Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Один достойный человек вместо другого». Почему Фадеев сменил Федотова на посту главы СПЧ

Новым главой СПЧ назначен Валерий Фадеев
Новым главой СПЧ назначен Валерий Фадеев

В Совете по правам человека при президенте большая перемена. Юрист и правозащитник Михаил Федотов, занимавший пост девять лет, ушел на почетную пенсию. Его место занял не менее активный журналист и общественный деятель Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты России. Эта ротация вызвала бурю обсуждений в СМИ и экспертной среде. Подробнее о том, чего ждать от нового руководства, и какой может стать российская правозащита – в материале «ФедералПресс».

Совет по правам человека всегда отличался определенной либеральностью. И это нормально для правозащитной организации. Михаилу Федотову удалось объединить вокруг себя опытных и неравнодушных экспертов – юристов, журналистов, общественных деятелей. Вместе они делали (или пытались делать) то, что, в общем, и должны – помогали людям. Девять лет Федотов был лицом и душой организации.

экспертное мнение
Александр Малькевич
18.10.2019, 12:45

«Фадеев может взбодрить СПЧ»

Сам Михаил Федотов в интервью не раз подчеркивал, что весь состав президиума СПЧ должен меняться каждые полгода, а его члены не должны думать, что они – некие «генералы гражданского общества». «Совет по правам человека является сетевой и горизонтальной структурой, но не вертикальной», – как-то заявил Федотов.

По мнению экспертов, выглядит вполне логичным, что человек, который по возрасту покинул пост советника президента, больше не может возглавлять и президентскую правозащитную организацию. Его желание уйти в более спокойное русло в возрасте семидесяти лет – вполне понятно.

Свое место Федотов уступил не менее активному и яркому Валерию Фадееву.

«Фадеева можно считать конструктивным критиком. Он не распаляется на политические темы, умея сосредотачиваться на главном – решении социальных вопросов», – говорят эксперты.

Излишняя либеральность, как считает доктор политических наук, профессор Владимир Слатинов, несколько выбивала СПЧ при Федотове из общей вертикали. При формировании СПЧ в нынешнем формате президент понимал, что структура должна иметь особый статус. И помимо того, что Федотов имел либеральные убеждения, он являлся неплохим аппаратчиком с хорошим административным опытом и довольно умело действовал в рамках тех полномочий и возможностей, какие у него были. А сама правозащитная структура либеральностью отличалась всегда, и это нормально. Совет по правам человека занимал довольно активную позицию по всем резонансным вопросам, начиная от выборов, заканчивая законодательными инициативами.

По мнению Слатинова, СПЧ в определенном смысле повезло: в среде лоялистов Фадеева можно назвать человеком либеральных взглядов. Ранее ходил слух о том, что в свете нынешних трендов Совет по правам человека может возглавить силовик либо выходец из органов безопасности. «Мы увидим более встроенный в систему формат работы, не исключаю либеральные инициативы. Человек ориентирован на работу в существующей конструкции», – добавил Слатинов.

В некоторой степени можно говорить о преемственности – это то, на чем сами правозащитники всегда настаивали.

«Права человека, как известно, делятся на личные, политические, социальные и экономические. Думаю, что Валерий Фадеев сосредоточит усилия на защите социальных и экономических прав, а также уделит должное внимание теме правовой защиты соотечественников и россиян за рубежом», – рассказал политтехнолог Константин Калачев.

Калачев напомнил, что Фадеев живо интересуется проблемами экономики, вопросами социальной политики, он один из авторов закона об Общественной палате, медийная фигура, опытный эксперт и общественник. Он хорошо проявил себя на должности секретаря Общественной палаты, которая стала еще более надежным партнером власти.

«На должности председателя СПЧ он наверняка продолжит этот курс, сможет привнести в работу Совета что-то новое», – отметил политолог.

По оценке политолога, эксперта центра ПРИСП Арсения Беленького, СПЧ возглавил «очень уважаемый человек».

«Если мы посмотрим на журналистские архивы, то можем найти много критических материалов, посвященных защите прав граждан. Их готовил Фадеев и на «Первом канале», и в журнале «Эксперт». Помню, как Фадеев задавал неудобные вопросы [мэру Москвы Сергею] Собянину про реновацию. Да и от пенсионной реформы не остался в стороне – провел резонансное совещание в Общественной палате, после которого целый ряд вопросов был направлен Путину», – напомнил Беленький.

Журналист, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что в бытность секретарем Общественной палаты Фадеев вдохнул в нее новую жизнь и поселил настоящий «движ». По словам Малькевича, Фадеев – это «довольно яркая и харизматичная личность, говорящий и думающий общественник».

Малькевич вспомнил, что будучи руководителем журнала «Эксперт» и, создавая «Русский репортер», новый глава СПЧ уже занимался правами человека и не скупился на критику, работая в почти забытом жанре репортажа. «Спустя девять лет, какая-то донастройка, новый взгляд и приток свежей крови в правозащитное движение лишними не будут», – добавил член Общественной палаты.

Чего не хватает сегодня СПЧ, так это пиара, или, как отметил Малькевич, «имиджевой помощи». «Для кого-то это может прозвучать дико, но приковывать публичное внимание к гражданским проблемам необходимо. Судьбы людей решаются, кого-то не сажают в тюрьму только из-за того, что история получает громкую огласку», – заявил общественник.

Политолог Аббас Галямов считает, что «нет смысла превращать СПЧ в рупор пропаганды». По его словам, современной власти «катастрофически не хватает механизмов обратной связи», но она их и «не формирует». Все-таки запрос в обществе сейчас совсем другой – на новые лица и свежие идеи. «Принципиальных изменений не произойдёт. Федотов уже давно не создавал режиму никаких проблем. На символическом уровне, однако, замена эта – весьма симптоматичная», – заметил Галлямов.

Генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко, комментируя ротацию во главе СПЧ, заметил, что «один достойный человек заменил другого». «У Валерия Александровича [Фадеева] за предыдущие годы работы сформировался опыт участия в решении проблем, связанных с социальной сферой, то есть с полем более широким, чем то, что мы привыкли поднимать под правозащитой. Этот опыт заслуживает своего внимания. Политическая нестабильность возникает вследствие социальной», – отметил Рыбальченко.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1