На уходящей неделе на острие дискуссии оказались сразу несколько новостных поводов. При этом в качестве ньюсмейкеров выступили буквально все институты власти. Владимир Путин впервые провел заседание Совета по русскому языку, где предложил заменить «Википедию» Большой российской энциклопедией, Госдума одобрила законопроект о предустановке отечественного софта на иностранные гаджеты, а ВЦИОМ выяснил, что россияне стали больше доверять полицейским. О главных смыслах последних пяти дней «ФедералПресс» побеседовал с ведущими экспертами страны.
О великом и могучем
Рабочая неделя после праздников началась культурно. 5 ноября Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета по русскому языку. Президент, кажется, и здесь не обошел стороной тему национальной безопасности, заявив, что русскому языку объявлена война, и сделали это не только «пещерные русофобы», но и «разного рода маргиналы» и «агрессивные националисты». Об этом, по словам Путина, свидетельствуют попытки искусственно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию. Речь зашла о необходимости сохранять язык, но при этом избегать «революционных изменений», да и «упрощенчества» тоже.
Впрочем, во время беседы с экспертами от главы государства прозвучали заявления не только о русском языке. На заседании поговорили и о смежных темах. Например, президент решительно отметил, что нужно заменить «Википедию» на Большую российскую энциклопедию, засомневался в целесообразности разделения высшего образования на магистратуру и бакалавриат, раскритиковал ограничение преподавания национальных языков в регионах.
Комментирует руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП), исполнительный директор МИРГО им. Гоббса Илья Гращенков:
«Русский язык – это очень важный элемент нашей общей идентичности. Нас разъединяет почти все, однако само понятие «русский» по всему миру идентифицируется именно как говорящий по-русски. Будь это человек любой национальности, взглядов, ментальности, если он говорит на нашем языке, он – наш. С этим во многом соотносится и понятие так называемого «русского мира», того, что за пределами границ РФ, но связано с ним пуповиной семиотической языковой системы.
Сегодня власть, которая все больше теряет связь с народом, вынуждена влезать и в эти резервы, используя язык как одну из последних «скреп». Недаром до Путина в Сеть выбросили скандальное интервью с филологом Гусейновым, который якобы назвал русский язык «клоачным». На самом деле Гусейнов говорил о другом: о жаргонизмах, заимствованиях и опошлении некогда великого и могучего, но интерпретировали его очень плоско – либерал выступил против русского языка, смешав его с грязью. Это породило целую волну нападок на Гусейнова и ВШЭ в частности и на либералов и космополитов в целом. Затем выступил Путин и назвал всех противников русского языка «пещерными националистами», хотя Путин тоже имел в виду тех, кто пытается запрещать наш язык у себя на территории, то есть прибалтов, украинцев и так далее. Но в итоге обществом было считано, что русский язык – это сфера ответственности и принадлежности настоящих патриотов, а либералы и прочие мультикультуралисты – безусловные враги нашей языковой идентичности.
В этой связи президент Путин выступил как некий гарант, защищающий нашу языковую идентичность от нападок извне, в очередной раз формируя образ защитника России от внешнего врага. Это ход в целом верный: в День народного единства народ может сплотиться только вокруг угрозы, так как позитивного «образа будущего», который мог бы стать цементом для новой русской идентичности, в XXI веке пока нет. Но образ угрозы всегда порождает чувство тревоги, которая становится навязчивым неврозом, а у России страха и тревог и без того хоть отбавляй. Поэтому хочется верить, что Путин думает о языке не только как о пространстве сплочения, но и как о пространстве русской культурной экспансии, ведь в целом в мире отношение к русской культуре по-прежнему очень хорошее».
Комментирует политтехнолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов:
«На мой взгляд, на заседании были очень удачно «подсвечены» два важных аспекта. Мы защищаем русский язык, например, на той же территории Украины, часто говорим о том, что нельзя притеснять языки, на которых говорит какая-то группа населения, как минимум следует оставлять его в бытовом поле, если не на государственном уровне. Вместе с тем мы так мало уделяли внимание русскому языку на своей территории. На мой взгляд, этот вопрос был даже поздновато поднят. Тем не менее хорошо, что это случилось.
Второе – мы очень часто говорим про национальную идею, и мне кажется, что русский язык очень важен как объединяющий фактор разных социальных групп, людей с совершенно разными политическими взглядами, как язык, который связывает многие другие языки других наций на территории Российской Федерации. Это часть той самой национальной идеи. Когда мы говорим о том, что нужно развивать русский язык, мы в первую очередь говорим о том, что он должен существовать в некоем культурном пространстве, творческом, в техническом, на государственном уровне.
Единственное, мне кажется очень спорной идея создания большой энциклопедии в противовес «Википедии». Надо развивать все возможные ресурсы, которые работают на русский язык. «Википедия» существует на русском языке и является важным справочным материалом для тех, кто ищет какую-то информацию».
Россияне одобряют
В преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел ВЦИОМ провел опрос, в котором узнал об отношении россиян к полиции. Оказалось, что с 2012 года доверие граждан к полицейским выросло с 35 до 54 %. Около 46 % респондентов считают правоохранителей компетентными, 53 % – дружелюбными, 55 % – готовыми помочь, а 44 % и вовсе уверены, что отечественный полицейский неподкупен.
Кажется, что рост доверия к органам правопорядка – неестественное явление на фоне прошедших в этом году массовых акций. Почему резонансные новостные поводы не повлияли существенным образом на имидж полиции?
Комментирует президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов:
«Сколько человек принимало участие в этих событиях? Мало по сравнению с населением, которое опрашивал ВЦИОМ. Это первое. Второе – по телевизору что показывали? Доблестных, красивых, вооруженных, экипированных людей, которые защищают конституционные основы страны. Здесь пропорция такая и есть – сколько человек увидело по телевизору, столько и сказало, что это красивые и правильные полицейские».
Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:
«На имидж эти дела повлияли, другой вопрос – в чьих глазах? Наши политические протесты – это «междусобойчик» определенной группы граждан. Правда, к этому прибавлена молодежь – подростки, дети, которые сказали: «Все плохо, выходим на улицу». Но если взять основной контингент – взрослых – то это все время одни и те же люди, и они являются авторитетами только для самих себя. Поэтому, конечно же, на отношения полиции и других граждан это никак не влияет. Тетя Маша не знает, кто такой Навальный, и знать его не хочет. Норковая революция не может иметь какое-то значение для бедноты. Это первое.
Во-вторых, если бы случилась новая Кущевка, то это повлияло бы на рейтинг полиции, я вас уверяю. А то, что сытого и богатого западника избили, так половина страны готова присоединиться».
Дума добралась до гаджетов
Вероятность того, что иностранных производителей заставят предустанавливать российское программное обеспечение на гаджеты, увеличилась в разы. Государственная дума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Речь идет не только о смартфонах, но также о телевизорах с функцией smart TV и компьютерах. Полный перечень устройств должно определить правительство РФ.
Кроме этого, законодатели внесли проект, который предусматривает наказание для компаний-нарушителей. Если на гаджет не было предустановлено российское ПО, то должностных лиц ждет штраф на сумму от 50 до 200 тысяч рублей.
Комментирует директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко:
«В РАЭК не выработано пока единого отношения к законопроекту. Если его инициаторы решили «зайти на второй круг» (инициатива эта обсуждалась уже некоторое время назад, и тогда мы давали свои заключения), то у них есть понимание того, почему именно сейчас назрела такая острая необходимость форсировать процессы.
В связи с этим, во-первых, было бы отлично донести до отраслей, которых законопроект может коснуться, что послужило ускорителем его принятия. Возможно, есть объективные причины. А во-вторых, убедив экспертное сообщество в принятии целеполагания законопроекта (если это получится), было бы хорошо выслушать мнения отраслевых экспертов, пригласить их к диалогу, обсуждению формулировок в законопроекте. Можно на площадке Думы, как это делалось раньше по ряду инициатив, затрагивающих регулирование интернет-сегментов. А можно на площадке RIW (недели российского интернета) в декабре, мы готовы предложить свою площадку для такого правового диалога и решения GR-задач».
Комментирует директор департамента развития Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Валерий Харламов:
«Российского софта, насколько нам известно, как такового нет. Это обычная история наших пиар-агентств или каких-то министерств, которые хотят что-то заменить. Если бы могли, то мы и раньше заменили бы и Windows, и Linux, и все остальные операционные системы. В данный момент это технически для нашей страны невозможно, так же, как и объемы сохранения больших данных. Многие законы у нас просто не работают.
Если вдруг какое-то российское ПО придется предустанавливать, то в первую очередь у нас вырастет цена. Все, что наше, – очень и очень дорого. Я думаю, у нас есть хорошие разработки, но в основном они в оборонке. Если брать рынок программного обеспечения, серьезные проекты обеспечивают ВПК».
Фото: kremlin.ru
Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»