Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

«Если так пойдет дальше – мы уйдем». Инвесторы не хотят работать в ТОСЭРах Южного Урала

ТОСРы Челябинской области ищут инвесторов
ТОСРы Челябинской области ищут инвесторов

В Челябинской области реализовано всего 14 проектов в рамках ТОСЭР – по признанию региональных властей, это очень мало. В других регионах страны предприятия активно вкладывают деньги в новые проекты. Есть ли возможность у Челябинской области привлечь инвесторов в сложные районы, разбирался «ФедералПресс».

Не магнитит

Всего на территории Челябинской области создано пять территорий опережающего социально-экономического развития: в моногородах Бакал, Верхний Уфалей, Миасс, Снежинск и Озерск. Там для бизнеса действуют особые налоговые льготы. Однако преференции не стали магнитом для предпринимателей – пока в регионе реализовано всего 14 инвестпроектов. Резиденты вложили 215 миллионов рублей в новые предприятия и создали 378 рабочих мест.Впрочем, в трех ТОСЭРах Свердловской области работает около 10 резидентов, до конца года еще семь начнут работу.

В августе на встрече с просфоюзными организациями региона Алексей Текслер признал, что отсутствие интереса инвесторов к ТОСЭРам – недоработка правительства. Чтобы исправить ситуацию, необходимо перезапустить работу территорий социально-экономического развития.

Как считает директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, проблемы ТОСЭР в том, что их недостаточно продвигают в медиапространстве.

«Чтобы привлечь инвесторов, региональные и муниципальные власти должны обеспечить маркетинговую рекламу территории опережающего развития и делать это систематически, длительное время. Разовые публикации не подойдут. Должна быть программа информационного продвижения преимуществ этой территории во внешнюю среду на самых разных уровнях. Кроме того, явно недостаточно продвигать ТОСЭРы только на территории региона. Важно обеспечить продвижение как минимум в УрФО либо в сопредельных регионах», – считает Сергей Зырянов.

Низкая активность продвижения преимуществ южноуральских ТОСЭР на межрегиональном уровне действительно заметна – еще летом Алексей Текслер отметил отсутствие презентаций территорий на Иннопроме в Екатеринбурге. Однако работа все же ведется. Как отметили в пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области, сегодня ведомство организовало системную работу по поддержке ТОСЭР: минэк совместно с Территорией бизнеса разработал сайты, медиапланы и презентации. Кроме того, сотрудники Фонда развития предпринимательства Челябинской области лично выезжают в территории, чтобы оказать точечную поддержку бизнесу, включая предоставление льготных займов, поручительств, лизинга.
Инвесторы разочарованы

Однако этого недостаточно для инвесторов. Предприниматели не хотят вкладывать собственные средства в территории, где нет нормальной инфраструктуры. При этом у каждой ТОСЭР на Южном Урале есть с этим проблемы. Так, в Миассе, получившем льготный статус несколько месяцев назад, возникли серьезные проблемы с газом.

«Мощности газораспределительной станции не хватает, – отметил собеседник «ФедералПресс» в администрации Миасса. – Заявки от инвесторов есть, но к официальному оформлению пока не переходят, потому что нет уверенности и понимания по инфраструктуре».

Как отметили пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области, в ТОСЭР «Миасс» действительно ключевым вопросом является увеличение лимитов газа.

«Совместно с ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» организована работа по двум направлениям: капитальный ремонт действующей ГРС «Миасс» с последующим увеличением производительности и увеличение производительности ГРС «Сыростан» с последующим строительством газопровода высокого давления», – прокомментировали в минэке.

Впрочем, проблема с газом – лишь одна из немногих, с которыми столкнулись предприниматели Миасса. По словам генерального директора ООО «Завод СпецАгрегат» Евгения Субачева, который собирается реализовать производство техники для обслуживания аэродромов, одна из больших проблем – долгое утверждение и согласование бизнес-плана сначала с местными властями, затем с Москвой.

«Второй момент – чрезвычайно зарегулированные и длительные процедуры оформления документов на выделение земельных участков под инженерную инфраструктуру (линейные объекты). Сначала необходимо в органе местного самоуправления получить техническое задание на разработку проекта планировки и проекта межевания, потом разработать такой проект и согласовать его. Регламентом органа местного самоуправления согласование проекта длится 30 дней, затем еще 30 дней уходит на выдачу разрешения на строительство. Однако все эти этапы администрация может сделать за три дня, – рассказывает Евгений Субачев. – Нам просто нужен участок с инженерной инфраструктурой и разрешениями – и все, мы готовы строить. Больше ничего не надо. Пока же у нас пройдут все согласования, уходит время».

Возможности и желания у инвесторов развивать свои проекты в рамках ТОСЭР есть, считает Субачев. «Но чтобы сохранить желание, надо преодолеть много препятствий. Если так и дальше дело пойдет, то мы откажемся от этой идеи», – говорит предприниматель.

Без серьезных вложений в инфраструктуру не будет и крупных инвестиций, считают эксперты. Так, в Верхнем Уфалее и Бакале нет производственных площадок для бизнеса, куда могут прийти инвесторы.

«Инвесторы не хотят строить с нуля, им нужны готовые решения, – рассказывает заместитель главы администрации Бакала Ксения Пешляева. – У нас есть одно производственное помещение, но оно требует капвложений. Никто не хотел бы столько вкладывать».

Как рассказали в минэке, В ТОСЭР «Верхний Уфалей» с потенциальными резидентами прорабатывается вопрос размещения на площадке ОАО «Уфалейникель». Площадка полностью обеспечена всей необходимой инфраструктурой, но резиденты смогут зайти туда только после окончания процедуры банкротства предприятия. С Бакалом же вопрос пока остается нерешенным.

«Мы ищем варианты, чем можем завлечь инвестора, разрабатываем «вкусные предложения», – говорит Ксения Пешляева. – К нам проявляет интерес один инвестор, но он не попадает под требования к резидентам ТОСЭР».

Открытая закрытость

С закрытыми городами особая ситуация благодаря градообразующим предприятиям атомной отрасли. Пять из 14 резидентов ТОСЭР на Южном Урале находятся в ЗАТО. На данный момент в Озерске зарегистрировано три резидента, в Снежинске – два. В эти территории власти региона вкладывают бюджетные средства: для обеспечения самой перспективной промплощадки в Озерске – «Новогорный» – в этом году было выделено 14 млн рублей на разработку проектно-сметной документации инженерной инфраструктуры.

Впрочем, проблема ЗАТО как раз в том, что в городах действует особый правовой режим. И внешним инвесторам не так просто попасть туда.

«Заход предпринимателя в ЗАТО связан с дополнительной административной нагрузкой, и, конечно, это увеличивает сложности. Для решения тех же самых проблем потребуется больше времени, чем если бы эти проблемы предприниматель решал в Челябинске, – говорит Сергей Зырянов. – Но, конечно, для внутренних инвесторов ТОСЭР будет интересен – это дает очевидные выгоды».

Тем не менее, нельзя говорить, что ТОСЭР в Челябинской области не работают совсем. Так в Верхнем Уфалее готовится начать работу новый резидент в сфере камнеобработки. В Миассе, как отмечают в администрации, предприниматели регулярно интересуются условиями размещения на территории опережающего развития. «Нам проекты заявок от инвесторов поступают, консультируем. Официально заявок еще не поступало, но есть готовые, которые сегодня-завтра должны быть реализованы. Над заявками работаем и днем и ночью», – признается собеседник из администрации Миасса.

Как отмечает Зырянов, не стоит ждать немедленного результата от попыток привлечь на проблемные территории инвестора.

«Инвесторы – люди, которые привыкли с холодной головой подходить к делу. Они аккуратно распоряжаются своими средствами и рассчитывают использование своих финресурсов как минимум на 3-5 лет вперед, – считает Сергей Зырянов. – Мы открыли для них окно возможностей, но кто готов сразу же идти на ТОСЭР со своими проектами? Это очень небольшое количество инвесторов, у которых вдруг появились свободные средства. Рискну предположить, что это 5 %. Поэтому, чтобы привлечь инвесторов, нужна долгая и упорная работа».

Еще один момент говорит о готовности местных властей вести диалог на тему ТОСЭР. Корреспондент «ФедералПресс» в процессе подготовки материала обзвонил три администрации открытых городов, в которых размещены территории развития – Верхний Уфалей, Миасс, Бакал. В результате, лишь в Бакале оказался на месте сотрудник, готовый работать по теме ТОСЭР. В остальных городах ответственные были либо в отъезде, либо в отпуске.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.