горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Нефтеюганске выбрали лучшего наставника ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Сергей Семихатка в профессии 25 лет и половину этого времени выступает в роли наставника
Сергей Семихатка в профессии 25 лет и половину этого времени выступает в роли наставника

На протяжении многих лет в «РН-Юганскнефтегазе» успешно работает система наставничества. Опытные сотрудники с лидерскими качествами передают свои знания и умения молодому поколению нефтяников. Для развития и поощрения традиций наставничества на производстве «РН-Юганскнефтегаз» провел корпоративный конкурс «Лучший наставник» в Нефтеюганске.

Впервые в Нефтеюганске ООО «РН-Юганскнефтегаз» провело корпоративный конкурс «Лучший наставник». Мероприятие было организовано в рамках стратегии компании «Роснефть – 2022» для развития и поощрения традиций наставничества на производстве, выявления и внедрения лучших практик по подготовке квалифицированных кадров.

Региональный этап состязания состоялся в Нефтеюганском корпоративном институте. К участию в конкурсе были привлечены 64 наставника из 46 цехов общества. Претендентов на звание лучшего проводника в профессию нефтяника оценивало компетентное жюри в составе представителей процессных управлений, начальников подразделений и ветеранов производства.

«Многие ребята приходят на работу в «Юганскнефтегаз» еще алмазами, но под чутким руководством наставников превращаются в бриллианты. Умение передать тот опыт и знания, которые вы приобрели, – большое дело, поскольку нужно подготовить достойные кадры. Желаю всем проявить себя, ну и, конечно, хороших и грамотных учеников», – выступил с приветственным словом первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер ООО «РН-Юганскнефтегаз», председатель жюри Михаил Антипин.

Конкурс проходил в течение двух дней. Наставники предприятия работали в группах, участвовали в деловых оценочных играх и командообразующем тренинге. Задания помогали им проявить свои лучшие качества и компетенции, такие как находчивость, активность, умение убеждать, владение навыками эффективной коммуникации и влияния и другие.

«Раскрытие компетенций происходит с помощью различных заданий. Например, придумать профессиональный кодекс, в котором будут обозначены основные заповеди наставника, разработать присягу, а также отметить нарушения правил промышленной безопасности и охраны труда в предложенных видеофрагментах. Для оценки такой компетенции, как навык влияния, мы смотрим, кто и как работает в группе. Видим, кто берет на себя ответственность за организацию группы, чье мнение остальные участники команды признают лидерским. Конкурс дает наставникам возможность оценить себя со стороны, увидеть палитру возможностей и опыта, которыми они владеют», – прокомментировала начальник отдела оценки персонала ООО «РН-Юганскнефтегаз» Ирина Сокурова.

Обучать новичков, по мнению заместителя начальника цеха текущего обслуживания и ремонта трубопроводов № 1 Николая Туркова, дело нелегкое. Наставничеством он занимается пять лет и за это время научился находить подход к каждому подопечному.

«У всех разный характер, уровень знаний и навыков. Мои ученики стремятся к лучшему, многие уже работают в различных управлениях специалистами. Считаю наставничество хорошей традицией, поскольку работники повышают свою квалификацию. Я и сам когда-то был новичком. И сейчас очень благодарен своему наставнику Валентину Жиганову, взявшему меня под свое крыло. От него я научился многим навыкам, которые помогают мне в работе», – сказал Турков.

Победитель Вадим Саликаев

По итогам конкурса участники были отмечены в номинациях, а победителями стали Вадим Саликаев в номинации «Лучший наставник молодого специалиста» и Сергей Семихатка в номинации Лучший наставник рабочего».

«Наставник должен знать производство от и до, владеть навыками руководителя, решать большой объем задач. Я рад, что сегодня один из моих учеников, Альберт Мулюков, механик ЦППД №1, получил номинацию. Сейчас он и сам является наставником, это приятно осознавать», – сказал победитель, заместитель начальника цеха поддержания пластового давления № 1 Вадим Саликаев.

Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт ЦППД № 1Сергей Семихатка в профессии 25 лет, половину этого времени выступает в роли наставника. Практически вся молодежь, которая приходит на работу в цех, обучается у него.

«Сложностей особых нет, для меня это уже привычное дело. Главное – чтобы люди приобретали опыт. Знания – это хорошо, но без практических навыков работать не получится. Рад, что мои ученики потом благодарят за помощь, ведь это лучшая оценка и награда за мой труд», – поделился победитель.

Наставники, как сказал на церемонии награждения председатель объединенной профсоюзной организации общества Константин Кашуба, являются кузнецами кадров. Это выражение предельно точно характеризует труд старших работников «Юганскнефтегаза», щедро делящихся своим опытом с новичками.

Следующий этап конкурса «Лучший наставник» состоится в декабре 2019 года.

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1