горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Прикамский бюджет, или Муниципалитеты сорвали джекпот

Бюджет будет рассмотрен во втором чтении 28 ноября
Бюджет будет рассмотрен во втором чтении 28 ноября

На этой неделе в заксобрании Пермского края продолжится работа над проектом регионального бюджета. Документ прошел публичные слушания, был принят на пленарке в первом чтении и сейчас будет дорабатываться на рабочей группе. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Приоритет – инфраструктуре и социалке

Основные параметры проекта бюджета на 2020–2022 годы были представлены прикамским губернатором Максимом Решетниковым. Доходы Пермского края на 2020 год планируются в размере 129,7 млрд рублей, расходы – 140,7 миллиарда. В 2021 году эти цифры составят соответственно 137 и 150 миллиардов, в 2022 году – 142,8 и 156,4 млрд рублей. При этом ожидаемый прирост налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета оценивается в 5,8 %. Кроме того, в проект бюджета заложены дотации федерального бюджета в размере 3,7 млрд рублей. Как уточнил губернатор, эта цифра может быть скорректирована в сторону увеличения ко второму чтению в Госдуме закона о федеральном бюджете.

Структура бюджетных расходов сохранит социальную направленность. Социальные расходы бюджета на 2020 год превысят 104 млрд рублей, что составит 74 % от общего объема средств. Из них 51,7 миллиарда (в том числе 4,3 миллиарда на строительство и ремонт медучреждений) направят на здравоохранение. 39 млрд рублей заложено на образование и молодежную политику. В бюджете на строительство объектов социальной инфраструктуры предусмотрено 36 млрд рублей на три года, включая 6,6 миллиарда на новые детсады и школы.

Особое внимание уделено социальной поддержке граждан. С 2020 года на 385 млн рублей из федеральной казны увеличится финансирование программы «Молодая семья». Регион в свою очередь увеличивает расходы на программу на 300 миллионов. Всего в Прикамье на эти цели за три года направят свыше 3 млрд рублей. Это поможет решить жилищный вопрос девяти тысячам молодых семей.

Председатель социального комитета Сергей Клепцин: «Бюджет на плановую трехлетку детально прописан, в нем нет белых пятен. В работе над бюджетом правительство края и депутатский корпус максимально учтут все поставленные задачи, планы, проекты, которые надо реализовать. Отмечу, что 74 процента бюджета – это вопросы социалки. Если мы говорим об инвестпроектах, мы подразумеваем социальное развитие, потому что речь идет о школах, больницах, детсадах, ФАПах – обо всем, что работает на социальное благополучие жителей региона. Не зря губернатор в своем бюджетном послании три четверти времени уделил именно социальным вопросам».

Поддержка муниципалитетов

Каждый пятый рубль прикамского бюджета направят в территории края. Регион считает нудным поддержать муниципалитеты в связи с их преобразованием из мунрайонов в гор- и мунокруга, а также с решением отменить ЕНВД с 2020 года. В будущем году размер финансовой поддержки составит 29 млрд рублей.

«Преобразование муниципалитетов – одна из главных тем муниципальной повестки. Начиная с прошлого года три десятка территорий приняли важное решение о преобразовании. На поддержку программ развития этих территорий запланировано почти 600 млн рублей. А из краевого дорожного фонда на приведение дорог в порядок направим им дополнительно еще 2,9 млрд рублей в период до 2022 года», – уточнил Максим Решетников.

Губернатор отметил, что предложенный проект бюджета сбалансирован и исключает неоправданные риски. Заложенный дефицит носит технический характер и имеет место по сути только на бумаге.

«В текущем году по пессимистичному варианту ожидаем дефицит в 2,6 млрд рублей, который полностью закроем остатками. При этом понимаем, что наши подрядчики по отдельным инвестпроектам могут сорвать планы, и тогда будет профицит и переходящие остатки. Эти неиспользованные средства мы с вами вместе будем решать, куда направить», – пояснил глава региона. Ожидается, что в 2020 году при плановом дефиците в 11 млрд рублей реальный показатель окажется в районе 4 млрд рублей.

Депутат Александр Григоренко: «Впервые край выделяет так много средств на развитие территорий, начиная от создания комфортной городской среды, заканчивая поддержкой инфраструктуры. Началась масштабная модернизация систем теплоснабжения. В прошлом году модернизировали котельную в Горнозаводске, сейчас идут предпроектные работы в Кизеле и Чусовом. Также в Кизеле и Чусовом идет обследование систем водоснабжения. Беспрецедентная финансовая поддержка муниципалитетов должна дать старт развитию территорий».

Первый зампред заксобрания Игорь Папков: «Проект бюджета подразумевает особую роль органов местного самоуправления. Муниципалитеты, получив дополнительные ресурсы, должны показать, что могут эффективно ими распорядиться. У людей есть запрос на повышение качества жизни, мы видим это в участии жителей в инициативном бюджетировании, проектах, связанных с самообложением. Органы МСУ должны задуматься о комплексном решении вопросов, связанных с обеспечением комфортных условий проживания. Люди не должны разбираться в том, что дорога делается на средства дорожного фонда, а тротуары вдоль дороги – на средства по благоустройству».

Перестали бояться расходов

Руководитель фракции «Единой России» в прикамском заксобрании Юрий Борисовец: «Хорошо, что мы перестали бояться расходной части бюджета. До сих пор, за исключением прошлого года, регион пытался развиваться за счет внутренних резервов. Сравните с реальным сектором. Если предприятие не привлекает кредиты, ничего хорошего оно не добьется. Если бюджет за счет качественных управленческих решений обработает заемные средства и выйдет к концу года на бездефицитность, значит это – бюджет развития».

Председатель бюджетного комитета Елена Зырянова: «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Пермский край в рамках проекта закона о бюджете выглядит очень достойно. Что касается дефицита, мы чаще всего не выполняем план по государственному долгу. То есть мы всегда занимаем меньше, чем планировали. Сомневаться в финансовой устойчивости региона нет никаких оснований. Мы видим бюджет, который практически по всем статьям динамично растет».

Депутат Игорь Малых: «За последние два года бюджет стал более ориентирован на нужды муниципалитетов. Треть расходов краевой казны – бюджет развития. Второй важный момент – расселение ветхого и аварийного жилья. На эти цели на плановую трехлетку заложен почти миллиард рублей. Это значит, что больше половины попытаемся расселить. Увеличение зарплаты бюджетникам на четыре процента – еще один знаковый показатель, который позитивно скажется на развитии».

Руководитель фракции «Справедливой России» Дарья Эйсфельд: «Депутатам был представлен не просто социально ориентированный бюджет, а бюджет, направленный на перспективу. Предусмотрены большие вложения в развитие инфраструктуры социальной отрасли. Радует, что в бюджете заложено строительство детских садов и школ, предусмотрены средства на социальные нужды».

После доработки на рабочей группе бюджет будет рассмотрен во втором чтении на пленарке заксобрания 28 ноября.

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1