горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
5

«Все письма уходили в песок». В столичной школе затравили учителей английского языка

Учителя
Конфликт в столичной школе начал развиваться еще в мае, когда учителя английского языка узнали о своей нагрузке на следующий год

Скандал вышел за пределы учебного заведения. В одной из столичных школ уволили четверых учителей, чей стаж педагогической практики составляет от 25 до 30 лет. Руководство травило их за попытку выяснить, почему произошли изменения в учебном плане. В ход шли доносы от анонимных лиц и провокации. На защиту педагогов встали дети, которые устроили импровизированную акцию протеста и потребовали вернуть учителей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В поисках утраченного времени

В интернете появилась петиция в защиту бывших учителей английского языка московской школы №1373. Ее опубликовали родители, которые недовольны политикой учебного заведения. Еще несколько лет назад оно было ориентировано на углубленное изучение языка. С некоторых пор статус столичных школ уровняли. Долгое время педагоги и родители все же пытались сохранить традицию – английский здесь всегда был в приоритете.

Конфликт в школе №1373 начал развиваться еще в мае, когда учителя английского языка узнали о своей нагрузке на следующий год. В 2018-2019 учебном году в начальной школе предполагалось три часа иностранного для обязательного изучения (то есть дети три раза в неделю занимались английским по определенному учебнику и вполне конкретной программе). Однако в плане на 2019-2020 учебный год осталось только два часа английского. Третий час, не проведя анкетирование среди родителей и не обсудив на педсовете, перевели в разряд внеурочной деятельности. По новым стандартам она тоже является обязательной, но предусматривает другую программу, отличную от основной.

«Формально родители не смогли бы отследить это, но по содержанию, по наполнению – это совершенно другие три часа», – пояснила «ФедералПресс» уволившаяся педагог Елена Кузнецова.

После этого учителя попытались сначала устно, а потом и письменно выяснить у руководства школы, чем обусловлены перемены. В ответ они не получили внятных объяснений. «Письма уходили в песок», – жалуются преподаватели.

Все лето педагоги вели переписки со столичным департаментом образования. Учителя направляли письма и в Пенсионный фонд, ведь нововведение предполагает, что в перспективе работник данной сферы лишается пенсионных надбавок – «внеурочка» не входит в основную ставку.

Из всех ведомств, в которые обращались педагоги, приходили отписки – чиновники говорили, что решение принимают не они, а директор школы.

Как «уходили» педагоги

Четверо педагогов, которые решили бороться с беспричинными переменами, до этого учебного года не имели взысканий. Но буквально за полтора месяца им удалось собрать целый букет претензий от руководства. Например, учителям предъявили взыскание за якобы самовольное планирование занятий. До этого им на почту был выслан график, в котором указывалось, что внеурочные занятия должны начинаться с 14:30.

«У детишек 3-4 класса были занятия в четыре-пять часов дня. Администрация ничего не нашла лучше, чем сделать виноватыми нас», – рассказывают педагоги.

Второе взыскание четверо педагогов получили за дебош: они якобы ворвались в класс к коллеге и стали в пугающей манере при детях от нее что-то требовать. Жалоба поступила анонимно, в ней не указывалось имя педагога, к которому ворвались «дебоширы», автор записки также изъявил желание остаться неизвестным.

После двух общих на всех взысканий учителя английского начали получать индивидуальные. Так, Елену Кузнецову обвинили в том, что она «совершила психическое и физическое насилие над ребенком». Мать одной из учениц указала в заявлении о переводе из одной группы в другую, что Елена обозвала ее ребенка. Кузнецова заявляет, что не употребляла негативной оценочной лексики в отношении в отношении ученицы. Однако, по утверждениям администрации, существует докладная педагога-воспитателя кадетского класса, которого, по словам Кузнецовой, она же сама и попросила присутствовать на уроке для обеспечения дисциплины.

Впоследствии педагог была вынуждена уйти с работы по собственному желанию. Она уверена, что эта история ударит по ее репутации.

Второй жертвой стала Анна Михеева. Она не уходила по собственному желанию – ее, педагога, отдавшего много лет школе, через месяц уволили по статье.

«Ко мне пришли замдиректора Борисова Ирина Михайловна, два кадровика Малькова и Лебедева, и инженер по безопасности Медведев. Они мне выдали трудовую книжку с записью, что я уволена по части 5 статьи 81 – неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей», – рассказала Михеева в одном из роликов, опубликованных активистами на YouTube.

По словам педагогов и родителей, к взысканиям за дебош и самовольное изменение расписания в случае Михеевой добавился выговор за оставление детей без присмотра. И тут тоже все собеседники «ФедералПресс» подозревают преднамеренную провокацию – такого не было.

Следом, не выдержав травли, по собственному желанию ушли еще два учителя английского – Татьяна Божуха и Марина Карпухина.

«Верните наших учителей!»

Уволенным учителям быстро нашлась замена. Однако кадрами, которых привлекла к работе директор школы Ирина Фатьянова, родители недовольны.

«На кого заменили? Заменили на техника-технолога, который окончил какие-то курсы, теперь он ведет английский язык в начальной школе. По специальности, он не «англичанин» и, возможно, даже не педагог. И две девчонки молодые. По непроверенным сведениям, одна еще учится, вторая – не является «англичанином», она – преподаватель русского языка», – отметила мать одного из учеников Виктория Ткачук.

В ужасе от происходящего находятся не только учителя и родители, но и дети, которые ценили и любили своих педагогов. Ученики даже провели импровизированный пикет около здания учебного заведения с плакатами «Верните наших учителей!».

«Дети встали на защиту педагогов самостоятельно. Есть детские чаты, где все это описывалось. Они собирались, рисовали буквы. Родители просто уже поддержали, – рассказала «ФедералПресс» Виктория Ткачук. – Учителя английского, которые работали в этой школе, давали результат. Мы это видели. Здесь был совершенно другой уровень языка».

Во всех бедах школы родители винят директора учебного заведения. Например, в мае-июне произошла еще одна история, которая также не красит имидж Ирины Фатьяновой.

«Директор наняла клининговую компанию. Только потом выяснилось, что там работала женщина с открытой формой туберкулеза. Хуже того, у нас два корпуса – в одном начальная школа, в другом – средняя. Эта женщина работала в начальной школе», – рассказала «ФедералПресс» мать одного из учеников Оксана Журавлева.

В ситуацию уже вмешалась Мосгордума. Парламентарии готовы разобраться. «Мы уже связались с уволенными учителями, родителями. Взяли ситуацию на контроль. Подготовили запросы. Будем всячески помогать учителям, чтобы они были восстановлены», – рассказал «ФедералПресс» депутат Виктор Максимов.

Отметим, что в период подготовки текста директор Фатьянова уволилась по собственному желанию. Однако пока остается неизвестной судьба учителей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1