горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ульяновская область
1

«Власть может получить новый Шиес – теперь в Ульяновске». Ситуацию на автозаводе, производящем УАЗ, уже называют катастрофой

Появилась информация, что легендарный завод могут ликвидировать
Появилась информация, что легендарный завод могут ликвидировать

Ульяновский автомобильный завод вновь оказался в центре скандальной повестки. Местные СМИ сообщили о переводе мощностей по производству УАЗ «Патриот» на площадку в Елабугу (Татарстан) и о новых сокращениях персонала. На предприятии называют информацию фейком и объясняют: следом за сокращениями завод начал набирать новых людей. Что происходит сегодня на одном из крупнейших российских автопроизводителей – в материале «ФедералПресс».

Лихорадить УАЗ начало еще минувшим летом. Именно тогда появилась информация о том, что завод якобы планирует сократить от 25 до 35 % сотрудников. Источники на предприятии утверждали, что производство анонсированного УАЗ «Патриот» – 2020, который по аналогии с японским внедорожником успели окрестить «русским «Прадо», перенесут в Елабугу. Площадка в Татарстане освободилась после того, как из России ушел автопроизводитель Ford.

Представители УАЗа отмечали: решение о переносе производства в компании не принималось и не обсуждалось. Однако тогда же стало известно, что 25 июля УАЗ объявил о старте программы добровольного высвобождения сотрудников, занятых в офисных, вспомогательных и сервисных подразделениях. Компания предлагала участникам программы воспользоваться единовременной выплатой компенсации в размере трех среднемесячных зарплат при добровольном увольнении по соглашению сторон. Старт программы объяснялся «необходимостью повышения производительности труда до уровня ключевых игроков мирового рынка». При этом на УАЗе утверждали, что выплата единовременной компенсации сотрудникам «позволит уделить достаточное время для поиска оптимальных предложений на рынке труда».

И вот сегодня – продолжение истории. В местных СМИ появились публикации о том, что «под видом модернизации предприятия на самом деле на УАЗе идет его ликвидация». В частности, сообщается, что высвобожденное имущество УАЗа продается на Avito: от турбаз до складских комплексов и производственных помещений.

Источник «ФедералПресс» на предприятии подтвердил, что «реорганизационные процессы продолжаются». «С лета на УАЗе новая команда под руководством Адиля Ширинова. Эта команда пришла в Ульяновск после закрытия завода Ford в Елабуге. Недавно состоялось очередное совещание, на котором были подтверждены планы по дальнейшей реструктуризации и оптимизации производства в Ульяновске», – сообщил инсайдер.

Депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный в разговоре с «ФедералПресс» подтвердил, что с завода приходят тревожные сигналы. «Предварительно так: якобы сокращается в полном составе дирекция по развитию. Это управление главного конструктора, научно- технический центр, проектный офис, испытательный комплекс, отдел по сертификации автомобилей. То есть все, кто занимается проектированием, изготовлением опытных автомобилей и испытанием автомобилей, ведением действующих автомобилей, ведением инвестиционных проектов», – пояснил депутат.

По его словам, по самым скромным оценкам, под сокращение могут попасть более 300 человек. Кроме того, по данным, которыми располагает Куринный, под нож рискует попасть управление главного технолога производства автомобилей: речь идет о технологах по сборке, окраске, сварке, штамповке. Также, говорит парламентарий, есть данные о сокращении отдела подготовки производства, отдела материальных нормативов, мощностей, конструкторского отдела технологической оснастки, отдела штамповой оснастки. Якобы планируются сокращения и в финансово-экономическом отделе, пояснил Куринный.

Впрочем, на предприятии называют появившиеся данные не иначе как фейком. Как сообщил «ФедералПресс» руководитель департамента информации и общественных связей ООО «УАЗ» Константин Сазонов, в настоящее время оптимизационные процессы на заводе завершены. «Завод укрепляет социальную сферу. В 2019 году на обслуживание работников и улучшение условий труда УАЗ направил 140 млн рублей, что почти на 10 % больше, чем годом ранее. Сегодня мы работаем над формированием производственной программы 2020 года. По бизнес-плану в следующем году завод продолжит производство всей модельной линейки, включая УАЗ «Патриот». Речи о переводе новых моделей на другие производственные площадки в других регионах не ведется. В планах этого нет», – заявил представитель завода.

В пресс-службе УАЗа также подчеркнули, что в ближайшее время сокращения не планируются: «Более того – мы ведем набор на завод. Нам нужны квалифицированные рабочие, порядка 200 человек». При этом на предприятии признали, что в ходе добровольной кампании, стартовавшей летом, заводу удалось избавиться почти от 400 человек.

Другой источник на УАЗе сообщил «ФедералПресс», что нынешнее обострение имеет политическую подоплеку: «Воду мутит КПРФ. Их активность связана с выборами председателя профсоюзного комитета, которые состоятся сегодня. Впереди выборные годы, и КПРФ выгодно тут заиметь своего профсоюзного лидера. Представляете, какой тут электоральный пласт – 8000 работников! Какая это агитплощадка!».

Впрочем, главный редактор ульяновского агентства «Улновости» Ирина Александрова (издание регулярно пишет о ситуации на предприятии. – Прим. ред.) пояснила «ФедералПресс», что «завод бурлит и кипит». «По словам рабочих, в адрес руководителей подразделений якобы уже разосланы письма с лимитами на высвобождение сотрудников. Кроме того, есть данные, что у всех топ-менеджеров на руках имеется презентация перевода в Елабугу производства «Патриота», – пояснила Александрова. Она также отметила, что обсуждения готовящихся сокращений на УАЗе и продажи его активов активно ведутся сотрудниками и в соцсетях: «Это настоящая катастрофа! УАЗ – это история, с заводом в городе связана каждая вторая семья. Если федеральные власти не вмешаются, то рискуют получить еще один Шиес, как и в Архангельске. На региональные власти уже надежды нет».

Ранее глава региона Сергей Морозов назвал решение УАЗа о сокращениях персонала «генерацией бедности». По словам губернатора, ни с кем не посоветовавшись, предприятие решило уволить тысячу человек, несмотря на предоставление льгот со стороны городской и областной властей. «Областная и городская власть категорически против, мы примем все меры, чтобы решение не было принято без договоренности с трудовым коллективом, профсоюзами и властью. Зачем мы предоставляли им столько льгот? ...Мы им даем преференции, а они людей сокращают. Мы не имеем права генерировать бедность», – заявлял Морозов. Однако, судя по развивающимся событиям, заявления первого лица региона не возымели должного эффекта.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1