71 рубля. Предприятие все равно заработало солидную сумму – 119,8 миллиарда рублей. Однако в этом году бюджет Якутии, судя по всему, не досчитается существенной части запланированных налогов.

Надо было думать наперед

Как пояснил специалист Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, главной причиной неутешительного положения дел в «Алросе» стала зацикленность на одной-единственной сфере деятельности.

«Группа компаний действовала по принципам специализации, которые сложились еще в нулевых. Таких специализированных компаний в России много. Однако этот принцип в современном мире не очень хорошо работает. Когда филиалы компании стали появляться в других странах, «Алроса» стала более уязвимой. Нужно было перестать концентрироваться на алмазах и активнее заниматься расширением сферы деятельности. Нужно было вкладываться в новые, защищенные секторы экономики. Судя по всему, ее руководство верило в экономическую стабильность и независимость своего бизнеса от политических решений. Опыт показал, что эта вера была напрасной», - пояснил эксперт.

Экономическая ситуация в мире сейчас очень нестабильная, и на первый план выходит именно административная защищенность капитала. Распыленность по миру перестала быть сильной стороной любой крупной компании.

Как отразятся эти промашки на Якутии? Специалист независимого аналитического центра «Экономическая экспертная группа» Александра Суслина рассказала редакции «ФедералПресс», что бюджет Якутии в этом году действительно может просесть именно из-за проблем в «Алроса».

«Понятно, что впереди еще три месяца. Посмотрим, как пройдет четвертый квартал – есть вероятность, что ситуация немного выправится. Кроме того, я не думаю, что бюджету республики Саха будет нанесен слишком существенный ущерб», - отметила эксперт.

Не стоит забывать, что Якутия вполне может ожидать прямой финансовой поддержки из Москвы. Однако сможет ли федеральный центр компенсировать все убытки региона – большой вопрос. Впрочем, вероятность этого все же есть. Как отметил Василий Колташов, экономическая модель в России становится все более унитарной, и благодаря этому властям проще помогать крупным предприятиям – а также привлекать туда инвестиции. Это позволит в значительной степени нивелировать негативные последствия кризиса на алмазном рынке. Во всяком случае, теоретически.

Надежда умирает последней

Впрочем, это не отменяет главного: сейчас активно меняются структуры и российского экспорта, и мирового рынка. Как отметил кандидат экономических наук Александр Арский, даже в России торговля углеводородами и драгоценностями постепенно уходит на второй план.

«Идет сдвиг в сторону сельскохозяйственной продукции. Из-за этого меняется потребительский спрос. Если объяснить просто, то теперь люди не покупают золото и бриллианты, чтобы сохранить свои деньги. Раньше, если человек в чем-то был не уверен, то покупал драгоценные металлы и камни, чтобы потом продать и вернуть свои кровные. Так было, например, в девяностые годы, когда инфляция шла семимильными шагами», - отметил он.

Россияне, например, все чаще хранить деньги в валютных и рублевых депозитах – их общая сумма составляет примерно 30 триллионов рублей. То есть люди стали отдавать предпочтение «чистому кэшу», а не каким-то инвестициям.

Кроме того, Александр Арский рассказал, что вместо Индии «Алроса» собирается начать обработку алмазов в Росси – не так давно компания приобрела алмазообрабатывающий завод «Кристалл» в Смоленске.

«Алроса» может с ее помощью выплыть из кризиса, но прежде придется решить ряд проблем. Прежде всего, вместе с предприятием компания покупает и контракты. То есть, прошлые договоренности «Кристалла» придется выполнить, а все долги – погасить», - уточнил Арский.

Экономист добавил: инженерам и рабочим в Якутии не следует бояться, что в отчаянный момент«Алроса» все-таки решит сократить добычу и число сотрудников. По его мнению, инженеры и шахтеры легко смогут найти себя в других отраслях. Благо, с добывающей промышленностью на Дальнем Востоке и в Сибири все обстоит неплохо.

В целом, несмотря на серьезный кризис, «Алроса» все еще остается на плаву. По словам заместителя генерального директора предприятия Евгения Агуреева, в сентябре началось постепенное оживление алмазного рынка. На российские алмазы все еще довольно низкий спрос, по сравнению с прошлыми годами – но свет надежды уже забрезжил.
В «Алроса» ожидают, что баланс между спросом и предложением восстановится. Впрочем, сроки, когда это произойдет, не называет никто.

Фото: alrosa.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.