горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
  1. Бизнес
Бизнес
Москва
0

«Северный бизнес из-за льгот сотрудникам неконкурентоспособен»

Глава Опоры России Александр Калинин: Сейчас на арктический малый бизнес просто слишком много «навешано».

Освоение Арктики невозможно без главной и приоритетной регулирующей роли государства и денег большого бизнеса. Но есть ли место в этой конструкции для малого и среднего бизнеса? Он тут специфичен, у «северных работодателей» очень много обязательств перед работниками. Как вовлечь население этого региона в предпринимательскую деятельность? Чем заинтересовать молодежь, чтобы снизить миграцию? Какими должны быть меры поддержки арктического малого и среднего бизнеса? Что необходимо предпринять, чтобы повысить конкурентоспособность арктических малых предприятий? На эти и другие вопросы журналиста «ФедералПресс» на полях Международного арктического форума отвечал президент общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

Александр Сергеевич, освоение Арктики – это дело очень сложное и по плечу только государству и крупным компаниям, с большими бюджетами; а населения – которым можно оказывать услуги – в регионе очень мало. Где же тогда, с вашей точки зрения, ниша для малого и среднего бизнеса при освоении Арктики?

– На самом деле ниш несколько, я вижу не менее трех. Во-первых, крупный бизнес не может все делать сам, он будет размещать подряды для малого бизнеса. Это может быть стройка, электротехнические работы, наука, логистика, IT-сфера.

Во-вторых, малый бизнес может развивать сферу услуг. Только примерно половина населения Арктики – вахтовики, вторая часть – постоянное население. Но все – и приезжающие и живущие в регионах – хотят быть окружены комфортом, который могут обеспечивать компании малого и среднего бизнеса.
Третье – и совсем новое направление – участие в глобальном экспорте. Как сейчас сказал президент, путь из Китая в Европу по Суэцкому каналу составляет 12 тыс. миль, а по Севморпути – 7 тысяч. Если на услугу будет хотя бы примерно одинаковый ценник, через Арктику грузы пойдут гораздо активнее, чем сейчас. Это означает, что пойдет перетягивание денежных и товарных потоков именно в северные региону, и бизнесу в процесс стоит активно включиться. Они могут оказывать, например, туристические услуги или же производить что-то, «подсаживая» свой товар в качестве попутных грузов на проезжающие суда. Главное при этом, чтобы малый бизнес в регионах Арктики был конкурентоспособным.

А как этого добиться?

– Сейчас на арктический малый бизнес просто слишком много «навешано». На пленарной сессии «Большой потенциал малого бизнеса» звучала такая информация: примерно одинаковые компании из соседних Архангельска и Вологды несут очень разную нагрузку. Архангельская компания – должна оплачивать работникам и более долгий отпуск, и сокращенную рабочую неделю женщинам, раз в два года оплачивать всем дорогу в отпуск и из него. И все вроде справедливо – для тех, кто работает. Но крупные компании выбирают своих подрядчиков из числа малых ориентируясь, прежде всего, на стоимость продукции или услуги. И с учетом всех выплат, с вероятностью в 99 % архангельская компания не сможет предложить более низкую цену, чем вологодская. И сейчас компании из Архангельска массово перерегистрируются в Вологде. Это еще больше отягощает ситуацию, уводит из региона налогооблагаемую базу. Другой вариант ухода от высоких социальных выплат: это регистрация сотрудников как ИП. И за прошлый год в Норильске индивидуальных предпринимателей стало больше на 20 %. И мы понимаем, что происходит: в таком случае все налоги выплачивает именно предприниматель.

Тут весь вопрос в том, что сейчас в арктических регионах у малого бизнеса нагрузка на рубль выплаченной зарплаты несоизмеримо выше, чем у компаний из других регионов. Из-за льгот сотрудникам конкуренция для «северного» бизнеса несправедлива. И в том же процессе освоения Арктики крупный бизнес предпочтет купить металлопрофиль в Китае, чем в Якутске, зарубежный, к сожалению, будет дешевле.

Что предлагается сделать? Снижать налоги?

– Мы горячо поддерживаем предложение министерство развития Дальнего Востока, чтобы компании, которые работают в арктических регионах, платили взносы в соцфонды на тех же условиях, что и предприятия, зарегистрированные в территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это ставка в 7,5 %. Иначе мы бизнес в Арктике не задержим. Только за год в девяти регионах, которые находятся вдоль Северного морского пути, стало меньше на 4 тыс. предприятий, число их сотрудников уменьшилось на 25 тысяч человек.

Отмечу, что, например, в Канаде все дополнительные выплаты и льготы живущим в арктической зоне оплачивает государство. На бизнес эту задачу никто не перекладывает.

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 10:49

Освоение Арктики

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1