Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты выявили рекордный спад интернет-пиратства в России

Эксперты выявили рекордный спад интернет-пиратства в России
Эксперты выявили рекордный спад интернет-пиратства в России

МОСКВА, 31 октября, ФедералПресс. Впервые за пять лет в России сократился рынок интернет-пиратства. Одной из причин эксперты назвали обязанность поисковиков удалять ссылки на незаконный контент.

В России впервые за пять лет произошел обвал рынка сетевого пиратства. За 2019 год объемы выручки снизились на 27 процентов и составили 63,5 миллиона долларов. Данные исследования предоставили специалисты международной организации Group-IB.

Представители компании назвали одной из причин блокировку Content Delivery Network. Это группа пиратских провайдеров, поставлявшая 90 процентов контента на сайты онлайн-кинотеатров России. Серверы провайдера отключили в октябре 2019 года.

Руководитель департамента Group IB Андрей Бусаргин считает главной заслугой законодательные инициативы последних лет. Особенно он похвалил Федеральную налоговую службу за активную борьбу с букмекерскими конторами и гемблингами, размещающими рекламу пиратских сайтов.

Не забыли авторы исследования и о роли поисковых систем. Новые алгоритмы поиска сократили возможности пиратов размещать рекламу. Это существенно повлияло на доходы от черного бизнеса в сети, пишет ТАСС.

«Сдвиг в борьбе с пиратством обеспечило подписание антипиратского меморандума с участием «Яндекса», Mail.Ru Group, Rambler, Первого канала, ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-медиа». Поисковики обязались удалять ссылки на страницы с пиратским контентом из результатов выдачи по запросам пользователей. За год правообладатели внесли в реестр около 600 тыс. ссылок на пиратские копии фильмов и сериалов», – отметили в Group-IB.

Ранее «ФедералПресс» рассказал о проекте Госдумы по спасению телевидения от интернет-пиратства.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1