горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Смыслы недели: Путин – за русский язык, страна – за полицию, Дума – за российский софт

Экспертиза знаковых событий недели с Маратом Башировым, Ильей Гращенковым, Алексеем Куртовым, Дмитрием Журавлевым, Сергеем Плуготаренко и Валерием Хараламовым
Владимир Путин
Владимир Путин провел заседание Совета по русскому языку

На уходящей неделе на острие дискуссии оказались сразу несколько новостных поводов. При этом в качестве ньюсмейкеров выступили буквально все институты власти. Владимир Путин впервые провел заседание Совета по русскому языку, где предложил заменить «Википедию» Большой российской энциклопедией, Госдума одобрила законопроект о предустановке отечественного софта на иностранные гаджеты, а ВЦИОМ выяснил, что россияне стали больше доверять полицейским. О главных смыслах последних пяти дней «ФедералПресс» побеседовал с ведущими экспертами страны.

О великом и могучем

Рабочая неделя после праздников началась культурно. 5 ноября Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета по русскому языку. Президент, кажется, и здесь не обошел стороной тему национальной безопасности, заявив, что русскому языку объявлена война, и сделали это не только «пещерные русофобы», но и «разного рода маргиналы» и «агрессивные националисты». Об этом, по словам Путина, свидетельствуют попытки искусственно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию. Речь зашла о необходимости сохранять язык, но при этом избегать «революционных изменений», да и «упрощенчества» тоже.

Впрочем, во время беседы с экспертами от главы государства прозвучали заявления не только о русском языке. На заседании поговорили и о смежных темах. Например, президент решительно отметил, что нужно заменить «Википедию» на Большую российскую энциклопедию, засомневался в целесообразности разделения высшего образования на магистратуру и бакалавриат, раскритиковал ограничение преподавания национальных языков в регионах.

856b2e85e45ece48233a95a12f0ca7ad.png

Комментирует руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП), исполнительный директор МИРГО им. Гоббса Илья Гращенков:

«Русский язык – это очень важный элемент нашей общей идентичности. Нас разъединяет почти все, однако само понятие «русский» по всему миру идентифицируется именно как говорящий по-русски. Будь это человек любой национальности, взглядов, ментальности, если он говорит на нашем языке, он – наш. С этим во многом соотносится и понятие так называемого «русского мира», того, что за пределами границ РФ, но связано с ним пуповиной семиотической языковой системы.

Сегодня власть, которая все больше теряет связь с народом, вынуждена влезать и в эти резервы, используя язык как одну из последних «скреп». Недаром до Путина в Сеть выбросили скандальное интервью с филологом Гусейновым, который якобы назвал русский язык «клоачным». На самом деле Гусейнов говорил о другом: о жаргонизмах, заимствованиях и опошлении некогда великого и могучего, но интерпретировали его очень плоско – либерал выступил против русского языка, смешав его с грязью. Это породило целую волну нападок на Гусейнова и ВШЭ в частности и на либералов и космополитов в целом. Затем выступил Путин и назвал всех противников русского языка «пещерными националистами», хотя Путин тоже имел в виду тех, кто пытается запрещать наш язык у себя на территории, то есть прибалтов, украинцев и так далее. Но в итоге обществом было считано, что русский язык – это сфера ответственности и принадлежности настоящих патриотов, а либералы и прочие мультикультуралисты – безусловные враги нашей языковой идентичности.

В этой связи президент Путин выступил как некий гарант, защищающий нашу языковую идентичность от нападок извне, в очередной раз формируя образ защитника России от внешнего врага. Это ход в целом верный: в День народного единства народ может сплотиться только вокруг угрозы, так как позитивного «образа будущего», который мог бы стать цементом для новой русской идентичности, в XXI веке пока нет. Но образ угрозы всегда порождает чувство тревоги, которая становится навязчивым неврозом, а у России страха и тревог и без того хоть отбавляй. Поэтому хочется верить, что Путин думает о языке не только как о пространстве сплочения, но и как о пространстве русской культурной экспансии, ведь в целом в мире отношение к русской культуре по-прежнему очень хорошее».

e981c261676eec468d85b748a5130cee.png

Комментирует политтехнолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов:

«На мой взгляд, на заседании были очень удачно «подсвечены» два важных аспекта. Мы защищаем русский язык, например, на той же территории Украины, часто говорим о том, что нельзя притеснять языки, на которых говорит какая-то группа населения, как минимум следует оставлять его в бытовом поле, если не на государственном уровне. Вместе с тем мы так мало уделяли внимание русскому языку на своей территории. На мой взгляд, этот вопрос был даже поздновато поднят. Тем не менее хорошо, что это случилось.

Второе – мы очень часто говорим про национальную идею, и мне кажется, что русский язык очень важен как объединяющий фактор разных социальных групп, людей с совершенно разными политическими взглядами, как язык, который связывает многие другие языки других наций на территории Российской Федерации. Это часть той самой национальной идеи. Когда мы говорим о том, что нужно развивать русский язык, мы в первую очередь говорим о том, что он должен существовать в некоем культурном пространстве, творческом, в техническом, на государственном уровне.

Единственное, мне кажется очень спорной идея создания большой энциклопедии в противовес «Википедии». Надо развивать все возможные ресурсы, которые работают на русский язык. «Википедия» существует на русском языке и является важным справочным материалом для тех, кто ищет какую-то информацию».

Россияне одобряют

В преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел ВЦИОМ провел опрос, в котором узнал об отношении россиян к полиции. Оказалось, что с 2012 года доверие граждан к полицейским выросло с 35 до 54 %. Около 46 % респондентов считают правоохранителей компетентными, 53 % – дружелюбными, 55 % – готовыми помочь, а 44 % и вовсе уверены, что отечественный полицейский неподкупен.

Кажется, что рост доверия к органам правопорядка – неестественное явление на фоне прошедших в этом году массовых акций. Почему резонансные новостные поводы не повлияли существенным образом на имидж полиции?

ba79cfa5525baa112bc9b0ef83ad811d.png

Комментирует президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов:

«Сколько человек принимало участие в этих событиях? Мало по сравнению с населением, которое опрашивал ВЦИОМ. Это первое. Второе – по телевизору что показывали? Доблестных, красивых, вооруженных, экипированных людей, которые защищают конституционные основы страны. Здесь пропорция такая и есть – сколько человек увидело по телевизору, столько и сказало, что это красивые и правильные полицейские».

09a6230d05fe2b34814cb96284f6317d.png

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«На имидж эти дела повлияли, другой вопрос – в чьих глазах? Наши политические протесты – это «междусобойчик» определенной группы граждан. Правда, к этому прибавлена молодежь – подростки, дети, которые сказали: «Все плохо, выходим на улицу». Но если взять основной контингент – взрослых – то это все время одни и те же люди, и они являются авторитетами только для самих себя. Поэтому, конечно же, на отношения полиции и других граждан это никак не влияет. Тетя Маша не знает, кто такой Навальный, и знать его не хочет. Норковая революция не может иметь какое-то значение для бедноты. Это первое.

Во-вторых, если бы случилась новая Кущевка, то это повлияло бы на рейтинг полиции, я вас уверяю. А то, что сытого и богатого западника избили, так половина страны готова присоединиться».

Дума добралась до гаджетов

Вероятность того, что иностранных производителей заставят предустанавливать российское программное обеспечение на гаджеты, увеличилась в разы. Государственная дума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Речь идет не только о смартфонах, но также о телевизорах с функцией smart TV и компьютерах. Полный перечень устройств должно определить правительство РФ.

Кроме этого, законодатели внесли проект, который предусматривает наказание для компаний-нарушителей. Если на гаджет не было предустановлено российское ПО, то должностных лиц ждет штраф на сумму от 50 до 200 тысяч рублей.

f414561640d422920d02e8248b4d2f87.jpg

Комментирует директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко:

«В РАЭК не выработано пока единого отношения к законопроекту. Если его инициаторы решили «зайти на второй круг» (инициатива эта обсуждалась уже некоторое время назад, и тогда мы давали свои заключения), то у них есть понимание того, почему именно сейчас назрела такая острая необходимость форсировать процессы.

В связи с этим, во-первых, было бы отлично донести до отраслей, которых законопроект может коснуться, что послужило ускорителем его принятия. Возможно, есть объективные причины. А во-вторых, убедив экспертное сообщество в принятии целеполагания законопроекта (если это получится), было бы хорошо выслушать мнения отраслевых экспертов, пригласить их к диалогу, обсуждению формулировок в законопроекте. Можно на площадке Думы, как это делалось раньше по ряду инициатив, затрагивающих регулирование интернет-сегментов. А можно на площадке RIW (недели российского интернета) в декабре, мы готовы предложить свою площадку для такого правового диалога и решения GR-задач».

6667eb87b6c8e3d3d9129fdbb4ee6dcc.jpg

Комментирует директор департамента развития Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Валерий Харламов:

«Российского софта, насколько нам известно, как такового нет. Это обычная история наших пиар-агентств или каких-то министерств, которые хотят что-то заменить. Если бы могли, то мы и раньше заменили бы и Windows, и Linux, и все остальные операционные системы. В данный момент это технически для нашей страны невозможно, так же, как и объемы сохранения больших данных. Многие законы у нас просто не работают.

Если вдруг какое-то российское ПО придется предустанавливать, то в первую очередь у нас вырастет цена. Все, что наше, – очень и очень дорого. Я думаю, у нас есть хорошие разработки, но в основном они в оборонке. Если брать рынок программного обеспечения, серьезные проекты обеспечивают ВПК».

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1