горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Выборы с любым количеством галочек. Допустимо ли в России рейтинговое голосование

рейтинговое голосование
В России обсуждают рейтинговое голосование

В политических кругах обсуждается возможность внедрения в России рейтингового голосования. Такую вероятность эксперты не исключают на муниципальных выборах в качестве эксперимента. Точных сроков никто не называет. Но к обсуждению этого вопроса вернулись после того, как в ноябре американцы полностью завершили процесс внедрения рейтинговой системы у себя. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Русские не любят экспериментов

Рейтинговое голосование – не новость для России. Оно применяется, например, на праймериз «Единой России», когда избиратели могут поставить любое количество «галочек» напротив фамилий кандидатов. Победителем признается тот, кто набирает простое большинство голосов.

По мнению политолога Александра Асафова, такая система в России может применяться, например, на выборах муниципальных депутатов. На более крупном голосовании «люди не разберутся». «Несмотря на тысячелетний опыт, демократическая Россия – страна довольно молодая. Избиратель привык к стандартному голосованию. Думаю, эксперименты могут быть неудачными», – поясняет эксперт.

Эксперт привел печальный опыт Боливии, где Эво Моралес был вынужден уйти в отставку из-за сомнений в честности голосования. Там использовалось рейтинговое голосование.

Между тем, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что рейтинговое голосование является более либеральной процедурой, нежели обычные выборы. «Оно учитывает мнение избирателя по всем кандидатам и не дает возможности «перетекать» его голосу к оппоненту», – отметил Гращенков.

Эксперт привел такой пример. Есть три кандидата – от «Единой России», КПРФ и «Яблока». Человек голосует за «Единую Россию», «Яблоку» он не верит, но не хочет, чтобы победили коммунисты. В итоге голос «перетекает» к оппоненту «Яблока». А в рейтинговой системе можно голосовать за всех. И тогда предпочтения учитываются, даже если одна партия не наберет нужных 50% голосов для победы. «Такая система применятся в Ирландии на выборах президента. Я сотрудничал на этих выборах с одной из партий и могу сказать, что даже победа «умеренных» помогает удерживать баланс, не заставляя выбирать между крайне правыми и крайне левыми», – добавил эксперт.

По мнению Гращенкова, в России эта система хорошо бы сработала на выборах мэра Москвы, «не заставляя выбирать между Собяниным и Навальным, а «сортируя» кандидатов в порядке предпочтения».

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов считает, что «чисто гипотетически все возможно», если найдется группа, которой новая система будет выгодна, и она ее пролоббирует. Впрочем, на фоне слухов о том, что на выборах в Госдуму будут сформированы избирательные блоки, вопрос рейтингового голосования становится актуальным.

«Когда кандидаты в многомандатных округах могут идти блоками, такой способ голосования помогает им отстаивать те или иные группы интересов. Рейтинговое голосование способствует созданию таких политических групп. Хотя с точки зрения избирателя разницы нет. Побеждают активные и популярные политики», – отметил Смирнов.

По словам политического юриста, создание блоков в России обсуждается не первый год. Но, по мнению эксперта, это не вопрос 2021 года, так как для внедрения новой системы нужно больше времени. Кроме того, вопрос не в модели голосования, а в стратегиях кандидатов и работе избиркомов.

Зарубежный опыт

В ноябре за переход на рейтинговое голосование проголосовали жители Нью-Йорка. Таким образом, последний город США внедрил у себя новую систему. Начиная с 2021 года, на местных первичных и специальных выборах американцы смогут ставить «галочки» не за одного кандидата в избирательном бюллетене, а отмечать пятерку лучших. Причем, каждого из пятерки избиратели смогут помечать специальным номером. Цифрой «один» – за лидера списка, цифрой «два» – за того, кто хуже, и так далее. Авторы новшества говорят, что такое голосование дает больше свободы выбора избирателям.

В мире система рейтингового голосования достаточно широко применяется на праймериз и обычных выборах. Например,она распространена в Австралии, Индии, Ирландии, Новой Гвинее, а также для избрания наследственных пэров Палаты лордов британского парламента.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1