Top.Mail.Ru
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Коммунальщики Югры задолжали поставщикам ТЭР и продолжают банкротиться. Разбираться будет Генпрокуратура

Долги за ТЭР
Оба крупнейших поставщика ТЭР опубликовали данные о критической ситуации с платежами

На территории Югры, по мнению поставщиков ТЭР, создалась критическая ситуация с долгами предприятий коммунального сектора. «Газпромэнергосбыт Тюмень» и «Газпром межрегионгаз Север» вынуждены вводить ограничения и просить помощи у правительства округа, поскольку власти части муниципалитетов не контролируют ситуацию, а долги предприятиям не выплачиваются на регулярной основе. Более того, коммунальщики постоянно банкротятся, что, мягко говоря, затрудняет взыскание долгов или делает его невозможным. О том, сколько ресурсоснабженцы задолжали поставщикам и почему ликвидируют коммунальные предприятия, – в материале «ФедералПресс».

Поставщики идут ва-банк

Накануне оба крупных поставщика ТЭР на территорию Югры, АО «Газпром энергосбыт Тюмень» и ООО «Газпром межрегионгаз Север», опубликовали релизы о критической ситуации с платежами.

Так, поставщики электроэнергии акцентировали внимание на долгах ООО «Водоканал» Советского района в размере 52 млн рублей. При этом общество объявило о прекращении своей деятельности, что, по мнению энергетиков, может привести к чрезвычайной ситуации. В «Газпром энергосбыт Тюмень» возмутились невозможностью властей Советского района проконтролировать работу компании – общество было решено ликвидировать, а долги энергетикам никто так и не оплатил.

«Прекращение деятельности ООО «Водоканал» является основанием для объявления на территории муниципального образования режима чрезвычайной ситуации», – говорится в сообщении пресс-службы.

Вслед за поставщиками электроэнергии о критической ситуации с долгами в Югре заявили газовики. ООО «Газпром межрегионгаз Север» заявило об отключении поставок газа крупным югорским неплательщикам. В список вошли Советский район, Югорск, Нягань и Пыть-Ях. Поставщики назвали ситуацию с долгами на территории Югры критической.

В пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Север» заявили, что рост дебиторской задолженности ресурсоснабженцев на территории Югры вынуждает компанию постоянно принимать меры по взысканию дебиторской задолженности. В том числе речь идет и о прекращении поставок газа.

При этом руководство газоснабжающей организации неоднократно предупреждало как сами компании, так и руководство муниципалитетов о необходимости принятия мер по погашению задолженности.

Злоупотребление социальным статусом

Задолженность предприятий коммунального комплекса: 372,8 млн рублей

Заместитель генерального директора по покупке и сбыту электроэнергии на оптовом и розничных рынках АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Александр Титаренко поделился с «ФедералПресс» своим видением ситуации.

Всего на территории округа, по сведениям компании, наиболее проблемными с точки зрения расчетов за поставленную электроэнергию является 18 предприятий коммунального комплекса. Благодаря информационной работе общества проблема получила широкий резонанс на региональном уровне и находится на контроле окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики.

«Возникновение чрезвычайной ситуации, скорее всего, удастся не допустить, в противном случае ее последствия должны быть ликвидированы в кратчайшие сроки. Подробнее прояснить ситуацию может только администрация Советского района и эксплуатирующая в настоящее время объекты водоснабжения организация», – заключает Титаренко.

Также заместитель директора рассказал агентству о том, что, в соответствии с законом, установлен перечень потребителей электрической энергии, ограничение режима потребления электроэнергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям. К таковым относятся организации-эксплуатанты объектов централизованного водоснабжения или канализации населенных пунктов.

Для данных компаний законом предусмотрен специальный порядок ограничения режима потребления. В частности, такой потребитель обязан утвердить план мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления, предоставить его инициатору ограничения, выполнить все утвержденные мероприятия, направить уведомление о готовности.

«На практике указанная процедура ресурсоснабжающими организациями не выполняется, что не позволяет вводить в отношении их объектов режим полного ограничения потребления электроэнергии. Такие злоупотребления социальным статусом приводят к дополнительному росту задолженности перед гарантирующим поставщиком», – подчеркивает Титаренко сложности компании с взысканием долгов.

На примере АО «Генерация» Советского района, у которого был обанкротившийся и ликвидированный предшественник «Советские электрические сети», а также ООО «Водоканал», которое находится в стадии ликвидации, замдиректора отметил, что практика ликвидации предприятий ЖКХ или прекращения ими хозяйственной деятельности (в том числе не связанной с банкротством) с передачей объектов энергоснабжения своим аффилированным лицам, к сожалению, не единична на территории Югры.

«АО «Газпром энергосбыт Тюмень» вынуждено было даже обратиться в связи этим в Генеральную прокуратуру. В настоящее время по данному факту ожидается проведение прокурорской проверки», – сообщил Титаренко.

В частности, указанные случаи имели место на территории Октябрьского (ООО «МПО «Талинка», ООО «ПО «Талинка», ООО «УРК») Междуреченского (ООО «МКС»), Кондинского (ООО «Жилкомсервис») районов, в городе Нягань (АО «НЭРС»).

Сейчас заместитель руководителя общества считает, что решением проблем с платежами станет создание муниципальных казенных предприятий, по обязательствам которых муниципалитеты будут нести субсидиарную ответственность.

«Куда уходят деньги?»

Общая задолженность предприятий коммунального комплекса: 636,05 млн рублей. В таблице представлены данные о самых крупных неплательщиках

В компании «ФедералПресс» сообщили, что в настоящее время на территории округа продолжает сохраняться критическая ситуация, связанная с неплатежами за поставленный газ предприятиями коммунального комплекса.

К сожалению, подчеркивают газовики, на территории округа формируется негативная практика, выраженная в отсутствии конструктивного подхода в решении проблемы обеспечения своевременных платежей за энергетические ресурсы, которая не находит своего решения на протяжении многих лет.

«Неэффективность управления руководителями теплоснабжающих организаций приводит к банкротству предприятий сферы ЖКХ и росту дебиторской задолженности за поставленный газ. Общество фактически несет бремя кредитования теплоснабжающей организации», – отмечают в компании.

Также в ООО «Газпром межрегионгаз Север» добавили, что в связи со сложившейся ситуацией общество будет вынуждено вводить санкции ограничения или прекращения поставки газа для нужд теплоснабжающих организаций, имеющих просроченную задолженность за газ, а также намерено применить крайние меры и инициировать процедуру банкротства в отношении предприятий-должников.

В беседе с корреспондентом агентства региональный директор компании Дмитрий Кондрашев подчеркнул интересный момент: по статистике депэкономики округа, ситуация по платежам населения и конечного потребителя тепла в регионе благополучна. Население платит практически на 100 %.

Поэтому директор предприятия недоумевает, почему при таких показателях платежей населения от предприятий коммунального сектора платежи не приходят в течение года. 80 % долгов, по словам Кондрашева, приходятся на коммунальщиков Советского района, Нягани, Югорска и Пыть-Яха. В среднем они не платят уже в течение года.

«Где системная ошибка? Куда уходят деньги? Мы вынуждены идти на крайние меры, так как осенью услышали гарантии, дали запуститься предприятиям. Прошел сентябрь, октябрь, а ситуация с платежами не изменилась», – возмущается руководитель.

Также он обратил внимание, что ООО «Газпром межрегионгаз Север» является сбытовой компанией, которая сама покупает газ, обеспечивает и оплачивает его перевозку и, по сути, на данный момент кредитует коммунальщиков.

«12 месяцев не получать ничего от своего конечного потребителя, при этом оплачивать газ – это огромный кассовый разрыв для любой организации», – подытожил Кондрашев и подчеркнул, что компания вынуждена идти на крайние меры по ограничению поставок.

Принятие первоочередных мер

После того как АО «Газпром энергосбыт Тюмень» заявило о возможности прекращения поставок электроэнергии ООО «Водоканал», правительство Югры объявило, что берет ситуацию под контроль. Теперь руководству муниципалитета до 30 октября требуется решить проблему с накопившейся задолженностью.

«Муниципалитет должен выработать первоочередные меры, направленные на пополнение оборотных средств организаций коммунального комплекса, обеспечивающих оплату просроченной задолженности организаций коммунального комплекса за потребленные ТЭР», – говорится в сообщении департамента общественных и внешних связей Югры.

К решению вопроса также подключатся представители департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики, региональной службы по тарифам автономного округа, департамента финансов, департамента экономического развития, АНО «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры», АО «Газпром энергосбыт Тюмень», ООО «Газпром межрегионгаз Север». По итогам работы планируется утвердить план первоочередных мероприятий по выходу из сложившейся ситуации.

Также в департаменте общественных и внешних связей подчеркнули, что в округе на системной основе ведут работу для недопущения роста долгов ресурсоснабженцев. Так, по решению губернатора Югры Натальи Комаровой был создан штаб, который контролирует реализацию тарифной политики и работает над повышением качества оказываемых услуг в сфере ЖКХ.

Сведений о субсидиях, которые выделяются муниципалитетам в департаменте общественных и внешних связей не предоставили. Однако ранее там сообщали статистические данные по Советскому району. Муниципалитету из резервного фонда на погашение задолженности за потребленные ТЭР в 2015 году было выделено 288,1 млн рублей, в 2016 году – 242,1 млн рублей, в 2017 году – 156,6 млн рублей, а в 2018-м – 90 млн рублей.

«Непрозрачность схемы помогает воспитывать коррупционеров»

Депутат ГД РФ, заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев считает, что стоимость ресурса, по идее, должна полностью компенсировать поставки энергии и газа, раз платит ресурсоснабженцам практически 100 % населения, да еще и округ выделял субсидии. В таком случае речь может идти об экономике и неверной тарифной политике. Но раз ситуация такова, что долги накапливаются ежегодно, то проблема в том числе и в неэффективном руководстве муниципалитета или субъекта РФ.

«Сейчас мы смотрим стратегию по ЖКХ – 2035. В ней рассматриваются другие виды взаимодействия. Если МУП неэффективен, то его надо реорганизовывать в АО, отдавать в концессию, делать государственным бюджетным учреждением. К сожалению, субсидиарную ответственность ни субъект, ни муниципалитет не несет. Сейчас ситуацию можно решить только в суде», – заключил депутат.

Замдиректора центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгений Блех считает, что подобная схема банкротства, а также отсутствие контроля работы ресурсоснабжающих предприятий характерны не только для Югры. Субсидии в итоге уходят, во-первых, на зарплаты, а во-вторых, «непонятно куда», отмечает эксперт.

«Любое бюджетное финансирование всегда разворовывается в большем или меньшем объеме. Такой механизм неэффективен», – отмечает Блех.

Когда потребитель тепла, воды оплачивается все услуги, почему у организации нет денег расплатиться с поставщиками, интересуется эксперт.

«Надо пройти по всей этой цепочке и выяснить, почему это происходит. Практика неэффективного использования бюджетных ресурсов, к сожалению, обычная», – заключает специалист по ЖКХ.

Эксперт ОНФ Александр Хильман также обратил внимание на то, что ресурсоснабжающие предприятия работают по экономически неэффективному тарифу. При этом делать его таким на данный момент не представляется возможным по политическим соображениям – у людей просто не будет денег для оплаты коммунальных услуг.

Поэтому, считает активист, требуется посчитать реальный тариф и сделать эту сферу прямо дотационной, чтобы предприятия работали по прозрачной схеме обычной коммерческой структуры с прибылью, а не вынуждены были годами накапливать долги.

«Предприятие будет понимать, как ведет свою финансовую деятельность, а не жить позавчерашним днем. Сейчас непрозрачность схемы их работы помогает воспитывать коррупционеров», – заключает Александр Хильман.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих, Евгений Поторочин. Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.