Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Что изменится в законах с 1 ноября 2019 года?

С ноября 2019 года вступает в силу целый ряд изменений законодательства. Изменения коснутся интернета, перевозок, здравоохранения, пищепрома, религии, бизнеса, недвижимости и других сфер. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

1 ноября в силу вступает закон «О надежном Рунете». Он предполагает создание в России дублирующих корневых серверов, чтобы обеспечить бесперебойный интернет в случае угрозы снаружи или извне. При необходимости Роскомнадзор сможет управлять дублирующим оборудованием, которое операторы должны установить для выполнения закона. Сигнал через такое оборудование будет легче контролировать, в том числе блокировать доступ к запрещенным сайтам.

С 1 ноября изменятся правила перевозок для водителей, управляющих большегрузами массой более 3,5 тонн. С этой даты грузовики должны быть оснащены тахографами, которые будут фиксировать соблюдение режима работы и отдыха. Штрафы для водителей, не соблюдающих предписания, также увеличатся. Их размер будет варьироваться для водителя от 1,5 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 7 до 10 тыс. рублей, для ИП – от 15 до 25 тыс. рублей, для юрлиц – от 20 до 50 тыс. рублей. Деятельность организации могут приостановить на 90 суток. При встрече с сотрудниками ДПС будет просматриваться соблюдение режима за последние три дня, а не только в момент контроля.

С ноября микрофинансовым организациям будет запрещено выдавать займы под залог жилья. Закон не будет касаться кредитов для предпринимательской деятельности. Также новые требования не будут распространяться на организации, чьим учредителем является государство, его субъект или муниципалитет.

Существенно изменятся правила выдачи вида на жительство в России. Соответствующий документ будет выдаваться без учета квоты тем, кто родился в России, состоит в браке с гражданином РФ, является участником госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, признан беженцем или получил временное убежище в стране. Теперь его будут выдавать бессрочно, тогда как раньше его срок ограничивался пятью годами. Документ будет выдаваться, любо заменяться в 14, 20 и 45 лет. Госпошлина за выдачу вида увеличится с 3,5 тыс. до 5 тыс. рублей.

1 ноября вступит в силу закон о квотировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах. Это коснется Братска, Красноярска, Липецка, Магнитогорска, Медногорска, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Норильска, Омска, Челябинска, Череповца и Читы. Эксперимент продлится пять лет. Сам эксперимент начнется с 2020 года и продлится пять лет.

1 ноября в России установят отдельный специальный статус паломника. Исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и безвозмездной основе предоставляется религиозным организациям. Паломники также смогут отправляться в поездки самостоятельно. Такой статус можно получить гражданину, который отправился в путешествие с целью посещения мест религиозного почитания. Поездка может длиться от суток до полугода.

С 1 ноября при поступлении в Росреестр заявления о государственной регистрации перехода, прекращении права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физлицу с использованием электронной подписи, ведомство будет обязано уведомить об этом собственника. Причем сделать это нужно в день получения заявления. Такая мера обеспечит более качественную защиту от мошенников.

В этот же день увеличится срок планирования закупок у малого и среднего бизнеса с одного года до трех лет. Это должно обеспечить инвестиционную активность, а также увеличить предсказуемость действий этих категорий бизнеса.

Также 1 ноября в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» войдут все молочные продукты. До этого подобная мера касалась только сырого молока, сгущенки, сыров и сливочного масла. Теперь все молокосодержащие продукты будут проходить сертификацию качества.

2 ноября отменяются возрастные ограничения по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Программы предполагают предоставление единовременной выплаты врачам и фельдшерам, которые переезжают на работу в села, либо города населением менее 50 тыс. человек. Врачи получают по программе миллион рублей, фельдшеры – 500 тыс.

29 ноября в России усилится контроль за качеством лекарств. Перед вводом в оборот как импортных, так и российских лекарств, компания-производитель или импортер должна будет представить в Росздравнадзор документы, подтверждающие проведение трехкратных клинических испытаний. В отношении первых трех серий лекарственного препарата необходимо будет дополнительно представлять в Росздравнадзор протокол клинических испытаний на каждую из серий.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.