Птицефабрика – это не опасное производство, но, как оказалось, вред окружающей среде подобные предприятия могут наносить не меньший. Особенно если руководство откровенно игнорирует нормы закона. Одним из примеров такого отношения является агрохолдинг «Равис», работающий на территории Челябинской области. Предприятие не раз штрафовали за вред, причиненный экологии, но выводов руководство так и не сделало. Итогом подобной халатности стали очередные штрафы и отравленный воздух. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».
В середине ноября этого года юридическое и должностное лицо арохолдинга «Равис» были привлечены к ответственности в виде штрафов на сумму 120 и 12 тысяч рублей. Поводом стали нарушения законодательства об охране окружающей среды и атмосферного воздуха.
В частности, природоохранной прокуратурой было установлено, что птицефабрика с июня 2018 по январь 2019 года работала без проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, что противоречит требованиям федерального законодательства. Кроме того, на предприятии не обеспечили полноту и достоверность учета в области обращения с отходами. Надзорный орган выяснил, что проверка показателей работы установок очистки газа в прошлом году проводилась лишь однажды, а должна проводиться не менее трех. Также не были согласованы мероприятия в период неблагоприятных метеоусловий.
«Сведения о результатах планово-предупредительного ремонта не заносятся в паспорт установок очистки газа в установленный законом срок. В нарушение требований правил эксплуатации установок очистки газа хозяйствующий субъект не ведет реестр газоочистных установок», – рассказали в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
Репутация с душком
Этот случай стал далеко не первым в истории предприятия. Ранее «Равис» неоднократно проверяли надзорные органы из-за систематических жалоб местных жителей на неприятный запах. При этом руководство птицефабрики не просто отравляет воздух, но делает это даже тогда, когда синоптики предупреждают о смоге и просят предприятия сократить выбросы.
Например, в августе этого года, когда в Челябинске и ряде окрестных городов было объявлено предупреждение в связи со смогом, жители северо-запада областного центра массово жаловались на резкий запах куриного помета, который, по их словам, шел с птицефабрики «Равис».
«Запах такой, как будто во дворе огромная птицефабрика», – писали в соцсетях жители Паркового микрорайона Челябинска. «Сначала думала, что кто-то умер под балконом. Теперь поняла, что я не одна это чувствую», – жаловалась жительница областного центра. Челябинцы предположили, что неприятный запах идет с птицефабрики «Равис», расположенной в Сосновском районе.
В управлении Россельхознадзора по Челябинской области рассказали, что жители области регулярно жалуются на деятельность птицеводческих предприятий. «В списке птицефабрик, на которые чаще всего жалуются люди, всего два птицеводческих предприятия – «Чебаркульская птица» и «Равис». Так, 3 июля житель Челябинска пожаловался на заваленные навозом поля вблизи деревни Урефты и около озера Сагаусты, предлагая «запретить такое варварское удобрение «Рависом» полей Сосновского района». 23 апреля жительница села Долгодеревенское пожаловалась на постоянный невыносимый запах куриного помета, который «Равис» вывозит на поля», – отметили в ведомстве.
По данным картотеки арбитражных дел, агрохолдинг ежегодно, а иногда и чаще, судится с представителями надзорных органов, пытаясь оспорить выданные предписания. Иногда служители Фемиды встают на сторону аграриев. Однако птицефабрике не всегда удается уйти от ответственности.
Яд или удобрения?
По словам начальника отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Дмитрия Бойчука, куриный помет можно считать удобрением, только если он претерпел определенные преобразования. «Куриный помет, используемый для обогащения почвы азотом и другими элементами питания, должен подвергаться предварительному обезвреживанию, например сушке или компостированию, соответствовать нормативам, не содержать патогенной микрофлоры», – подчеркнул он.
Согласно Федеральному закону № 89 от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления», помет является отходами производства. Причем свежий куриный помет относится к третьему классу опасности, перепревший – к четвертому классу. В свежем помете содержится большое количество яиц гельминтов и болезнетворных микроорганизмов. Экологи говорят, что необдуманное внесение свежего помета на поля может изменить показатели плодородия земель, захламить и испортить их.
Для того чтобы отходы производства стали удобрением, необходимо время и специально оборудованные накопители. Кроме прочего, такой продукт должен иметь соответствующие документы, подтверждающие его безопасность. По заявлению некоторых активистов и жителей Южного Урала, представители птицефабрики «Равис» используют поля для утилизации отходов, выдавая их за удобрения. Однако официальных подтверждений этому пока нет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, навоз и сточные воды птицеводческих предприятий, являющиеся основными сырьевыми компонентами для производства органических удобрений, могут быть фактором передачи более 120 возбудителей инвазионных и инфекционных болезней. Сами органические отходы могут служить благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры и содержать повышенное количество пестицидов, тяжелых металлов, радиоактивных веществ, медикаментозных препаратов, семян сорных растений и других загрязнений.
«Птичники выбрасывают в атмосферу большое количество химических веществ, которые обладают ольфактивными и раздражающими действиями. В выбросах этих комплексов содержатся аммиак, микроорганизмы, меркаптаны животного происхождения и пыль растительного, карбоновые кислоты, фенолы и другие соединения от основного и вспомогательного производства. Крупные птицеводческие предприятия отнесены по загрязнению атмосферы к санитарно-опасным предприятиям. Загрязнению подвергается воздух далеко за пределами производств. Птицефабрика с поголовьем в 700 тысяч птиц за час выбрасывает в воздух 42килограммов пыли, 170 миллиардов микробов, 1,4 тысячи кубометров углекислого газа, 13килограммов аммиака. Эти загрязнения распространяются в радиусе 200 метров. Концентрация загрязнения снижается по мере удаления от птичников», – рассказал челябинский эколог Валерий Черниенко.
По его словам, вещества, которые вблизи птицефабрик загрязняют окружающую среду, оказывают отрицательное влияние на весь растительный, животный мир, и особенно на здоровье человека. Чтобы минимизировать вредное воздействие на окружающую среду, птицефабрикам нужно правильно утилизировать птичий помет. Чтобы использовать его в качестве удобрения, необходимо проводить токсикологическую и эколого-гигиеническую экспертизу.
«ФедералПресс» не удалось получить комментарии представителей птицефабрики. Запрос агентства остался без ответа.
Фото: pxhere.com