Общественный совет при Минприроды значительную часть своего очередного заседания посвятил обсуждению вопроса о реализации национального проекта «Экология». Финансирование в первый год минимально: по большинству федеральных программ велась подготовительная работа. Сколько денег и на что потрачено в 2019 году и с каким требованием выступили эксперты, читайте в материале «ФедералПресс».
Нацпроект «Экология» фактически с первого дня называли самым сложным в реализации. И сегодня на заседании общественного совета при Минприроды России замминистра Денис Храмов заметил, что «не все идет, как планировалось», но подвижки есть. Экспертное сообщество в этой работе играет не последнюю роль.
Как следует из отчета Минприроды, по состоянию на 25 октября этого года кассовое исполнение нацпроекта «Экология» составляет 25,6 %. Гораздо выше этого усредненного показателя исполнение по реформированию системы обращения с отходами: свои обязательства федералы выполнили на 88 %.
Впрочем, речь идет о достаточно скромной сумме – 362 тысячи рублей, в том числе 142 тысячи – на модернизацию единой государственной системы учета отходов и 220 тысяч – на обеспечение деятельности ППК «Российский экологический оператор». Специалисты РЭО рассмотрели 240 инвестиционных проектов по созданию инфраструктуры ТКО из 70 регионов. 43 проекта из 20 субъектов федерации отобраны для дальнейшей проработки – они получат государственную поддержку.
В Минприроды заявляют, что до конца этого года в регионах будут ликвидированы 16 мусорных свалок в границах городов и 17 объектов накопленного вреда окружающей среде. В целом в реализацию федерального проекта «Чистая страна» включились 57 субъектов. За шесть лет планируется ликвидировать 191 несанкционированную свалку и 75 наиболее опасных объектов накопленного вреда.
Как отметил руководитель ведомственного проектного офиса Минприроды России Дмитрий Галанкин, фактически основное финансирование проектов и мероприятий в сфере обращения с отходами в рамках нацпроекта начнется с 2020 года.
В этом году активно велась работа в рамках федерального проекта «Чистая вода». В общей сложности на него запланировано 245 млрд рублей, в том числе 147 миллиардов – федеральные средства. В этом году выделено 5 млрд рублей. Специалисты разработали методику оценки повышения качества питьевой воды, провели оценку состояния объектов водоснабжения и разработали справочник перспективных технологий водоподготовки.
Проект по оздоровлению Волги в 2019 году предусматривает 17 мероприятий (большинство – в Волгоградской области), но из них к концу декабря завершено будет пять – речь об расчистке участков водных объектов Нижней Волги и экологической реабилитации водных объектов.
По федеральному проекту «Сохранение озера Байкал» планируется повысить объемы очистки загрязненных сточных вод. Для этого требуется модернизация действующих и строительство новых очистных сооружений. В этом году сокращение грязных стоков в Байкал составит максимум 3,2 %, а к 2024 году объемы должны снизиться на 28,2 %.
В рамках программы «Чистый воздух» в этом году будут заключены соглашения с крупными предприятиями-загрязнителями. Уже подписано 20 таких документов на сумму свыше 455 млрд рублей. Всего же в проекте участвуют 12 промышленных городов, где в ближайшие годы атмосферный воздух должен стать чище на 20 %.
Проект по лесовосстановлению в этом году предусматривал охват площади около 1 млн га, но пока работы проведены на 854,9 тысячи га. Закуплено новое оборудование для тушения лесных пожаров, при этом на лесопожарную технику дополнительно выделено 2,78 млрд рублей. В целом бюджет этого года по проекту исполнен на 67,5 %.
Планируется, что до конца года в России будут созданы три особо охраняемые природные территории, а число посетителей ООПТ увеличится до 700 тысяч человек.
В этом году в рамках федерального проекта «Внедрение наилучших технологий» сформирован план мероприятий по импортозамещению отрасли экологического машиностроения и проводится актуализация семи информационных справочников.
Зампредседателя общественного совета Альбина Дударева заметила, что акцент сегодня нужно делать на импортозамещении в экологической сфере. Прежде всего это касается проектов с использованием отечественного оборудования для мусоропереработки. По мнению Дударевой, должен быть создан российский рынок экологического машиностроения. «Эксперты требуют технологического прорыва в области переработки отходов, и желательно на российском оборудовании», – заявила Дударева.
Переход на отечественное оборудование необходим и в других производственных сферах, полагают эксперты.
Общественный совет при Минприроды рекомендовал министерству усилить информационное сопровождение реализации нацпроекта «Экология». Эксперты отмечают, что в регионах о масштабной работе известно крайне мало. Первый замминистра природных ресурсов Денис Храмов заметил, что информационная работа будет усилена. Кроме того, в декабре Минприроды планирует провести форум «Чистая страна», где ожидаются оживленные дискуссии по всем вопросам, касающимся реализации национального проекта.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский
Национальные проекты