горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

Фильм, фильм, фильм. В национализированную Ялтинскую киностудию вложат миллиарды

кино
На ялтинской киностудии фильмы пока только показывают, но не снимают

В Крыму приступили к модернизации Ялтинской киностудии, которую национализировали в 2014 году. Тогда помещения находились в запустении, но за пять лет ситуация практически не изменилась. Власти до сих пор не могут решить, как развивать предприятие – за счет бюджета или же привлекать частных инвесторов. Зато известна сумма, которую федеральный центр выделяет на проведение работ, – около одного миллиарда рублей. Что сегодня происходит с легендарной студией – в материале «ФедералПресс».

Виват, модернизация!

Восстановление Ялтинской киностудии, которая сейчас входит в состав ГБУ РК «Крымский киномедиацентр», планируют начать в июне-июле 2020 года. Но тут уже идет модернизация материально-технической базы по двум адресам: на улице Мухина, где на площади 12 га расположены съемочные площадки, и на Севастопольской, где находятся административные корпуса. Работы на территории начались только в январе 2019 года, когда юридически все помещения были переданы новому собственнику.

Как рассказала «ФедералПресс» директор ГБУ РК «Крымский киномедиацентр» Светлана Косарич, в этом году на содержание и приведение в порядок территории Ялтинской студии было выделено более семи миллионов рублей. За эти деньги был проведены ремонты помещений, оформлена земля, установлены системы противопожарной безопасности, нанята охрана. Вся территория, где находятся съемочные площадки, полностью приведена в порядок. Восстановлен бассейн, где снималось множество водных и подводных сцен советских фильмов.

«К сожалению, павильоны в стадии разрушения находятся – их уже не восстановишь никогда, они уже сыплются. На Мухина мы не трогали никакие старые декорации, потому что это опасно. Людей мы туда не пускаем, пока не завершим процесс по проведению всех мер безопасности», – рассказывает директор киностудии, отмечая, что в планах – открытие площадок для киносъемочных групп, но это будет нескоро.

На данный момент на студии работает детская киногостинная под открытым небом, где показывают фильмы и проводят различные культурно-развлекательные мероприятия для школьников и встречи с работниками студии. В планах Крымского медиацентра – сделать обширный современный кинопарк для туристов. В декабре откроется детская анимационная студия на Севастопольской улице. Для этого уже отремонтировано помещение и закуплено оборудование. С декабря в ней смогут работать школьники – пока начальных классов.

«Там, где находилась контора «Ханжонков и Ко», которая основала киностудию в 1917 году, мы намерены создать музей. Сделали легкий ремонт, потому что это памятник культуры», – говорит Светлана Косарич.

Ялтинская киностудия оказывает кинематографистам пока только информационную, организационную и логистическую поддержку, в том числе услуги по хранению оборудования и реквизита. Когда площадки заработают полноценно, неизвестно, для этого предстоит отреставрировать все 12 гектаров на Мухина.

«Говорить о больших переменах, пока не будем иметь отдельную строку в бюджете на 2020 год, сложно. Все зависит от финансирования. Пока выделенной суммы хватает на то, чтобы поддерживать помещения и территорию в должном состоянии и охранять», – поясняет Косарич.

У крымских властей более смелые планы – заместитель министра культуры республики Татьяна Манежина верит, что «в самое ближайшее время киностудия заработает», видимо, имея в виду киносъемочный процесс. «Для этого у нас есть силы», – сказала на днях Манежина. А федеральные власти пока решают, где брать деньги и стоит ли делать предприятие полностью бюджетным.

Миллиарда мало, нужен инвестор

Глава Минкультуры Владимир Мединский недавно заявил, что не исключено привлечение частных инвесторов к модернизации и развитию Ялтинской киностудии, с трудом национализированной и спасенной от разграбления. Теперь, оказывается, вопрос частного капитала снова может возникнуть на повестке дня – пока в качестве источника софинансирования.

«Есть, на мой взгляд, только два пути. Развитие студии на затратно-бюджетной основе, то есть как государственной киностудии. Либо привлечение частных инвесторов. Третьего не дано. Как это будет делаться, это уже будет решать Сергей Валерьевич Аксенов», – сказал в интервью ТАСС Мединский.

При этом министр считает, что худшее, что могли сделать с киностудией, уже пытались сделать при Украине – продать ее территорию как земельные участки для жилищного строительства. По словам пресс-секретаря Крымского отделения Союза кинематографистов России Юрия Комова, бывшие хозяева не только привели студию в полуразрушенное состояние, но и вывезли огромную коллекцию костюмов.

экспертное мнение
Наталия Стамбульникова
23.10.2019, 11:49

«Ночлежки в городах как работали, так и работают»

В конце сентября появилась информация о том, что для восстановления Ялтинской киностудии государство выделяет миллиард рублей. Но эта сумма покроет лишь затраты первого этапа; во сколько обойдется полный объем работ, затрудняются сказать даже министры.

«Если говорить про финансирование – сначала были очень амбициозные цифры, сейчас решили восстанавливать частями. Первый транш из госбюджета должен быть не меньше миллиарда рублей, чтобы закупить всю необходимую линейку оборудования», – заявила министр культуры Крыма Арина Новосельская, отметив, что к реконструкции все-таки будет привлекаться частное финансирование. Инвестор будет определен в самое ближайшее время.

Опасения властей в том, что киностудия сможет себя окупить, оправданны. По раскрытым данным Минкульта и Фонда кино, из 38 фильмов, которые с 2015 года получили как минимум 100 миллионов рублей, почти треть оказались убыточными. В числе финансово неуспешных кинокартин оказались комедия «Крымский мост. Сделано с любовью!», собравшая в прокате 70 млн рублей при господдержке в 100 млн рублей, и «Крым» Алексея Пиманова, который при общих затратах в 600 млн рублей собрал около 340 миллионов.

Юрий Комов считает, что потребность в современной кинематографической базе в Крыму огромная, и со временем Ялтинская киностудия начнет приносить значительные прибыли.Но риски второй раз наступить на инвестиционные грабли остаются большими.

«По предварительным оценкам крымских властей, на восстановление Ялтинской киностудии нужно около 4 млрд рублей, которых нет ни в Крымском, ни в Федеральном бюджетах. И есть опасность, что найдется очередной инвестор, который под видом восстановления Ялтинский киностудии выкупит недвижимость, оформит в долгосрочную аренду земли, и использует объект в других целях, далеко не кинематографических», – уверен Комов.

Пять лет ожидания

Среди фильмов, снимавшихся на базе Ялтинской киностудии в советские годы, такие как «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Человек с бульвара Капуцинов». В начале нулевых киностудия оказывала услуги по съемкам большого количества российских фильмов – например, «9 рота», «Водитель для Веры», «Пассажирка», «Обитаемый остров». Однако к 2014 году легендарная киностудия, которая была при Украине более 10 лет в частных руках, пришла в достаточно заброшенное состояние. По словам Ольги Прудниковой-Юшковой, назначенной тогда новым руководителем ГУП «Ялта-Фильм», состояние площадок было «очень печальное». Она говорила, что там нельзя снимать ничего, кроме «эпизодов заброшенных, разрушенных помещений, зданий». Отреставрированный сегодня студийный бассейн также был в запустении.

Предприятие, напомним, с боем национализировали в 2014 году путем принудительного выкупа у частных компаний, владевших киностудией. Сначала Арбитражный суд Крыма признал эту процедуру незаконной, но потом объект снова национализировали, правда, уже по другой схеме, путем постановления Госсовета. Судебные тяжбы с бывшим собственникам ООО «Поликом-Вест» длились вплоть до декабря 2018 года, из-за этого начать серьезные ремонтные работы было невозможно.

Дмитрий Медведев заявлял, что «нужно понять, что делать с Ялтинской киностудией». В итоге власти все же решили, что ее нужно восстанавливать и делать полноценно работающей кинематографической площадкой. К разработке проекта по личному поручению Владимира Путина подключился Союз кинематографистов России и его глава Никита Михалков. Несколько недель назад Михалков заявил, что план развития Ялтинской киностудии готов и будет представлен на суд президента. По мнению режиссера, киностудия в Ялте должна стать «кинематографической Меккой» и «мощнейшей базой» для производства в Крыму до 70 фильмов ежегодно. Михалков, кстати, тоже пообещал снять фильм в Ялте после реконструкции студии.

По мнению Юрия Комова, чтобы сохранить Ялтинскую киностудию необходимо добиться на федеральном уровне придания всему комплексу статуса памятника историко-культурного наследия и закрепить особый статус земель с видом использования «Культурное развитие».

«И только тогда стоит искать инвесторов на конкурсной основе. С обязательством вложения собственных средств исключительно в возрождения Ялтинской киностудии. А в конкурсной комиссии должны быть как эксперты федерального уровня, так и представители Крыма – не только по линии Госсовета и правительства, но и профессионалы в области кинематографа, в том числе из крымского отделения «Союза кинематографистов РФ». В противном случае остается шанс, что мы можем окончательно потерять уникальный объект культурного наследия не только российского, но и мирового кинематографа», – высказывает свою точку зрения член Крымского отделения «Союза кинематографистов России».

Фото:киномедиацентр.рф

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Крым
Теги
кино
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1