горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Премьер Дмитрий Медведев оценил достижения южноуральских атомщиков

Премьер-министр познакомился с прорывной разработкой ПО «Маяк»
Премьер-министр познакомился с прорывной разработкой ПО «Маяк»

Одну из прорывных разработок предприятий Челябинской области Дмитрию Медведеву представили в рамках выставки «Золотая осень – 2019» в Москве. Премьера ознакомили с инновационными технологиями обработки сельскохозяйственной продукции и материалов. Этот метод будет реализован в Региональном центре облучательных технологий, который сейчас создается в Озерске.

В настоящее время в Озерске идет строительство и подготовка к запуску Регионального центра облучательных технологий, «сердцем» которого станет облучательная гамма-установка на основе кобальта-60. Этот центр станет одним из первых в России. В нем будут подвергать обработке медицинские и промышленные изделия, а в дальнейшем и продукты питания. К примеру, у ПО «Маяк» уже есть опыт продления срока хранения картофеля, выращенного в Челябинской области. Данная технология призвана обеспечивать дезинфекцию, дезинсекцию и стерилизацию продукции, она широко известна и используется в мире с середины ХХ века.

При этом безопасность применения ионизирующего излучения (в частности холодной стерилизации) доказана сотнями лабораторных исследований, проведенных в течение десятков лет различными международными комиссиями с участием экспертов МАГАТЭ, ВОЗ, ООН, сообщили в пресс-службе компании.

Всего в мире существует около 500 таких установок, порядка 20 из них – в России. Они действуют на базе отраслевых организаций и исследовательских институтов. Поэтому широкое внедрение облучательных технологий сегодня – одна из самых обсуждаемых тем в региональном минсельхозе. В своем докладе о потенциале Челябинской области на Форуме «Золотая осень» губернатор Алексей Текслер особое внимание уделил данной технологии, актуальности ее внедрения и потенциальным возможностям региона.

По итогам конкурса «За успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве» в рамках «Золотой осени» проект озерских атомщиков «Внедрение технологий холодной стерилизации сельскохозяйственной продукции» удостоен серебряной медали.

«ПО «Маяк» обладает всеми необходимыми компетенциями для реализации и развития такого амбициозного проекта как, РЦОТ, – отмечает один из кураторов проекта Родион Ермолаев. – Нашими преимуществами являются широкая научно-производственная база, квалифицированный персонал и богатый опыт обращения с делящимися материалами. При этом сегодня очень важна законодательная и административная поддержка на региональном и федеральном уровне».

Это направление имеет хороший потенциал. В настоящее время в России ведется работа по созданию нормативно-правовой базы на федеральном уровне, которая будет регламентировать применение технологии холодной стерилизации в сфере обработки, в частности, сельскохозяйственной продукции.

Фото: пресс-служба ПО Маяк

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ПО «Маяк»
Теги
выставка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1