горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Иркутская область
0

Поле битвы – иркутский городской рынок. Куда уходят миллионы из муниципального предприятия

Центральный городской рынок разъедает коррупция. С таким более чем громким заявлением выступила группа депутатов. Одним из оснований для этого утверждения стала финансовая отчетность муниципального предприятия. При 200-миллионом обороте рынок перечислил городу 200 тысяч рублей. Куда уходят деньги и в чем заинтересованы противоборствующие стороны – в материале «ФедералПресс».

Господа! Да ведь это коррупция!

«Деятельность руководства Центрального рынка можно назвать коррупцией», – с таким громким заявлением выступили сразу с десяток депутатов городской думы.

Поводом для столь громких обвинений стали результаты проверки деятельности муниципального рынка, проведенной народными избранниками. Больше всего депутатов насторожили коммерческие отношения муниципального предприятия с двумя фирмами. Как оказалось, с одной из них, компанией «Авторитет», в течение трех лет директор муниципального предприятия регулярно заключал договоры на оказание самых различных услуг. В результате, по словам депутата иркутской думы Евгения Стекачева, зачастую без объявления конкурса компании было перечислено более 88 миллионов рублей.

«В 2018 году был действующий контракт на 45 миллионов рублей, который оспаривает ФАС. В 2019 году пришло понимание, что такой конкурс организовать невозможно, и с апреля начались операции по 100 тысяч рублей. Работы на такую сумму не требуют проведения торгов. Было зафиксировано до 30 операций в день одному контрагенту», – сообщил депутат.

Вторым бизнес-решением, показавшимся депутатам подозрительным, стали ежегодные контракты на охрану рынка с неким ЧОП «Кодекс». Схема, по словам депутата Евгения Савельева, повторялась каждый год. Занижая цену с 17 до 7 миллионов, контракт выигрывал «Кодекс». И тут же извещал руководство рынка о том, что за такие деньги не может выполнять свои обязательства.

«Руководство рынка идет навстречу, расторгает контракт, объявляет новый конкурс, который этот же подрядчик выигрывает за 17 миллионов рублей. В настоящее время Центральный рынок оспаривает решение ФАС», – раскрывает детали операции Евгений Савельев.

Раскрытие непрозрачных схем по заключению контракта в итоге довело иркутских депутатов до обвинения директора МУП «Центральный рынок» и своего бывшего коллеги по думе предыдущего созыва Владислава Свердлова в сокрытии доходов и в коррупции. Материалы проверки народные избранники пообещали передать в правоохранительные органы.

Деньги ушли в никуда

Деятельность Центрального рынка уже не в первый раз вызывает интерес у депутатов. Впервые проверить его деятельность народные избранники решили весной этого года после многочисленных жалоб от арендаторов на резкое повышение стоимости аренды площадей и «двойную кассу». Якобы наряду с действующими тарифами есть еще и неофициальные, по которым каждый торговец должен ежемесячно вносить наличными несколько тысяч рублей в зависимости от расположения и площади места.

И если информация о поборах официального подтверждения не нашла, то информация о хозяйственной деятельности заставила удивиться всех финансистов. Как оказалось, Центральный рынок при официальном годовом обороте в 200 миллионов рублей в 2018 году принес своим учредителям, администрации города, 237 тысяч рублей прибыли. Куда ушли деньги, депутатам рассказал бывший подчиненный Владислава Свердлова, его заместитель по коммерции Евгений Силкин. Его заявление о том, что «критика в адрес предприятия вполне уместна», вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

«Предприятие сейчас находится в глубочайшем кризисе – финансовом, управленческом и кадровом. То, что происходит на рынке последние два года, требует оценки органов власти, а может, даже и компетентных органов. В марте произошел настоящий картельный сговор, который нанес ущерб предприятию в размере 10 миллионов рублей. За последний год не продано ни одного килограмма свинины производства области. Мясо закупается в Красноярске на аукционах. Входная цена – 35–45 рублей за килограмм. Представляете, какая на рынке большая наценка, если свинину продают по 300 рублей за килограмм?», – поделился заместитель директора.

Признания Евгения Силкина и депутатские запросы стали поводом для проведения целого ряда проверок прокуратуры и ФАС. С выводами не согласился главный акционер Центрального рынка – городская администрация. Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев ответил, что оснований для проверки пока нет и назначена она будет назначена после представления конкретных фактов.

«Проверки, безусловно, будут проводиться, но они должны быть на основании фактов, а сегодня мы сталкиваемся с тем, что никто не может их предоставить. КСП проверит, выдаст акт, на основании этого акта будем принимать решение», – заявил вице-мэр.

Центральный рынок – продолжение следует?

Как стало недавно известно, большая часть информации о том, что на рынке дела обстоят не самым лучшим образом, подтвердилась. Прокуратура заявила, что организация предоставляла помещения третьим лицам и заключала крупные сделки без согласования с учредителем предприятия. Некоторые контракты оспорила антимонопольная служба.

Городская администрация назначила проверку, о ее результатах пока ничего неизвестно. Но контракт с директором рынка Владиславом Свердловым, срок действия которого истекал в середине лета, власти все же продлили. При этом некоторые высокопоставленные работники городской администрации в личных беседах намекают: интерес к рынку у депутатов сугубо политический. И перед избирателями очков набрать, и администрации лишний раз показать, кто в городе хозяин.

С такими выводами не согласен политконсультант Владислав Шиндяев. По его словам он долго наблюдает за ситуацией вокруг одного из самых крупных муниципальных предприятий города. И это как раз тот редкий случай, когда политических интересов не прослеживается.

«Никакой политики здесь нет. Вопрос касается исключительно коммерческой деятельности муниципального предприятия. Имея многомиллионную выручку, в бюджет города Центральный рынок перечисляет копейки. Естественно, доходы городской казны, а вернее их отсутствие, беспокоят депутатов. Главный вопрос: как так получилось, что, всегда бывшее сверхприбыльным по определению, с приходом этого руководства предприятие, по мнению депутатов, приносит совершенно несерьезный доход. И есть вторая, более обширная составляющая – это вопрос эффективности управления муниципальными предприятиями города в целом», – резюмировал политконсультант.

С такими заключениями согласны не все эксперты. По мнению некоторых из них, нынешние заявления и инициативы депутатов – это всего лишь «пристрелочные выстрелы». За ними последует настоящая канонада из очередных проверок хозяйственной деятельности рынка и еще более громких заявления и разоблачений. Тишина наступит в марте 2020 года, когда пройдет назначение сити-менеджера, который займет пост главы города.

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1