Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Свобода выбора. Позволят ли россиянам самим избирать мэров городов

Выборы
В России могут вернуть прямые выборы мэров.

В России вновь развернулась дискуссия о возвращении прямых выборах мэров. Об этом, например, недавно сказал полпред президента в УрФО Николай Цуканов. Да и в политтехнологической среде обсуждение такого поворота событий тоже активно идет. Эксперты полагают, что муниципалитетам нужно дать больше свободы, чтобы у них была возможность для развития. Есть мнение, что тема вновь вошла в повестку на фоне разговоров об отмене губернаторских выборов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Демократию «спустят» в города

Прямые выборы мэров в России могут вернуться после того, как власти найдут способ поднять порог явки. Об этом сообщил «ФедералПресс» источник, близкий к Кремлю. По его словам, проблема в настоящий момент не в том, что «муниципалитеты неуправляемы», а в общем безразличии горожан.

«Средняя явка на муниципальных выборах составляет 30 процентов, что говорит о неготовности населения активно избирать мэров. Если ситуация изменится и это подтвердят социологические опросы, можно будет возвращать прямые выборы», – прокомментировал собеседник агентства.

Ряд политологов считают, что свобода муниципалитетов станет своеобразной «разменной монетой» на «закручивание гаек» вокруг губернаторов. В случае если прямые выборы глав регионов вновь заменят на назначения, нужно будет дать народу возможность избирать мэров. Тогда демократию «спустят» в города.

Вернуться к дискуссии о прямых выборах на местном уровне предложил полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, выступая 13 ноября на «Форуме городов». Он напомнил, что сейчас в большинстве регионов градоначальников, так называемых «сити-менеджеров», выбирают муниципальные депутаты по итогам конкурса.

Путем всенародного голосования избираются только главы городов федерального значения – Санкт-Петербурга, Москвы и Севастополя. Здесь речь идет, скорее, о выборах глав субъектов. Прямые выборы мэров также остались в Новосибирске, Якутске, Абакане и ряде других городов.

«Государственное управление, а вместе с ним и местное самоуправление, остаются «темными лошадками» в стране. Это отражается и в теории, и на практике. Центр так и не научился доверять своему населению», – отмечает политолог и социолог Александр Жуковский.

По его мнению, федеральное руководство остается в плену «принципов жестких технологий организации социального и производственного процессов». Исходя из них, создавать благоприятную среду должны не активные граждане, а специальные госинституты и корпорации. Инфраструктура же органов местного самоуправления «остается в неопределенном состоянии».

Политический аналитик и публицист Андрей Никулин считает, что традиция выборов мэров «фактически уничтожена», и возможность их возвращения «в виде появления независимых, не подотчетных ни губернатору, ни местным элитам, а народу, мэров, маловероятна». «Это увеличивает риски разбалансирования вертикали власти», – добавляет политаналитик.

Впрочем, если экономическая ситуация ухудшится, прямые выборы мэров могут и вернуть. «Федеральный центр может пойти на это в виде некоего договора с местными элитами. Мол, денег вам не дадим, вместо этого выбирайте мэра и учитесь пополнять бюджет самостоятельно», – считает Никулин.

Политолог Даниил Рубинович полагает, что при низкой явке прямые выборы вряд ли вернут. «Если явка составляет 20 процентов, то мэров проще назначать. Она показывает, что горожанам муниципальная власть безразлична, – отметил Рубинович. – Населению все равно. Проблема в том, что люди не понимают, за что мэр отвечает. Градоначальников обвиняют в провале мусорной реформы и других бедах. И зачастую на новичков «вешают» те решения, которые принимались при предыдущем руководстве. Отмечу также общее недовольство властью, где виноват любой человек, ей наделенный. Не разбираясь в полномочиях».

Эксперт предлагает ввести прямые выборы мэров дифференцированно, в зависимости от явки. В тех городах, где традиционно в муниципальных выборах участвуют 40-50 % избирателей, следует вернуть выборы мэров. Там, где явка меньше, можно оставить процедуру отбора по конкурсу. «Надо понимать запрос общества», – добавил Рубинович.

«Маленькие копии первого лица»

После 8 сентября встал вопрос о качестве градоначальников. Должны ли они оставаться опытными хозяйственниками или становиться технократами, чтобы идти в ногу со временем?

По словам политолога Александра Жуковского, в регламентах государственной службы продолжает доминировать принцип служения вышестоящим руководителям. Даже в местном самоуправлении, которое должно быть самостоятельным. «Этот же принцип, как «вирус», заразил и муниципальную службу в России. Отсюда мэры, как бы ни старались, были и остаются плохими маленькими «копиями» первых лиц», – отмечает Жуковский.

Эксперт говорит, что России еще нужно пройти большой путь до реализуемой в европейских странах системы местного самоуправления. «Без большой инфраструктурной реформы сам способ прихода к власти на местах – назначения или выборы – не будет иметь значения. Каждый следующий мэр или губернатор будет хуже предыдущих», – считает политолог.

Чтобы изменить ситуацию, нужно «вернутся к изложенным принципам административной реформы в послании президента России 2002 года и продолжить их реализацию на территории страны».

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что возврат прямых выборов мэров сам по себе «не сильно изменит ситуацию с доверием к ним». «Нужно еще, чтоб эти выборы были честными. И низкая явка показывает недоверие не к муниципальному звену, а ко всем звеньям сложившейся системы», – полагает эксперт.

Политический аналитик и публицист Андрей Никулин говорит, что не нужно «изобретать велосипед» в плане подготовки муниципальных управленцев. «В большинстве стран есть нормальная практика, когда подходящих мэров, губернаторов, президентов готовят в политических партиях и общественных движениях», – отмечает Никулин.

По мнению эксперта, речь идет не о школах управленцев, а о стандартной политической системе. «Двадцать лет мы видим попытки обойти этот общемировой тренд и придумать что-то свое. Это приводит к нас к печальной ситуации в местном самоуправлении. Не нужно, чтобы управленцев на местах отбирало государство. Они вырастут сами собой», – уверен эксперт.

Фото: ФедералПресс / Кирилл Дедюхин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.