горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Наталья Комарова рассказала об опыте участия Югры в концессиях

Наталья Комарова
Глава округа отметила, что переход на такую систему обязательно должен устраивать жителей муниципалитетов.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 октября, ФедералПресс. На ежегодной пресс-конференции губернатор Наталья Комарова рассказал об опыте Югры в концессионных соглашениях в сфере ЖКХ. Глава округа отметила, что переход на такую систему обязательно должен устраивать жителей муниципалитетов.

Глава Югры Наталья Комарова на своей ежегодной пресс-конференции рассказала об опыте участия югорских властей в концессионных соглашениях в сфере ЖКХ. Губернатор сообщила, что в настоящее время по заключенным соглашениям в округе более восьми миллиардов рублей частых инвестиций было направлено в коммунальную сферу. Сейчас решение о переходе теплоснабжения в концессию рассматривают и в Сургуте.

«Это не первое решение. Сейчас таких заключено почти два десятка. В этом году было заключено даже первое трехстороннее соглашение. Все зависит от решения муниципалитета», - объяснила губернатор.

По словам главы округа, жителям очень важно знать, сколько будет стоить какая-либо коммунальная услуга после перехода в концессию, и главная задача местных властей - донести до них ответы на эти вопросы, разъяснить как будет работать новая система.

Отметим, что в начале ноября Югра возглавила рейтинг концессионного рынка России. Эксперты высоко оценили количество объявленных концессионных соглашений и конкурсов в округе. Также в округе в сентябре было подписано уникальное и крупнейшее трехстороннее концессионное соглашение в сфере ЖКХ в Нижневартовске. Суть такого партнерства заключается в том, что частная компания выплачивает концессионную плату и инвестирует в развитие и реконструкцию объектов ЖКХ, получая взамен доход от их использования. Партнером по концессионному соглашению в Нижневартовске стало акционерное общество «Горэлектросеть», которое уже имеет положительный опыт сотрудничества с местной мэрией и правительством Югры. Например, в этом году предприятие начало строительство в городе новой современной газовой котельной. «Горэлектросеть» инвестировало в проект более 700 миллионов. В планах закончить строительство котельной к 2020 году.

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1