Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Выживает крупнейший. Почему в России умирает малый бизнес

Малый бизнес
Малый бизнес в РФ переживает нелучшие времена

Малый бизнес в России так и не стал основой экономики, как бы ни старались власти на всех уровнях поддерживать небольшие компании. Ни рост объемов финансирования, ни дешевеющие кредиты не помогли субъектам МСП выйти из крутого пике. Статистика свидетельствует о том, что за последние годы число предприятий МСП в стране существенно уменьшилось, а индекс деловой активности малых и средних предприятий RSBI снизился до 50,9 пункта, что свидетельствует о стагнации. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Не секрет, что уровень развития малого бизнеса напрямую определяет степень развития экономики государства в целом. По этому показателю Россия еще слишком далека от западных соседей, где на долю малого бизнеса приходится до 90 % от всех предприятий. Хотя российские власти прилагают много усилий для развития МСП. Например, правительство РФ приняло национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По планам властей, численность занятых в малом бизнесе должна увеличиться с 19,2 млн человек по состоянию на середину 2018 года до 25 миллионов к концу 2024 года. Также нацпроект предполагает развитие системы льготного налогообложения для самозанятых.

Малым предприятиям в России помогают получить финансирование, в том числе под госгарантии, найти партнеров, организовать информационное, маркетинговое, юридическое сопровождение инвестиционных проектов, обеспечить взаимодействие с органами власти. Не менее 18 % своих закупок заказчики сегодня отдают малому и среднему бизнесу, а в скором времени самозанятых предпринимателей могут допустить к закупкам крупнейших компаний с госучастием.

Кроме того, по данным Банка России, в последние годы в РФ существенно возросла финансовая поддержка малых компаний. Если в 2017 году объем предоставленных средств составил 5,4 трлн рублей, то в 2018 году это было уже 6,1 трлн рублей. Ожидается, что в 2019 году объем финансовой поддержки составит порядка 7 трлн рублей. «На доступности финансирования для бизнеса положительно сказалось снижение ключевой ставки Центробанком с 7,75 % в июне до 6,5 % в октябре. Это способствовало снижению ставок по кредитам со стороны банков», – поясняет руководитель блока «Cредний и малый бизнес» «Промсвязьбанка» Константин Басманов.

Однако, несмотря на все эти меры, пока состояние малых и средних предприятий в стране близко к стагнации, а число их значительно сократилось за последний год.

Уходим, уходим, уходим…

По данным Минэкономразвития РФ, из-за ухудшения экономических условий в России за последний год закрылось 668 тысяч юридических лиц. За 2018 год в России было открыто порядка 290 тысяч новых компаний, а прекратили свою деятельность в два с лишним раза больше, подтверждает аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. По данным их исследования, только в пяти регионах РФ новых предприятий оказалось больше, чем закрывшихся. Это Крым, Севастополь, Чеченская республика, Ингушетия и Чукотка.

«Конечно, в числе закрытых предприятий много фирм-однодневок, которые создавались только для того, чтобы отмывать деньги и уходить от налогов, но тенденции негативные. На бизнес растет налоговая нагрузка, проверок все больше. Бизнес не может повышать цены на свои услуги, так как доходы населения не растут. Рентабельность снижается, и многие начинают уходить в тень», – считает первый вице-президент общественной организации предпринимателей «Опора России» Владислав Корочкин.

Те же предприятия, которые не закрылись, переживают нелучшие времена, свидетельствуют результаты исследования «Промсвязьбанка», «Опоры России» и агентства Magram Market Research. Они посчитали, что по итогам третьего квартала 2019 года значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (Russia Small Business Index) снизилось до 50,9 пункта, хотя еще в начале года он равнялся 52. Эксперты поясняют, что снижение индекса свидетельствует об остановке роста деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса.

По мнению профессора департамента социологии НИУ ВШЭ Александра Чепуренко, одной из причин сокращения числа субъектов МСП является снижение реальных доходов населения, так как львиная доля таких компаний сильно зависят от спроса населения на товары и услуги. В пользу этой версии говорят и результаты исследования RSBI. Сильнее всего на значение индекса повлияло снижение выручки – она упала у трети опрошенных предпринимателей.

Налоговая удавка

В этом году Росстат впервые оценил вклад малого и среднего бизнеса в российскую экономику. По итогам 2017 года показатель составил 21,9 % ВВП. Для сравнения, в развитых странах среднее значение составляет 50–60%. При этом главным тормозом развития малого бизнеса в России эксперты называют налоговую политику.

«В этом году ставка НДС была увеличена с 18 до 20 %. Это привело к резкому сокращению расходов со стороны крупного бизнеса. Казалось бы, при чем тут МСП? Однако в российских реалиях малый бизнес во многом выживает за счет того, что выступает в качестве подрядных организаций для крупных предприятий. Кроме того, в этом году завершилось действие пониженных тарифов страховых взносов для некоторых налогов. Также компании обязали устанавливать контрольно-кассовые аппараты, что тоже повлекло дополнительные расходы», – рассказал ведущий экономист консалтинговой компании «Консул» Александр Вахлов.

В будущем жизнь малого и среднего бизнеса в России может осложнить еще одна новелла. Верховный суд предложил упразднить срок давности по налоговым нарушениям и считать уклонение от фискальной нагрузки преступлением до тех пор, пока долг перед государством не будет погашен полностью. Если поправка будет принята, желающих заниматься легальным бизнесом в России может стать еще меньше, считают эксперты.

Укрупнение, а не смерть

Однако не все склонны драматизировать по поводу сокращения числа малых и средних предприятий. Так, по мнению представителей Федеральной налоговой службы, сокращение субъектов МСП является следствием укрупнения предприятий, а также перерегистрацией в качестве самозанятых.

По данным ФНС, сегодня статус самозанятых получили более 250 тысяч россиян. Напомним, специальный режим налогообложения для них действует с начала 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Самозанятые платят налог по ставке 4 % на доходы, полученные от физических лиц, и 6 % – на доходы от юридических лиц. В 2020 году правительство планирует распространить специальный налоговый режим для самозанятых на другие регионы.

Представители налогового ведомства посчитали, что больше всего малых предприятий закрылось в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Подмосковье – регионах, характеризующихся высокой конкуренцией на рынке. По их мнению, это также можно считать причиной отрицательной динамики.

«По числу субъектов МСП на тысячу человек мы опережаем такие страны, как Германия (30), Великобритания (32) и Япония (22). Между тем доля занятых в российском малом бизнесе в общей численности населения сегодня составляет порядка 13 %, а в Великобритании этот показатель – 16,3 %, в Германии – 22,1 %. По итогам прошлого года в РФ ускоренный рост показали 2,4 тысячи малых и средних компаний, перейдя в статус крупных компаний и дав прирост численности занятых более чем на 1 млн человек по сравнению с 2017 годом», – отмечает глава Корпорации МСП Александр Браверман.

По его мнению, доказательством того, что все не так плохо в секторе МСП, можно считать данные закупок. Так, с 2017 года объем закупок крупнейших компаний у малого бизнеса вырос с 2,1 трлн рублей до 3,2 трлн рублей в 2018 году. По ожиданиям корпорации, в 2019 году объем закупок должен составить 3,4 трлн рублей. «Мы уже превышаем показатель по закупкам для МСП в рамках нацпроекта – 3 трлн в 2019 году. Это говорит о том, что малый бизнес в стране растет, в том числе и на профессиональном уровне», – заявил Браверман.

О росте количества малых предприятий свидетельствует и онлайн-площадка по поддержке субъектов МСП «Бизнес-навигатор». По ее данным, число пользователейв 2018 году по сравнению с 2017-м увеличилось с 445 тысяч до 916 тысяч субъектов. Из них, по данным ФНС, 54 % показали рост выручки или численности занятых.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.