Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Подвиг Генералова. В Иркутске члены военно-исторического клуба провели реконструкцию боя времен ВОВ

За основу сценария реконструкторы взяли подвиг командира минометной роты Алексея Генералова
За основу сценария реконструкторы взяли подвиг командира минометной роты Алексея Генералова

В Иркутске военные реконструкторы воспроизвели один из боев времен Великой Отечественной. Аутентично все: форма, вооружение, и даже имена и фамилии действующих лиц. Для чего взрослые люди играют в войну – в материале «ФедералПресс».

Биография подвига

В воскресенье 20 октября, жители предместья Рабочее в Иркутске и поселка Плишкино, недалеко от областного центра, проснулись под взрывы минометной канонады и звуки перестрелки. На территории собачьего питомника К-9 военные реконструкторы из клуба «Сибирский стрелок» воспроизвели эпизод Петсамо-Киркинесской операции 1944 года – одного из так называемых «Десяти сталинских ударов». За основу сценария реконструкторы взяли подвиг командира минометной роты Алексея Генералова. 13 октября 1944 года подразделение под его командованием подавило минометным огнем две батареи противника, и немецкий узел управления. В критический момент Алексей Генералов возглавил атаку бойцов и погиб. Посмертного его удостоили звания Героя Советского Союза.

Современные реконструкторы подошли максимально дотошно к восстановлению событий 75-летней давности. Как рассказывает руководитель военно - исторического клуба Максим Нечаев, любое подобное мероприятие начинается с работы с документами.

«В первую очередь поднимаются все доступные архивы. Названия и номера подразделений, имена, боевые задачи. Обстоятельства боя. Затем распределяются роли: кто куда бежит, когда открывает огонь, где падает и «погибает». Это не игра в «войнушку», а попытка сохранить память о подвиге. А значит, ошибки допускать не следует», - делится реконструктор.

  • За основу сценария реконструкторы взяли подвиг командира минометной роты Алексея Генералова

Экономика «войны»

Тщательно подходят члены клуба и к реквизиту. Собственно это и не реквизит. Форма бойцов, как красноармейцев так и их противников - точное воспроизведение униформы 1944 года. Вплоть до ткани. К примеру если галифе красноармейца 75 лет назад шилось из двойной диагоналевой ткани, то и на реконструкторе должно быть точно такое же галифе из такого же материала. Кстати сказать, это не всегда просто, такой материал выпускают всего несколько текстильных предприятий по всей стране. Зачастую необходимый материал приходится заказывать, например в Белоруссии. С униформой вермахта еще сложнее. По словам руководителя военно-исторического клуба это одна из причин почему в реконструкциях немецкие подразделения всегда малочисленней.

«С формой РККА все же проще, хоть она и не дешевая, но на нее легче найти материал и пошить. Форма вермахта обходится в разы дороже. И чтобы собрать полный комплект униформы немецкого солдата у реконструктора может уйти несколько лет», – рассказывает Максим Нечаев.

Полный комплект обмундирования красноармейца по цене сопоставим с хорошим мужским костюмом известных европейских домов модели. Цена за то чтобы почувствовать себя в «шкуре немца», еще выше и приближается к подержанному автомобилю. Причем чем дальше на восток расположен клуб реконструкторов, тем выше затраты.

Как это не странно проще всего с оружием. Вооружения времен Великой Отечественной на армейских складах хранится достаточно. Последнее время оно активно списывается переделывается из боевого в имитационное и попадает в продажу. Так что в арсенале Иркутских реконструкторов есть не только винтовки Мосина или ППШ, но и достаточно экзотические образцы – например винтовка Маузера. Вопреки кинематографическим штампам именно такими винтовками, а не пистолетами - пулеметами было вооружено подавляющее большинство немецких солдат.

Все оружие в руках реконструкторов произведено или до, или во время войны. От боевого оно отличается лишь тем кто ствол у него расточен и боевым патроном выстрелить невозможно. Специально за этим следят сотрудники полиции, перед реконструкцией все стволы и патроны проверяются.

А вот где есть простор для творчества историков так это в технике. Найти действующий броневик времен ВОВ сейчас практически невозможно. Поэтому восстанавливают по чертежам на базе более современных внедоржников.

Задача – сохранить память

Самое главное отличие современной реконструкции от реального боя это зрители. Специально для них оборудованы огражденные места в стороне от места представления. За ограждение заходить строго запрещено, за этим следят полицейские. В этот раз за войсковой операцией следят ученики двух иркутских школ. 6-классник Алексей рассказывает: сегодняшний день заставил его по-другому относиться к своей истории.

«Мне родители рассказывали про войну, и как мой прадед воевал. И в школе рассказывают. Но я все равно не думал что это так страшно и тяжело. Они настоящие герои предки наши были и очень хорошо, что победили фашистов», - делится школьник.

В планах клуба «Сибирский стрелок» проведение еще более масштабной реконструкции, она намечена на декабрь. Сценарий пока держится в секрете. Сейчас копят силы. И средства.

СПРАВКА: В 2020 году Россия, а вместе с ней и весь мир будут отмечать 75 – лет со дня окончания Второй мировой войны. Это крупнейшее военное столкновение в мировой истории обошлось народам бывшего СССР в более чем 20 миллионов человеческих жизней.

Фото: Кирилл Шипицин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.