Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
0

Африканский способ добычи золота. Последствий прорыва дамбы в Красноярском крае не будет?

Прорыв дамбы в Красноярском крае
Работа на приисках до сих пор считается одной из самых сложных, отмечают эксперты отрасли

В Красноярском крае произошла трагедия, о которой уже говорят не только в России. Прорвавшаяся дамба у золотой артели привела к гибели 15 рабочих. В первые же часы после происшествия появилось много подробностей, которые поставили под вопрос законность происходившей добычи золота, например, дамбы по документам просто не существует, а имевшиеся списки сотрудников не позволяли определить даже количество возможных пострадавших. О лихорадке, жажде экономии и невозможности инноваций – в материале «ФедералПресс».

Для тех, кто видел золото только в ювелирном

Эксперты отмечают, что для большинства людей, которые следят за красноярской трагедией, остается загадкой сам процесс добычи золота, который и привел к происшествию.

Для добычи драгоценного металла используется технология гидроразрыва. Для этого река перегораживается временной платиной, с помощью которой создается подпор воды, использующийся для размыва горной породы. Для добычи нужен дополнительный столп, он в России, в большинстве случаев, создается именно так.

Рядом с местом добычи обычно размещаются вагончики и другие временные объекты инфраструктуры, которые используются рабочими, как правило, приезжающими вахтенным способом.

Эксперты отмечают, что в целях экономии инфраструктура часто ставится как можно ближе к воде. Для этого используется ровная площадка, несмотря на то, что зона ниже гребня плотины является потенциальным местом затопления. Перенос вагончиков и прочих строений выше требует не только больших затрат, но и рабочим тяжелее добираться до места добычи.

Несмотря на все риски, строения стояли в пойменной части реки, в месте, в которое в случае прорыва плотины идет основная волна, что и произошло в Красноярском крае. Такое пренебрежение нормами безопасности является «обычным делом при добыче золота в России», отметил руководитель Центра водных технологий ВНИИХТ «Росатома» Игорь Нечаев, клмментируя изданию НСН.

Стоит отметить, что в правительстве Красноярского края фактически подтвердили слова эксперта, заявив, что на руднике были нарушены «все мыслимые и немыслимые нормы». В администрации также обратили внимание, что дамба строилась кустарным способом.

День закончился трауром и неизвестностью

Сотрудники МЧС продолжают разбирать завалы, искать тех, кто пока продолжает числиться без вести пропавшим. На месте работают 270 человек, а также 50 единиц техники, в число которых входят вертолеты и суда. Но тут появилась весьма неожиданная проблема – точного количества возможных золотоискателей просто не было.

Эту информацию подтвердили и в местной администрации, где рассказали, что спальных мест на рудниках было 80, а вот фактически во временном строении могло находиться и меньше людей.

«Поэтому разговоры о том, что 50 человек без вести пропали, скорее всего, не соответствуют действительности. Летом, в сезон, на прииске работало много приезжих, но они в сентябре уехали. А в ночь с пятницы на субботу общежития были полупустые: кто-то в гости ушел, кто-то к родным на выходные уехал», – прокомментировали в администрации.

Сотрудники правоохранительных органов, как сообщают местные жители, опрашивали местных жителей, других золотодобытчиков, чтобы не только понять количество пропавших без вести, но и выяснить их фамилии.

Ряд экспертов, оценивая информацию о выяснении списков и количества возможных погибших и пострадавших, отметили одну особенность. Отсутствие точных данных может говорить о том, что часть старателей могла работать нелегально – без трудового договора, социальных и иных выплат. Понятно, часть сотрудников была оформлена как положено, но возможные пропорции «черных» и «белых» старателей остаются загадкой, ответ на которую знает только руководитель «на земле», кто непосредственно курировал работу прииска сомнительной законности.

Кстати, информация о том, что артель не вела списки сотрудников, появилась в первые часы после трагедии.

Для любого предприятия, тем более, когда производство достаточно опасное для жизни рабочих, существуют не только списки рабочих, но и фиксации времени их выхода на работу, возврата, а также мест для проживания, отмечают эксперты, говоря о вахтенном способе труда на таких приисках.

Добыча версий привела к «золотому» уголовному делу

В первые же часы появилось много версий причин, которые могли стать привести к трагедии. Например, говорилось о том, что прорыв дамбы мог произойти из-за износа конструкции основного тела гидросооружения. В Следственном комитете России по Красноярскому краю также рассматривают возможный прорыв другой дамбы, расположенной выше по реке, это могло привести к увеличению нагрузки.

Но эксперты отметили всего одно заявление, которое отодвигает все версии на второй план. В Ростехнадзоре Красноярского края отметили, что информации о наличии дамбы на этом месте у них нет, как нет актов проверки сооружения на предмет безопасности. Стоит отметить, что, по предварительной информации, не было данных и наличии там городка, построенного для рабочих.

По непроверенным данным, домики и их расположение также не проверялись сотрудниками профильных ведомств, например, на пожароопасность, близость к реке и так далее.

Несмотря на то, что необходимый пакет документов не поступал в краевое профильное ведомство, а обследование сооружения не проводилось, стал известен собственник гидротехнического сооружения.

Губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что объект принадлежит компании «Сибзолото». В правительстве отметили, что хоть у фирмы и есть лицензия ан добычу, но факт остается фактом – сооружение нигде не зарегистрировано. После произошедшей трагедии официальный сайт холдинга приостановил свою работу.

«Мы любим свое дело и всегда ответственно подходим к задачам любой сложности», – говорилось на портале холдинга.

Кстати, работу на месте вела артель ООО «Сисим», которая входит в холдинг «Сибзолото». Согласно открытым данным, основной совладелец и гендиректор компании – Александр Гурьянов. Также появилась информация, что вместе с отключением официального портала холдинга из открытого доступа пропали ролики, на которых он поздравляет сотрудников словами «за старательский фарт», также не удается просмотреть и другие видео с участием руководства компании.

ООО «Сисим» зарегистрировано в 2005 году, в нем работает 200 человек. Согласно открытой информации, Ростехнадзор проверял фирму в 2017 году. В сентябре 2019-го в компании прошли внеплановые проверки Роспотребнадзора и Росприроднадзора, сведений о выявленных нарушениях нет.

«Сибзолото», добыв три тонны драгоценного металла в 2018 году, находится во второй двадцатке российских компаний. Но по намыву именно рассыпного золота холдинг находится на третьем месте в стране, уступая только «Сусуманзолоту» Владимира Христова и «Лензолоту» (ПАО «Полюс» структур семьи Сулеймана Керимова).

Но отсутствие портала «Сибзолота» не помешало Следственному комитету России по Красноярскому краю возбудить уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). На помощь местным следователям из Москвы направлены криминалисты центрального аппарата СКР. Напомним, погибшими числятся 15 человек, а пропавшими без вести – шесть, данные уточняются, разнятся в зависимости от источников. Эксперты высказали мнение, что проверке должны быть подвергнуты не только подразделения «Сибзолота» в Красноярском крае, но и другие структуры холдинга.

Также следователи уже пришли с обыском в офис холдинга, где, по информации источников, провели выемку документов. Есть мнение, что к уголовному делу по факту гибели рабочих может добавиться еще одно, но уже по линии экологии – из-за загрязнения реки, а также по строительству дамбы.

Одновременно с этим появилась информация о том, что проверки могут пройти и в других компаниях, занимающихся добычей золота.

От рабовладельческого строя к цивилизации движения не будет

«Если мы не хотим, чтобы Россия окончательно превратилась в сырьевую колонию, надо, прежде всего, безжалостно выкорчевывать все элементы неоколониализма внутри страны, включая «африканский способ производства», – именно так предполагают последствия происшествия в Красноярском крае для золотодобычи в России.

Несмотря на развитие технологий, появление новых видов механизаций, процентное соотношение ручного руда к автоматизации остается весьма высоким. Добыча золота – сложный процесс, которому много веков, но сохраняется традиционная схема подготовки руды к обогащению, разработанная много лет назад. И если в горном деле уже наметился некоторый отход от традиционных способов (например, подземное выщелачивание, скважинная гидродобыча и др.), то в области рудоподготовки пока этого незаметно.

Поэтому работа на приисках до сих пор считается одной из самых сложных, отмечают эксперты отрасли.

Стоит отметить, что в России способы добычи золота аналогичны зарубежной практике, поэтому мнение об устаревшем способе добычи, как отмечают эксперты, не находит своего подтверждения.

При этом наша страна стабильно находится в пятерке лидеров по добычи драгоценного металла. В России запрещена частная добыча золота, поэтому приисками занимаются компании, получающие от государства лицензии. Больше всего драгоценного металла дает Красноярский край – 47 % от всей добычи в стране. Далее следует Чукотка – 24 % и Республика Саха – 22 %.

Что уже точно будет

Глава Министерства чрезвычайных ситуаций и губернатор Красноярского края Александр Усс доложили президенту России Владимиру Путину о произошедшем. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент поручил предпринять все меры по оказанию помощи людям, выяснению причин произошедшего, а также недопущения распространения последствий обрушения дамбы на близлежащие населенные пункты», – рассказал Дмитрий Песков.

Уже есть примерная сумма, которая может быть выплачена пострадавшим и семьям погибших. Несмотря на то, что дамба не была внесена в реестр Ростехнадзора, а также отсутствовало страхование объекта, закон определяет порядок выплат. Собственник объекта, согласно действующим нормам права, должен выплатить деньги, так, как если бы дамба была застрахована. Речь идет примерно о 25 миллионах рублей. Если холдинг откажется от выплат, то это сделает компенсационный фонд «Национального союза страховщиков ответственности».

Губернатор Красноярского края Александр Усс выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате трагического происшествия, а также рассказал о решении объявить 21 октября днем траура по погибшим при разрушении дамбы в Курагинском районе.

«Для нас важна судьба каждого человека. От имени всех земляков выражаю глубокие соболезнования семьям, понесшим невосполнимую утрату. Искренне сочувствую тем, кто пострадал в этом трагическом происшествии. Службы экстренного реагирования, бригады медиков, МЧС, МВД, представители Следственного комитета оперативно прибыли на место происшествия. Для спасения людей были предприняты срочные меры. Но погибших уже не вернуть. Причины трагического происшествия выясняют специалисты. Будет сделано все, чтобы подобное не повторилось. Сегодня наш долг – поддержать людей, которых коснулось горе. Семьям погибших и пострадавших будет оказана необходимая помощь», – рассказал Александр Усс.

Фото: пресс-служба МЧС Красноярского края

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.