горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Значит, будем работать». Встреча Натальи Комаровой с журналистами стала заявкой на новый срок

К пресс-конференции было приковано особое внимание
К пресс-конференции было приковано особое внимание

На днях состоялась пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой. К ней было приковано особое внимание – на фоне очередной волны слухов об ее уходе с поста главы региона. Были даже предположения, что во время пресс-конференции губернатор может объявить о своем намерении оставить пост. И прямой вопрос о том, останется ли Наталья Комарова на посту, если предложат, действительно прозвучал – от нашего издания. Но и без него по тону, в котором была выдержана встреча с журналистами, и по ответам было очевидно: уходить губернатор не намерена, более того – в своих силах уверена. О ее планах и перспективах остаться во главе округа – в материале «ФедералПресс».

Есть ли жизнь после нефти?

Интерес к пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой был значительный: задать свой вопросглаве округаприехали около полусотни журналистов, причем не только местного уровня. Общую тональность встречи и каждый ответ в отдельности эксперты обсуждают до сих пор.

Одним из главных вопросов, который буквально витал в воздухе, – останется ли Наталья Комарова на новый срок руководства округом, если ее пригласят, – удалось задать корреспонденту нашего издания.

«Если сегодня отвечать, то останусь. С каким чувством? С рабочим. Работать же приглашают, не на другие какие-то мероприятия. Значит, будем работать», – лаконично и уверенно ответила губернатор.

Полсотни журналистов Югры и соседних регионов смогли задать свои вопросы Комаровой

Этим заявлением, отмечает политологАндрей Шуклин, Наталья Комарова внесла ясность в свои дальнейшие намерения, что немаловажно на фоне слухов о возможной отставке.

«Мне кажется, что слухи – не более чем стремление поселить неуверенность и ввести политическую систему в состояние турбулентности, когда появились бы сомнения, кто же будет губернатором. На этом фоне можно проводить политические маневры – дробить и создавать новые политические коалиции, тем самым освобождая поле для других игроков», – отметил эксперт.

В целом политическую позициюНатальи Комаровой Шуклин обозначил как весьма устойчивую. Об этом говорят и далекоидущие планы по развитию округа. Так, один из журналистов поинтересовался у Натальи Комаровой планом на ближайшую пятилетку и перспективах диверсификации экономики.

Губернатор Югры отметила: о том, как жить после истощения запасов нефти, нужно было думать самое позднее 20 лет назад, а лучше – еще раньше. Глава региона напомнила, что стратегию развития округа до 2030 года начали создавать в 2008-м, и тогда один из ключевых вопросов звучал так: «Мы Югра или вахта?». Имелось в виду, временно ли люди живут на этой территории и зависят ли только от запасов углеводородов. Или же Югра – полноценный регион, который может развиваться и в других направлениях? Тогда жители округа уверенно заявили: мы – Югра. Исходя из этой, одной на всех, позиции и выстраиваются планы по развитию.

«По сути сейчас мы принимаем решения, чтобы поддержать нефть. Она нам нужна для того, чтобы в период диверсификации (экономики. – Прим. ред.) были ресурсы и возможности для этого. Мы сейчас должны принимать такие решения, чтобы отставание, которое мы позволили себе, ликвидировать. И идти с опережением, а не догонять. Иначе в этом нет смысла. Только в таком случае мы сможем говорить о будущем региона и югорчан», – поделилась своими соображениями Наталья Комарова.

Тема стратегии развития региона звучала на пресс-конференции не раз. В частности, о необходимости ее корректировки. Губернатор с этим согласилась и отметила, что эта возможность была заложена изначально. Сейчас наступает тот срок, когда в нее можно внести изменения. Соответствующие предложения ждут от всех заинтересованных лиц.

«На мой взгляд, актуальна разработка инновационной части стратегии. Учитывая то, что произошло за эти шесть лет, обязательно нужно соответствующим образом настроить. Я бы даже срок ее перенесла с 2030-го на более поздний период, например, на 2050 год», – добавила Наталья Комарова.

К слову, пресс-конференция была посвящена в основном сложной, проблемной повестке – все позитивные заявления глава региона традиционно сделает 19 ноября. В этот день она выступит с отчетом о деятельности правительства и обозначит приоритеты на следующий год.

«Дресс-код» для губернатора

Как всегда, на прошедшей встрече не прозвучало ни одного вопроса, на который глава региона не смогла бы ответить развернуто и компетентно. Не сорвется ли мировой турнир по шахматам в Югре? Нужно ли власти выставлять планы по вводу жилья вместо того, чтобы отпустить этот вопрос на рынок? Как оценивает введение в округе налога на самозанятых? Не отвлекает ли чиновников необходимость мониторить соцсети от основной работы? На все ли обязательства в бюджете хватит средств с учетом нацпроектов?

На этот – один из самых важных – вопросов Наталья Комарова утвердительно ответила: хватит, бюджет сбалансирован.

Не нашлось ни одного вопроса, на который бы глава Югры не смогла компетентно ответить

«В первую очередь мы нацелены на исполнение всех обязательств перед гражданами. Средств хватит. Но при этом в бюджете заложены достаточно гибкие параметры. Такой подход позволяет нам вносить изменения в бюджет уже нынешнего года. Но в то же время уже подготовлен портфель решений, которые мы будем готовы начать реализовывать, если возникнут более благоприятные финансовые возможности», – уверенно заявила глава округа.

Кроме глобальных вопросов Наталья Комарова со знанием подробностей комментировала и темы узкие, как, к примеру, недостроенная школа в Хулимсунте. Губернатор согласилась, что для жителей небольшого поселка отсутствие школы – большая проблема. И этот вопрос решается муниципальными властями.

«Еще раз передаю местным жителям свои извинения за необязательность органов власти Березовского района, которые являются заказчиками по этому объекту», – лично извинилась перед сельчанами Комарова.

Очевидно, что губернатор не просто в курсе проблем, но и контролирует их решение, находясь в постоянном контакте с югорчанами. Открытость и контроль, к слову, – два из четырех принципов, которых рекомендовано придерживаться губернаторам. Два других – это скромность и искренность.

Вопрос на этот счет, кстати, прозвучал от одного из журналистов, на что Наталья Комарова, не раздумывая, ответила: «Я считаю эти черты характера полезными для человека, занимающегося такой работой. Поддерживаю такие требования, такой «дресс-код» в отношении губернаторов».

Искренность и открытость - черты, которые должны быть присущи любому главе региона

Свое неравнодушие и искренность глава округа продемонстрировала, отвечая на вопрос о трагедии трехлетней давности, когда в ДТП погибли 11 югорских детей. «Я виновата. Мы виноваты», – едва сдерживая эмоции, сказала Наталья Комарова. Очень тепло глава округа говорила о родных, в частности, о своей 89-летней маме, которая снабжает вязаными носками все семейство, о редких и оттого очень ценных возможностях побыть с близкими. Не обошлось и без шуток. К примеру, на вопрос о том, что Наталья Комарова скажет президенту при встрече, глава региона ответила: «Здравствуйте, Владимир Владимирович».

«Наталья Комарова: мне не все равно»

Оценивая в целом прошедшую пресс-конференцию, политолог Андрей Шуклин назвал ее «живой, эмоциональной, но в то же время сугубо профессиональной»: не нашлось ни одного вопроса, который бы поставил Наталью Комарову в тупик, на все нашлись ответы – факты, цифры, прогнозы.

«Если прописать девизом, я бы обозначил так: «Наталья Комарова: мне не все равно». Налицо ее заинтересованность в округе, в его развитии. Еще Владимир Путин сказал, что для политика самое страшное – это уцепиться за власть. Так вот это не тот случай. Глава Югры в курсе всех дел, ей не надо времени на раскачку, не надо вникать ни в какие процессы, просто идти по накатанной. А то, что есть проблемы, так не все решается в одночасье», – резюмирует Шуклин.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель экспертного клуба «Екатеринбург»Анатолий Гагаринотмечает, что за последнее время места главы Югры в рейтингах выросли. В частности, Наталья Комарова входит в топ самых эффективных губернаторов.

Полпред неоднократно отмечал высокий процент исполнения нацпроектов в округе

«Мы констатируем, что на протяжении последних месяцев она поднимается в этих рейтингах. И этому, безусловно, способствует тот темп, который она задает и своей собственной работе, и работе региональных и муниципальных чиновников. Он достаточно высок. И надо сказать, что достаточно результативен», – уверен эксперт.

Губернатор дотошно погружается во все вопросы и подключает к их решению других чиновников, тем самым переводя управление из ручного режима в коллективный, отмечает особенность управления Комаровой уральский политолог. Этому, по его мнению, способствует несколько лет подготовки.

При этом делать прогнозы относительно третьего губернаторского срока Анатолий Гагарин не стал – все-таки окончательное решение остается за главой государства, администрацией президента и других структур, которые уполномочены оценивать комплексно деятельность тех или иных руководителей.

В свою очередь Наталья Комарова, завершая встречу с журналистами, заверила:«Я постараюсь оправдать ваши ожидания».

Фото: Пресс-центр правительства Югры

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1