горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Достучаться до людей». Кому выгоден перенос выборов в Госдуму в 2021 году

Госдума
Политологи усомнились в целесообразности переноса парламентских выборов на декабрь.

Идея переноса выборов депутатов Госдумы на декабрь, по информации «ФедералПресс», появилась в околокремлевской среде. В 2016 году действующие депутаты впервые избирались в сентябре, и тогда для этого были объективные причины. Насколько логичным и полезным для власти может оказаться возвращение кампании на зиму – вопрос, как оказалось, спорный. Разберемся в плюсах и минусах в материале «ФедералПресс».

О возможном переносе парламентских выборов с сентября на декабрь заговорили за несколько дней до съезда «Единой России», который пройдет уже в эту субботу, 23 ноября. Очевидно, если эта идея будет поддержана, то полномочия действующих депутатов не сократятся надевять месяцев, а напротив – увеличатся на еще на три.

С одной стороны, как пояснил источник «ФедералПресс», это могут сделать для разведения региональных и федеральной кампаний (как, например, президентские выборы, которые остаются за пределами Единого дня голосования), с другой – такое решение может быть опасно для власти и выгодно для оппозиции. Ведь достаточно вспомнить условия переноса парламентских выборов на сентябрь 2016 года: этому предшествовали массовые протесты осени 2011 – весны 2012 годов. Тогда оппозиционное движение с трудом удалось сдержать, и многие считали, что осенние протесты негативно скажутся на президентских выборах марта 2012 года. Но, как говорится, пронесло.

Впрочем, комментируя в 2015 году перенос даты голосования, Сергей Нарышкин, бывший на тот момент спикером Госдумы, заявил, что делается это ради удобства работы с госбюджетом. «Проект бюджета на 2017 год должен рассматривать тот состав Государственной думы, который будет уже в определенной степени в своей части – парламентской части – отвечать за этот бюджет и который инструментами парламентского контроля будет собственно осуществлять контроль», – сказал тогда Нарышкин в интервью «России 24».

Идею уберечься таким образом от прихода оппозиции на выборы-2016 связывали с именем нынешнего спикера ГД Вячеславом Володиным, на тот момент первым заместителем руководителя президентской администрации. Кроме того, это спасало власти от объяснений проводимой ими политики. Да и избирателям (даже лояльным) в летний период не до того: отдохнуть и вырастить урожай, отправить детей в школы – заботы куда важнее. На том и сыграла тогда команда Володина.

Сказать, что ситуация кардинально изменилась и в случае переноса выборов на декабрь расклад сил в Госдуме останется прежним (или хотя бы примерно таким), сложно. Оппозиционная активность усиливается тем больше, чем ближе дата голосования. «Перенос ничего не даст, кроме вопроса, зачем это нужно,– полагает политолог Олег Бондаренко. – Самое главное, это может дать худший рейтинг по сравнению с сентябрем, потому что на исходе лета народ более пассивен в политическом смысле, во-вторых, менее критичен по отношению к власти».

По словам директора коммуникационного агентства ActorДмитрия Еловского, «особых плюсов или минусов» в возвращении парламентских выборов на декабрь, собственно, нет. Явка может оказаться примерно одинаковой: если в сентябре она не очень высокая из-за дачных и сельскохозяйственных работ, отчасти – отпусков, то в декабре люди могут не прийти на избирательные участи из-за сильных холодов. Да и вообще месяц проведения выборов на явку, уверен эксперт, не влияет. «Явка низкая, потому что люди не видят, что может сделать тот или иной выборный орган – хоть дума муниципалитета, хоть мэр/губернатор, хоть региональный или федеральный парламент. В головах у граждан сложилась совершенно моноцентрическая картина мира, в которой решения принимает только один человек. Вот на выборах президента явка и бьет все рекорды», – отмечает Еловский.

Желание участвовать в голосовании, как считает политолог, у избирателей появится только тогда, когда они увидят «самостоятельность и способность решать проблемы у тех, кто идет на выборы». «В этом плане Госдума сейчас отстаивает свою субъектность. Но до избирателя это дойдет очень нескоро, и все равно будет преобладать мнение что «депутаты занимаются там какой-то ерундой», – говорит Дмитрий Еловский.

Перенос даты выборов может быть выгоден разве что оппозиции. Но, как отмечает политолог Аббас Галлямов, только в случае, если они (оппозиционные кандидаты) «планируют вести активную агитационную работу». «Осенью им будет легче достучаться до своего избирателя – сезон отпусков закончится, и тот будет сидеть дома. Традиционные оппозиционные кампании, основанные на личном контакте кандидата с избирателем, становятся в таких условиях гораздо более эффективными», – поясняет Галлямов.

Хорошей идеейвозврат парламентских выборов на декабрь считает политолог Илья Гращенков. Эксперт объясняет это возможностью повысить явку избирателей, «вовлечь в процесс большее число людей, чем сейчас». «Несмотря на то, что полномочия Госдумы придется продлить, в целом это решение себя полностью оправдывает, – убежден политолог. – Помимо того, что декабрь более удобен для работы политтехнологов, очевидный плюс еще и в том, что в декабре население менее депрессивно. Грядут новогодние праздники, в целом все испытывают подъем. Для власти очень важно, чтобы избиратель, и без того настроенный протестно, не усиливал свое впечатление внешними факторами – такими, как осенняя погода, конец отпуска и так далее».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1