горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Красноярский край
0

Неизвестный газ, обман приборов или жадность «Норникеля». Основные версии гибели шахтеров на руднике «Таймырский»

Гибель троих человек в заброшенной выработке рудника по-прежнему остается зловещей загадкой.
Гибель троих человек в заброшенной выработке рудника по-прежнему остается зловещей загадкой.

Гибель трех человек на руднике «Таймырский» остается загадкой. Специалисты боятся даже делать предположения о причинах смерти, заявляя, что таких причин могут быть десятки. И в самом деле, на сегодня точно известно лишь одно – высококлассные специалисты не вернулись с участка, который осматривали. «ФедералПресс» попытался собрать все версии произошедшего.

Тихая и мгновенная смерть

Во вторник, 22 октября, заместитель главного механика рудника «Таймырский» Сергей Куликов и старший специалист проектного офиса Кирилл Кириллов отправились осматривать ранее заброшенную выработку, чтобы посмотреть, можно ли из нее еще что-то выжать. Когда они в положенный срок не вернулись, на их поиски ушел горный мастер Евгений Квасов – и тоже погиб. Судя по всему, Квасов, обнаружив тела коллег, попытался их какое-то время тащить, но затем сам не выдержал. А Куликов и Кириллов просто не успели ничего предпринять – смерть была мгновенной. Отметим, что пока все это – лишь предположения.

Итак, произошла авария, погибли люди. СК РФ по региону завел уголовное дело по факту гибели трех человек на руднике «Таймырский», принадлежащем горно-металлургической компании «Норникель». Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета России, дело расследуется по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц»). Но это очень нетипичное ЧП, там слишком много неясного – настолько, что эксперты ломают головы, что же могло произойти.

Когда нашли тела, выяснилось, что в шахту мужчины пошли с газоанализаторами и так называемыми самоспасателями. Шахтерский самоспасатель – это фактически сухопутный акваланг: маска на глаза, баллон с воздухом и шланг от баллона с мундштуком, который вставляется в рот. Теоретически самоспасатель может выручить в условиях, когда вдруг нечем станет дышать – внезапно исчезнет кислород или же воздух вдруг наполнится ядовитыми газами. О последнем должны предупреждать газоанализаторы. Но они не сработали.

Официальная версия рудника «Таймырский» – сотрудники могли умереть от удушья. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Заполярного филиала «Норникеля» Михаил Демьянов, передает «Интерфакс».

Он также уточнил, что, по данным первого вице-президента «Норникеля», операционного директора Сергея Дяченко, трагедия не связана ни с горно-геологическими условиями, ни с технологическими процессами. Газов от двигателей внутреннего сгорания на месте аварии также обнаружено не было.

Но в чем же причина трагедии?

Версия первая: сумели обмануть приборы

Такое часто случается в горнорудной промышленности, однако на нарушения идут, как правило, рядовые шахтеры, которые таким образом пытаются избежать приостановки работ из-за высокой загазованности. Руководство компаний утверждает, что обмануть газоанализаторы невозможно. Однако шахтерские форумы и блоги независимых специалистов по горнорудному делу полны описаний различных способов, как обмануть газоанализатор. Но на «Таймырском» инженерам, как кажется, просто не было надобности обманывать приборы: людей никто не подгонял.

Версия вторая: системные нарушения техники безопасности

В марте 2017 года и осенью 2018 года трудовая инспекция выявила на принадлежащих «Норникелю» рудниках многочисленные нарушения техники безопасности. В июне 2019 года Енисейское управление Ростехнадзора выявило «грубые нарушения при эксплуатации опасного производственного объекта» именно на руднике «Таймырский». Правда, все они касались в основном правил крепежа горных выработок, а не загазованности или состоянии спасательного оборудования.

Версия третья: неизвестный газ

Обозревателю «ФедералПресс» удалось найти в Сибирском федеральном университете специалиста, который лично участвует в различных комиссиях, расследующих опасные и трагические инциденты в шахтах. Этот человек отказался что-либо говорить публично, сославшись на то, что расследование еще идет и до его окончания всякие предположения будут лишь беспочвенными спекуляциями.

Неофициально же он сообщил, что причин трагедии на руднике «Таймырский» могут быть десятки. Дело в том, что в шахтах есть множество опасных газов. И некоторые из них могут убивать мгновенно. Двумя неделями ранее подобный случай был в Киргизии: в начале октября несколько рабочих в шахте тоже отравились неизвестным пока газом.

Азот, метан, окись углерода, сернистый газ, сероводород, оксиды азота, метан, водород, тяжелые углеводороды, радон, аммиак – все эти вещества могут появиться в подземных выработках и либо убить шахтера, либо существенно навредить его здоровью. Но нельзя исключать и тот факт, что троих человек в заброшенной выработке на глубине 1300 метров мог убить и какой-то неизвестный газ. Потому что влияние остальных газов изучено и описано. Но, судя по сообщениям о ЧП, никаких выбросов «знакомых» веществ в тот день на руднике не было.

«Там не было никакого обрушения, не было никаких взрывов – ничего. Но были обнаружены тела. Предварительно определено, что, возможно, они задохнулись, что, наверное, что-то было там с кислородом. Но никаких выбросов газа не было, ничего. То есть не зафиксировано пока ничего. И у нас нет информации, что что-то было. Все остальные люди, которые работали на руднике, – они нормально работали», – рассказал СМИ сразу же после трагедии официальный представитель «Норникеля».

На момент написания этого текста обозревателю «ФедералПресс» не удалось связаться для получения комментариев с пресс-службами норильского филиала «Норильского никеля» и Енисейского управления Ростехнадзора. Известно лишь, что компания проводит внутреннее расследование и готова предоставлять новую информацию по мере поступления.

Фото: ФедералПресс, УралПолит.Ру/ Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1