Top.Mail.Ru
Экология
Сахалинская область
1

Подставляя крыло. Как нефтяники спасают диких животных

На Сахалине прошел обучающий курс по спасению диких животных. Фото: компания «Сахалин Энерджи»
На Сахалине прошел обучающий курс по спасению диких животных. Фото: компания «Сахалин Энерджи»

Ответственность бизнеса не заканчивается на исполнении налоговых обязательств и соблюдении норм Трудового кодекса. Все больше компаний сегодня берут на себя решение многих социальных проблем. А вот проблемами экологии, которые являются, пожалуй, даже более важными, занимаются почему-то в основном представители нефтегазового сектора. Так, недавно ЛУКОЙЛ принял участие в обучающем курсе по спасению диких животных, организованном компанией «Сахалин Энерджи». В следующем году эксперты ЛУКОЙЛа планируют представить свой опыт спасения фауны в случае нефтеразлива уже в Астраханской области. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» реализуется в рамках нацпроекта «Экология». Работы по нему стартовали в этом году. Всего же за пять лет, до 2024 года, этот проект должен помочь увеличить до 235 количество особо охраняемых природных территорий федерального значения, их площадь должна достичь 5 млн га, а количество посетителей – 7,981 млн человек. Предстоит серьезная работа, в которой нефтяные компании принимают самое активное участие.

По словам начальника управления сопровождения и реализации федерального проекта Светланы Шейнфельд, опыт взаимодействия бизнеса, общества и государственного сектора является ключевым фактором успешной реализации национального проекта «Экология». Федеральный проект по сохранению биоразнообразия включает даже отдельную инициативу «Бизнес и биоразнообразие», которая направлена на взаимодействие с коммерческим сектором. «Можно сказать, некоторые компании стояли у истоков этой инициативы, их практики уже используются в разных регионах нашей страны, но мы, естественно, заинтересованы в их дальнейшем применении и активном распространении, а также в участии передового бизнеса в подготовке научно-методического и информационно-аналитического обеспечения федеральных программ», – подчеркнула Светлана Шейнфельд.

Передавая знания

В этом году нефтяники приняли участие в организации и проведении обучающего курса по спасению диких животных, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, который прошел на Сахалине. Остров не случайно выбрали местом проведения подобного мероприятия. В последние годы Сахалин стал одной из наиболее быстро развивающихся нефтегазовых провинций России. Кроме того, здесь наработан многолетний опыт обучения персонала и подготовки волонтеров для оказания помощи в спасении пострадавших от техногенных аварий диких животных.

Стоит отметить, что обучающие мероприятия проходят на Сахалине регулярно. За прошедшие годы были подготовлены сотни специалистов. Однако этот тренинг стал особенным: расширилась и его география, и состав участников. Эта практика, уверены организаторы, позволит обменяться опытом, выработать навыки оперативного взаимодействия и найти решение для непростых организационных и правовых аспектов деятельности в чрезвычайных ситуациях.

Подготовительный курс написан на основе знаний в области биологии, экологии, а также подкреплен богатейшим опытом, приобретенным в результате крупных разливов нефтепродуктов по всему миру, в результате которых пострадали животные и птицы. Для последних нефтяные ловушки особенно опасны, говорят эксперты. Нефтяные пятна не отпугивают пернатых, а даже наоборот – они безбоязненно на них садятся для отдыха, воспринимая как более спокойную воду. Внешнее загрязнение нефтью разрушает оперение, спутывает перья, происходит интоксикация птиц через кожные покровы и при заглатывании при попытках очиститься. В зависимости от интенсивности загрязнения, квалификации и своевременности оказания помощи после реабилитации в природную среду успешно возвращаются от 3 до 90 % отловленных птиц.

e1b06430f0be268c1f8cee193bcbc3c8.jpg

2498262418d1aeb6eca150fecca540c7.jpg

Полученные знания участники тренинга применяют на практике. Так, в этот раз песчаный пляж незамерзающего залива Анива пестрил людьми в белоснежных и оранжевых защитных комбинезонах. Здесь отрабатывалась техника работы полевых групп, в задачи которых входит поиск и отлов загрязненных птиц, отпугивание непострадавших особей, сбор и утилизация тушек погибших животных. Вскоре вдоль кромки воды растянулась гирлянда с надувными шарами внушительных размеров, ограничивающая участок условного разлива нефтепродуктов. Нанесенные на шары круги черного цвета имитируют глаза хищников и отпугнут незагрязненных птиц от места происшествия в реальной ситуации.

8ba6cf969b80b8347bade2a9a08e5ca1.jpg

Вторая часть полевого тренинга прошла в птичьем «госпитале» – первом в России центре реабилитации диких животных, расположенном на территории ПК «Пригородное» (включает в себя первый в России завод по производству сжиженного природного газа). Здесь готовят персонал к спасению особой категории «пациентов». Сам процесс оказания помощи организован достаточно логично: сначала птицы попадают в приемное отделение, а затем – в зону отмыва, в которой оборудовано несколько столов с раковинами, подведена горячая и холодная вода. Это «палата интенсивной терапии», где перед очисткой от нефтепродуктов пострадавшим вводят суспензию активированного угля и глюкозу, чтобы снизить воздействие токсинов. Затем птиц отмывают от нефти, используя растительное масло и средство для мытья посуды. При этом важно сохранять спокойствие и быть аккуратными, ведь одним неловким движением можно повредить крыло или лапу и тогда животное уже никогда не сможет вернуться в дикую природу. Есть и другая опасность – испуганная птица может травмировать своего спасителя.

bbe18b85257e056239e4ce8e8dd00f16.jpg

После того как пострадавшие прошли процедурный курс, их отправляют на сушку. Здесь важно не допускать скученности животных и поддерживать правильную температуру в вольере. Затем пернатых переводят в реабилитационный блок, где они содержатся до полного восстановления. Там птиц кормят, а в случае необходимости проводят дополнительное лечение, дают витамины и антибиотики. Для водоплавающих здесь установлены специальные мобильные бассейны. Пункт реабилитации диких животных нв ПК «Пригородное» способен разместить до двух тысяч птиц, одновременно в нем могут работать до 50 человек.

«Учитывая, что на уровне государства отсутствуют документы, регламентирующие подобную деятельность, комплексный подход по спасению представителей фауны требует особого внимания и сотрудничества многих людей. Именно поэтому «Сахалин Энерджи» ориентируется на подготовку своих сотрудников и подрядных организаций, а также проводит расширенные тренинги с привлечением специалистов государственных природоохранных органов, ветеринаров, других заинтересованных сторон для координации навыков слаженной и эффективной работы в этом направлении», – отмечает начальник управления охраны окружающей среды компании «Сахалин Энерджи» Андрей Саматов.

d43f3a172b40a5ddbae1868f74e31cbd.jpg

Проект спасения

В Астраханской области компания ЛУКОЙЛ реализует экологический проект, включающий в себя «План предотвращения и ликвидации последствий загрязнения нефтью и нефтепродуктами представителей животного мира». В соответствии с планом на базе Дирекции южных особо охраняемых природных территорий по содержанию и разведению диких животных по инициативе и при содействии Компании организован и укомплектован необходимой техникой, оборудованием, снаряжением, запасом медикаментов пункт по реабилитации животных, пострадавших от нефтяного загрязнения, включая мобильный спасательный пункт полевой стабилизации и транспортировки. Дирекция располагает квалифицированным персоналом, в том числе специалистами-ветеринарами, с опытом работы с дикими животными, включая их отлов, транспортировку, содержание в искусственно созданной среде, кормление, адаптацию к естественной среде обитания.

«Много лет мы во Всемирном фонде дикой природы добивались именно такого взаимодействия бизнеса и экологического сообщества, – поделился руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников. – ЛУКОЙЛ стал первой российской компанией, которая наглядно продемонстрировала нам, что наладила это взаимодействие. Нефтяники работают в тесном партнерстве с особо охраняемыми природными территориями. Там есть квалифицированные орнитологи, ветеринары, и сама база, на которой расположен пункт, уникальна с точки зрения эффективности всей системы спасения птиц. В целом же мы очень много изучали зарубежный опыт, и я могу сказать – то, что сделал ЛУКОЙЛ на Северном Каспии в области защиты окружающей среды, отвечает самым высоким мировым стандартам».

Кроме того, нефтяники готовят волонтеров, помощь которых необходима при проведении спасательных работ. ЛУКОЙЛ регулярно проводит семинары и тренинги персонала по реагированию при возникновении чрезвычайных ситуаций, в ходе которых решаются теоретические вопросы соблюдения техники безопасности во время выполнения спасательных работ, особенностей обращения с животными разных видов, правил поведения в районе проведения операции, способов отлова и очистки загрязненных особей. Так, в 2020 году в Астраханской области ЛУКОЙЛ представит свой опыт спасения диких животных в случае нефтеразлива.

Эксперты отмечают, что создание условий для успешного проведения спасательных операций в случае разлива нефти позволяет оказать экстренную помощь, обеспечить гуманное обращение с пострадавшими животными, организовать эффективную защиту редких и исчезающих видов. И в этом случае обмен опытом таких компаний, как ЛУКОЙЛ и «Сахалин Энерджи», позволяет не просто передать знания, но и поделиться накопленным практическим опытом.

Фото: компания «Сахалин Энерджи»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.