горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«Плюшки» для инвестора. Тюменские власти придумали рецепт, как привлечь в регион большие деньги

За пять лет в инвестпроекты вложено порядка 1,3 триллиона рублей
За пять лет в инвестпроекты вложено порядка 1,3 триллиона рублей

Тюменская область – один из немногих российских регионов, куда инвесторы идут с удовольствием. Об этом можно судить, к примеру, по оценкам аналитиков – регион занимает верхние позиции в рейтинге состояния инвестклимата. В текущем году субъект занял третью позицию в списке, несущественно отстав от Москвы и Татарстана. Еще один показатель привлекательности – объем инвестиций в основной капитал. По итогам прошлого года он составил 380 миллиардов рублей, показав прирост в 21 %. Что же такого предлагают инвесторам тюменские власти и какие последние проекты можно назвать самыми весомыми – в материале «ФедералПресс».

1,3 триллиона рублей за пять лет

Количество реализованных инвестиционных проектов на территории Тюменской области уже давно исчисляется сотнями. Только за последние пять лет были воплощены более 200 инвестпроектов с общим объемом капитальных вложений в размере порядка 1,3 триллиона рублей. Из них за первое полугодие инвестиции составили 131,1 млрд рублей, сообщает департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

Конечно, выбрать из такого количества производств несколько самых-самых по каким-либо критериям – непосильная задача. Поэтому мы обратили внимание на проекты, старт которым был дан в текущем году, и отобрали тройку самых весомых, по нашему мнению.

Завод по переработке картофеля агрофирмы «КРиММ» в Упорово

Уникальный проект по переработке картофеля осуществила агрофирма КРиММ

Объем инвестиций в предприятие составил 1,1 млрд рублей. Предприятие изначально создавалось с тем расчетом, что в работе будут использоваться новейшие научные разработки и инновационные технологии. Заводов подобного рода в России пока нет. На открытии предприятия его назвали «брендом агропромышленного комплекса» региона.

На нем создано 51 рабочее место. А мощность составляет 30 тыс. тонн в год.

Первая очередь завода энергетического оборудования компании «Энерготехсервис» в Тюменском районе

Общий объем вложений в три очереди инвестпроекта составит 5,8 млрд рублей. В запуск первого этапа – цеха по сборке и капитальному ремонту блочно-модульных газовых электростанций – вложили около 1,5 млрд рублей. В месяц в цехе будут собирать по 8–10 газопоршневых машин.

Любопытно, что предприятие стало детищем традиционного отраслевого мероприятия, которое проходит в Тюмени, – нефтегазового форума. Намерение создать завод было озвучено два года назад, а в сентябре текущего года в заключительный день форума состоялось открытие первой очереди завода.

В течение двух ближайших лет цех первой очереди дополнят логистический распределительный комплекс, цех ремонта и испытаний электростанций и центр обучения сервисных инженеров.

Всего на заводе будет трудиться 60 человек.

Открытие первой очереди завода Энерготехсервис

Многофункциональный госпиталь «Мать и дитя» в Тюмени

В апреле открылся клинический госпиталь «Мать и дитя». Он стал первым масштабным инвестпроектом в социальной сфере региона. Медцентр отстроили за два года. Объем инвестиций составил 3,5 млрд рублей. За год в нем планируется выполнять 800 циклов ЭКО, 2 тыс. родов, 175 тыс. амбулаторных посещений, более 60,7 тыс. диагностических исследований, 3,8 тыс. операций. В госпитале трудятся более 400 человек.

Всего же за девять прошедших месяцев 2019 года в регионе реализовано порядка 70 проектов. И до конца года планируется запустить еще несколько. В их числе крупный инвестпроект ТРМЗ «Транснефть – Сибирь» на общий объем инвестиций 2,9 млрд рублей и производства по переработке листовых салатов и овощей «Прованс Групп» с вложенными инвестициями более 200 млн рублей.

Тюменская область как инвестиционный полигон

Поддержка инвесторов в Тюменской области осуществляется в комплексе и идет сразу по нескольким направлениям – это налоговые льготы, разносторонняя финансовая помощь, а также административное сопровождение. Подробнее о каждом – в инфографике.

Виды поддержки инвесторов в Тюменской области

При всех этих подходах губернатор Александр Моор уверен, что немаловажное значение для принятия решений бизнесменами имеют и истории успеха: «Когда другие предприниматели видят, что в Тюменской области держат слово, что региону можно доверять, в него можно инвестировать, это самая лучшая реклама для того, чтобы к нам приезжали новые компании, заключали контракты и регион развивался».

Комментируя недавно принятый региональный закон о налоговых льготах, Александр Моор назвал его хорошим сигналом для инвесторов. «Мы эффективно управляем таким важным инструментом, как налоговые льготы, используем другие меры поддержки. Это важно и для тех инвесторов, которые еще не работают в нашей области. В регионе стабильный инвестиционный климат, есть понимание подходов к этим вопросам, и это нам позволяет вести активные переговоры с потенциальными инвесторами», – сказал он.

Опыт Тюменской области, по мнению директора института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя экспертного клуба «Екатеринбург» Анатолия Гагарина, на данный момент один из самых передовых в стране, его берут на вооружение другие субъекты.

«Понятно, что этот опыт будет коренным образом использован в таких регионах, как например, Курганская область, которую возглавил выходец из тюменского истеблишмента. Я имею в виду Вадима Шумкова. И многие представители тюменской управленческой элиты стали своеобразными посланцами, теми, кто несет этот опыт управления в регионы УрФО, да и за пределы, как, например, мэр Москвы Сергей Собянин.

Весь этот бэкграунд, который сейчас существует у Тюменской области, – это важный и привлекательный момент в целом для реализации инвестиционных проектов. А также для продвижения бренда Тюменской области как инвестиционного полигона, на котором можно реализовывать самые интересные и самые перспективные проекты», – уверен эксперт.

Тюменские власти стараются обеспечить инвесторам комфорт и всестороннюю поддержку

Соглашаясь с коллегой, политолог Андрей Шуклин добавляет: регион не боится пробовать и смело поддерживает инвестиции с инновационным уклоном. Мол, зачем повторяться, если можно делать нечто новое, качественное и на высоком уровне.

Очевидным преимуществом Тюменской области эксперт называет сопровождение инвесторов. Бизнесмены не оказываются брошенными в чистом поле с кучей возникающих вопросов.

«Видно, что регион заинтересован, чтобы инвесторы приходили, чтобы им было комфортно, чтобы они наладили производство и создавали рабочие места, соответственно, увеличивая налогооблагаемую базу. Я бы сказал, что это симбиоз власти и бизнеса. Власти такое партнерство выгодно – развиваются территории, растет экономика, решаются многие социальные вопросы. И для бизнеса интерес – это прежде всего расширение географии деятельности и извлечение дополнительной прибыли. Поэтому это такое обоюдное движение навстречу», – говорит Андрей Шуклин.

Фото: Евгений Поторочин, Елена Майорова, сайт Правительства Тюменской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1