Top.Mail.Ru
Политика
ЮФО
0

Перезагрузка Госдумы по новой схеме. У Юга и Кавказа будет больше депутатов

Государственная дума
Появилась информация об изменениях в Госдуме и порядке выбора депутатов

Несмотря на то, что до выборов в Государственную думу еще достаточно много времени, подготовку уже начали не только возможные кандидаты, но и сам парламент, что может привести к смене порядка выбора депутатов. Впрочем, может измениться не только качество, но и количество депутатов, представляющих регионы ЮФО и СКФО. «ФедералПресс» разобрался, как и кого мы будем выбирать, что изменится в политике страны, а также чего ждать россиянам.

Альтернативная реальность братской Украины

«Ну куда их столько?» – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Именно так он прокомментировал затраты бюджета на депутатов Верховной рады, а если спроецировать на Россию, то речь шла о Государственной думе. Владимир Зеленский предложил сократить количество народных избранников у себя в стране вдвое.

Украина – альтернативная Россия, отмечают аналитики: здесь эксперты пришли к выводу, что количество депутатов Госдумы должно быть увеличено. Согласно данным Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), в южных регионах должно дополнительно появиться 19 одномандатных округов. В докладе говорится, что это может быть сделано одновременно со сменой схемы формирования Госдумы.

Перечисляют эксперты и регионы, в которых произойдет увеличение количества мандатов. В Краснодарском крае будет создано дополнительно пять одномандатных округов; в Ростовской области – три; в Дагестане, Ставропольском крае, Крыму и Волгоградской области – по два; в Кабардино-Балкарии, Чечне, Астраханской области – по одному. А вот в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Адыгее, Калмыкии и Севастополе новых округов не будет.

В причинах и последствиях изменений разобрался «ФедералПресс».

Молоко за переработку. Депутаты не справляются

Одним из основных поводов для увеличения количества округов может стать повышение численности избирателей на территориях. Руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев также указывает на этот факт.

«Первая причина – самая простая, она связана с банальным ростом населения – такая гипотеза хорошо сочетается с количеством новых округов: пять в Краснодарском крае (самом быстрорастущем), три – в Ростовской области (следующей за Краснодарским краем) и два – в Крыму», – прокомментировал эксперт.

Стоит отметить, что Росстат проводит свои расчеты с учетом жителей, имеющих и временную регистрацию, оценивает распределение граждан внутри региона, а также данные о рождаемости и среднем возрасте избирателей. Именно такой метод подсчета мог привести к росту округов, например, в Волгоградской области. В Нижнем Поволжье, отмечают аналитики, округа будут зависеть и от реализуемых проектов, которых достаточно много и они пересекаются между регионами.

«При этом отдельно нужно сделать акцент на том, почему в Дагестане, население которого тоже динамично прирастает, конфигурация меняется иначе – количество жителей республики увеличивается за счет высокой рождаемости, а Краснодарского края – за счет миграционных потоков. Люди, рожденные в этом году, обретут активное избирательное право только через 18 лет, а переехавшие в Краснодарский край, Ростовскую область и другие «привлекательные» регионы «привозят» его с собой. Иными словами, есть моментальное, динамичное влияние количества избирателей в регионе. В таких условиях вполне естественно, что количество одномандатных округов должно расти вместе с плотностью населения», – обратил внимание Григорий Киселев.

Напомним, существуют рекомендации по количеству избирателей, которые должны приходиться на одного народного избранника. Эти нормы фактически одинаково высчитываются для одномандатников и списочников. Ростом численности населения, а значит и нагрузки на депутатов, объясняли в администрации Краснодара необходимость создания дополнительных округов, что привело к жаркому спору между экспертами.

Места хватает не для всех, а борьба не нужна

Еще одним важным аспектом эксперты называют необходимость создания возможности для вхождения в Госдуму новых лиц, в том числе относящихся к малым партиям, которые уже имеют значительную поддержку в южных регионах. К таким можно отнести «Партию роста», представители которой достаточно активны на всех уровнях в Ростовской области.

Одновременно с этим будет снижена и конкурентность, которая может негативно сказаться на возможности избраться определенным депутатам, имеющим негативный рейтинг или же дискредитировавшим себя принятием и комментированием ряда инициатив. Напомним, в Москве при расширении количества мест в думе отметили, что это также приведет не только к дополнительным тратам, но и к снижению активности борьбы.

«Данный законопроект был рассмотрен профильной комиссией и не был поддержан ее членами. Мне представляется, что здесь есть элемент вполне понятной и объяснимой риторики. Увеличение числа депутатов, снижение размеров избирательных округов, конечно же, понизит уровень конкурентности на выборах в Мосгордуму», – прокомментировал председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников.

Источники «ФедералПресс» подтвердили, что в обновленном составе Госдумы не найдется места народным избранникам, которые фактически не продвигали важность и необходимость принимаемых законов, а занимались «совершенно другими задачами», в том числе и теми, которые отчасти ставили под сомнение легитимность происходящего, иными словами продвигали протестную активность. Подмена законодательной составляющей на местечковые задачи также не пошла в актив действующим народным избранникам.

Эксперты сходятся во мнении, что при увеличении мест в Госдуме большинство все равно останется за теми, кто лоялен к изменениям в законодательстве или лоббировании определенных интересов.

Сценарий театра выборов сменится вместе с составом

Напомним, сейчас активно идет разговор о том, что состав Госдумы будет перезагружен. Политические партии уже приступили к смене приоритетов и направлений работы, несмотря на то, что сами выборы пройдут в 2021 году.

Эксперты фонда «Петербургская политика» также говорят об обновлении законодательного органа. Они определили четыре сценария нового формата формирования Госдумы: переход на избрание только по одномандатным округам и обновление руководства КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Напомним, к 2021 году лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому исполнится 75 лет, а руководителю КПРФ – 77.

Первый сценарий подразумевает сохранение действующей четырехпартийной системы: эксперты уже называют ее устаревшей из-за рисков, которые несут депутаты перед избирателями. Вторым планом называется смена оппозиции в целом, замена существующих партий на новые. В качестве третьего варианта предлагают выдвижение условно лояльных к правительству списков. Напомним, в 2011 году по квоте от «партии власти» выдвигались, например, члены ОНФ.

Четвертый сценарий, наиболее реальный, по мнению экспертов, будет предполагать выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам. Впрочем, система эта не нова – так избирались Верховные советы СССР и РСФСР. Этот вариант не будет полностью уходом от списочников (одна четверть будет выбрана привычным способом), а при реализации сценария будет также использоваться введение новых партий и частичная смена лидеров системной оппозиции. В противном случае не будет конкуренции за формирование лоббистских фракций, а депутаты могут оказаться недостаточно подконтрольными элитам, отмечают эксперты.

Одномандатники – добро или зло? Посмотрим на Западе

В научно-исследовательскую программу на 2019 год уже включено изучение влияния способов избрания депутатов на эффективность их работы. Основой должен стать международный опыт, при этом ряд регионов России, проводя выборы в текущем году, уже сместили акценты именно на одномандатников.

Напомним, с 2016 года Госдума избирается по пропорционально-мажоритарной системе в равных долях. При этом зарубежный опыт говорит, что выборы по одномандатной системе «оказывают многогранное влияние на мотивацию и содержание деятельности депутатов».

«Анализ международного опыта влияния избирательной системы и законодательного регулирования на политическое поведение депутатов. Критерии оценки эффективности исполнения членами парламентов представительной функции. Анализ законодательных инициатив депутатов, а также других публичных инициатив с точки зрения их влияния на социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в регионах (в том числе в одномандатных округах)», – отмечается в описании заказа, причем акцент сделан на «рекомендациях для Госдумы по совершенствованию законодательного регулирования и внедрения лучших практик, выявленных исследованием».

Стоит отметить, что регионы при формировании парламентов активно идут по направлению выбора депутатов-одномандатников, а также сокращения числа «списочников». Напомним, сейчас обсуждается увеличение количества округов и в столице Кубани, где, как можно предположить, основные акценты также будут смещены в пользу одномандатников.

Но в сокращении численности списочников эксперты видят и положительные стороны.

«Важна еще одна причинно – политическая. Одни связывают увеличение количества одномандатных округов с усилением позиции партий на местах, другие связывают с увеличением возможностей оппозиционных кандидатов. В целом увеличение количества одномандатников позитивно скажется на электоральных возможностях – возможности всех сторон станут шире. Есть и тезис о том, что мажоритарная система не предлагает голосование за определенного кандидата, и эта тенденция с увеличением округов показывает внимание властей к выбору народа. Как бы там ни было, от увеличения количества одномандатных округов выиграют и все участники процесса, и избиратели», – предположил эксперт Григорий Киселев.

Но есть и иное мнение по поводу изменения системы выборов в Госдуму с использованием одномандатных округов.

«Перекос в сторону одномандатных округов в условиях российской действительности будет большой ошибкой. Дело в том, что для победы на одномандатных округах в Госдуму нужны большие ресурсы, которых, как правило, у оппозиционных кандидатов просто нет. Напомню, что в 2016 году ни один оппозиционный кандидат в стране не выиграл на одномандатном округе у представителя партии власти. И это не случайность: административный ресурс – весьма серьезный фактор. Если целую партию полностью задавить админресурсом трудно, то одномандатников намного легче. Если перейти на систему, ориентированную на одномандатные округа, мы тем более получим в Госдуме сбор бизнесменов и лоббистов интересов крупного бизнеса. Кроме того, такая система чревата потерей управляемости парламентом, так как депутаты будут ориентированы строго на те местные силы и группы, которые помогли им избраться. Партийная дисциплина? Да плевать – мы сами избирались! Я лично сторонник партийной системы с наличием императивного мандата, иными словами, возможности партии отозвать депутата, который не соблюдает партийную дисциплину», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог, член партии КПРФ Александр Сафронов.

А пока живем со старой думой, где спортсменов больше, чем юристов

Значительная часть россиян достаточно негативно относятся к принимаемым законам, а некоторые инициативы так вообще стали поводом для шуток. Наверное, это можно объяснить тем, что среди народных избранников есть чиновники, бизнесмены, педагоги, медики, представители силовых структур, военные, космонавты, кинорежиссеры, музыканты, актеры, специалисты по связям с общественностью и многие другие. Несомненно, это все опытные люди, но так или иначе принятие и разработка законов, скажем, для актера и юриста – принципиально разные вещи. Как итог, мы имеем достаточно много интересных инициатив.

Например, проект о необходимости женитьбы на проститутках. Инициатива принадлежит Ольге Галкиной, которая так предложила наказывать посетителей борделей. Она считала, что клиенты представительниц древнейшей профессии должны будут либо получить арест на 15 суток, либо жениться на той, услугами которой они воспользовались. В случае отказа связывать себя узами брака человеку будет предложено заплатить штраф.

Предлагали в Госдуме выплачивать пособия тем, кто сотрудничает с силовыми ведомствами, доносит на соседей, так сказать. Это даже могли внести в стаж работы. В числе запомнившихся инициатив есть и уголовная ответственность за тунеядство. При этом создание или предоставление рабочих мест документом не предусматривалось.

Налог на интернет также получил достаточно большой резонанс. Предлагалось обложить сборами всех пользователей, даже если они пользуются только лицензированным программным обеспечением и смотрят только легальные фильмы. Справедливости ради стоит отметить, что тут даже предполагались льготы для пенсионеров и социально незащищенных групп населения.

Могли россияне начать платить и за выход с семьей на пикник. И если «закон о сборе валежника» все-таки был принят, то некоторые поправки пока не прошли. Например, законодатель решил прописать, как и чем любители «тихой охоты» должны собирать грибы и ягоды.

Эксперты отмечают, что среди инициатив есть и достаточно осмысленные. На фоне постоянного финансирования отечественного кинематографа заместитель главы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил наказывать правонарушителей просмотром плохого российского кино.

«Иногда смотреть фильмы, которые выпускают в России, – действительно мучение. Можно внести в Административный и Уголовный кодексы наказание отечественными фильмами», – предложил Борис Чернышов.

Не дожидаясь итогов выборов, можно отметить один результат, который будет неизбежно достигнут при увеличении количества округов. За пять лет трудов на благо России только на зарплату девятнадцати новых депутатов Госдумы будет потрачено 400 миллионов рублей, не считая служебных квартир, транспортных и иных представительских расходов.

«По поводу расширения: населения в стране не становится больше. Если в Краснодарском крае население растет, то оно где-то убывает. Надо, значит, прибавлять округа тут и убавлять в другом месте. Госдума в целом – законодательный орган, поэтому имеющегося количества народных избранников вполне достаточно для работы», – подытожил Александр Сафронов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.