горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

«Фракция будет решать, а он – исполнять». Назначение нового спикера кировского парламента не изменит расклад

Бакин
Эксперты и коллеги Бакина от оппозиции не ждут перемен в работе законодательного собрания

В прошлую пятницу подошел к своему логическому завершению скандал, связанный с уходом с поста спикера кировского парламента Владимира Быкова. Место экс-мэра Кирова, который оказался замешан в коррупционном скандале, занял 73-летний депутат, бывший глава бюджетной комиссии ОЗС Владимир Бакин. Бакина поддержали единороссы, но у представителей оппозиции и экспертов к новому руководителю немало вопросов: это и почтенный возраст, и тесная связь с одним из коллег по парламенту, и чрезмерная лояльность к властям. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Получим то, что было»

Еще за несколько недель до его избрания эксперты заявляли, что кандидатура бывшего руководителя областной налоговой Владимира Бакина прежде всего устраивает губернатора Кировской области Игоря Васильева, который тогда только претендовал на пост секретаря регионального отделения «Единой России». Когда Васильев возглавил партию в области, вопрос избрания Бакина можно было считать решенным – у «Единой России» в парламенте есть подавляющее большинство.

В день голосования соперником Бакина за пост стала представитель «Единой России» Ирина Морозова – никто из представителей оппозиции свою кандидатуру выдвигать не стал. В итоге Бакин получил 29 голосов коллег и стал новым председателем парламента.

Сам Владимир Бакин пока программных заявлений не делал, однако опрошенные «ФедералПресс» эксперты и коллеги Бакина, представляющие оппозицию, считают, что представлять тому попросту нечего, ведь ничего менять в работе законодательного собрания он не намерен. Впрочем, иного мнения придерживаются в «Единой России». Вице-спикер ОЗС Роман Титов отмечает, что Владимира Бакина уважают и члены фракции «Единая Россия», и представители оппозиции. Да и сам Бакин способен слышать и учитывать мнение каждой фракции.

«Это такая компромиссная кандидатура, которая сможет, на мой взгляд, удержать законодательное собрание на оставшийся срок полномочий, – считает Титов. – Потому что у Владимира Гавриловича огромный парламентский опыт, большой опыт работы с людьми, он руководил крупными предприятиями, УФНС. И он прекрасно знает, как эту работу построить, ничего не сломав и не нарушив. С этой работой Владимир Гаврилович вполне справится».

81334ce4a05b6461f17f18a51975cfcd.jpg

Представители же «Справедливой России» и ЛДПР еще до избрания Бакина заявляли, что тот не обеспечит реформы, которых ждут жители области. Главы фракций Федор Сураев и Владимир Костин в день голосования за нового спикера заявили, что их однопартийцы не будут принимать участие в голосовании, исход которого предрешен. «Видя расклады по голосованию, мы примерно понимали, что, скорее всего, все закончится тем, чем закончилось. Но мы продолжим отстаивать те же позиции, что отстаивали, – рассказал «ФедералПресс» Владимир Костин. – У нас не было цели во что бы то ни стало получить кресло, но я уверен, что парламент во главе с председателем – представителем оппозиции работал бы гораздо эффективнее. Что касается голосования, то 29 голосов при 54 – это не то, чему бы стоило радоваться единороссам. Имея подавляющее большинство, набрать 29 голосов – не очень хороший результат».

«Я хочу, чтобы меня правильно поняли, но спикер возрастной, – продолжает Костин. – Я уважительно отношусь к людям почтенного возраста, но важно понимать, что Владимир Гаврилович вряд ли хотя бы в силу возраста будет воплощать в жизнь какие-то новые идеи в законодательном собрании. То есть, скорее всего, мы получим то, что было: молчащих, со всем соглашающихся единороссов и бьющихся в меньшинстве представителей оппозиции. Я каких-то глобальных перемен от смены председателя не жду».

Костин также указывает на тесную связь Бакина с предпринимателем, самым богатым депутатом регионального парламента Константином Гозманом – новый председатель несколько лет был директором по развитию холдинга «Дороничи», которым владеет Гозман. «Что касается связки Гозмана и Бакина, то можно просто посмотреть биографию Владимира Гавриловича и понять, что они не просто знакомы, но и даже являются соратниками. Конечно, тут есть некое противоречие. Более того, я думаю, что столь малое количество голосов за председателя говорит о том, что и среди единороссов не все довольны таким назначением», – заключает Костин.

Не в восторге от назначения и в КПРФ. Глава фракции коммунистов Сергей Мамаев в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что реформ от Бакина не ждет.

«Сегодня нет кадров у «Единой России», и они возвращаются к старым советским кадрам, – комментирует ситуацию Мамаев. – Получается, из всех депутатов, которые представляют большинство в ОЗС, они не могли найти более молодого человека. Я думаю, что после назначения Бакина в парламенте практически ничего не изменится. Бакин представляет «Единую Россию»: фракция будет решать, а он – исполнять. Надежды на глобальные перемены в законодательном собрании у меня нет».

Мамаев также отмечает, что оппозиция не смогла договориться по поводу единого кандидата на должность спикера. По его словам, КПРФ обсуждала этот вопрос только со «Справедливой Россией», однако в итоге партии так ни к чему и не пришли. При этом Мамаев, как и Костин, замечает, что Бакин был «на грани фола» и мог вообще не получить кресло. «Он ведь прошел всего с перевесом в один голос, на грани фола был», – замечает глава кировских коммунистов.

«Человек системы»

Не ждут революций от Бакина и другие эксперты, опрошенные «ФедералПресс». Экс-депутат законодательного собрания Кировской области, предприниматель Дмитрий Русских считает, что Владимир Бакин призван обеспечить спокойную работу ОЗС, которая устроит областное правительство. «Владимир Гаврилович уже давно в силу возраста ни на что не претендует, – поделился с «ФедералПресс» Русских. – У него нет своей точки зрения, он человек системы, который, кстати, находится очень близко к депутату и бизнесмену Константину Гозману. Что касается кировчан, то им, думаю, вообще без разницы, кто возглавляет парламент: от смены главы ОЗС их жизнь точно не изменится. Никаких перемен ждать не стоит».

На возраст руководителя ОЗС обращает внимание и политолог Дмитрий Журавлев. «Все-таки работать в этой отрасли должны в первую очередь люди, которые могут делать это эффективно, – поделился с «ФедералПресс» эксперт. – Однако с депутатами все сложнее, чем с чиновниками. Если люди проголосовали за него, то почему он не может работать в ОЗС? Может ли такой возрастной депутат быть эффективным руководителем? Я не уверен: все-таки нагрузка на рядового депутата и председателя законодательного собрания очень разная. Я считаю, что 73-летнему человеку не стоит возглавлять какую-то организацию, это просто физически трудно, но и ограничить это право нельзя: в конце концов, люди его выбрали».

5371b5fe18dc8db7362c61545b30aedb.jpg

Согласен с оценками экспертов и депутат Кировской городской думы Владимир Журавлев. Тем не менее он подчеркивает, что даже такой вариант «в десять раз лучше, чем руководство Быкова». «Я очень уважаю Владимира Гавриловича, знаю его как человека государственного, но ему 73 года, и тот период, когда можно творчески подходить [к законотворческому процессу], наверное, позади, – констатирует Журавлев. – Плюс он стопроцентно человек системы, устраивает губернатора, политическую элиту – значит, никакого развития, реформ не будет. Его задача – просто до выборов 2021 года удержать команду депутатов, и не более того».

«К сожалению, в этом созыве среди представителей «Единой России» я не вижу людей, которые могли бы начать развивать законодательную отрасль – таких людей все-таки больше в оппозиции, они предлагают в разы больше чего-то нового», – продолжает Журавлев.

Депутат также отмечает, что от председателя в парламенте очень многое зависит, и яркий тому пример – мэр Кирова Елена Ковалева: «Елена Васильевна единороссов не строит, не говорит, что они должны делать, а что – нет. У нас в гордуме нет разделения на фракции, все работают одной командой. К сожалению, в пятом созыве ОЗС при Быкове [парламент] стал болотом, и пока там, к сожалению, ничего не поменялось. Я не ожидаю, что после прихода Бакина что-то кардинально изменится, хотя даже это в десять раз лучше, чем руководство господина Быкова».

Фото: законодательное собрание Кировской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1