В алтайской медиасреде часто звучат мнения о застое в промышленности Алтайского края. СМИ приводят для иллюстрации этого тезиса ситуации с Иткульским спиртзаводом, совхозом «Индустриальный», Рубцовским хлебокомбинатом. При этом некоторые эксперты утверждают, что такая оценка экономики края неверна: нынешний алтайский губернатор Виктор Томенко раньше работал в других условиях, да и в целом он скуп на комментарии – предпочитает действовать. Редакция «ФедералПресс» решила взглянуть на экономическую ситуацию в регионе с другого ракурса. Подробности читайте в нашем материале.
Если посмотреть на последние проекты, реализованные в Алтайском крае, становится видно, что власти активно развивают прежде всего переработку в аграрном секторе, на котором регион специализируется. На втором месте находится машиностроительная отрасль, появились проекты в сфере топливной промышленности и туристического кластера. Заострим внимание на самых интересных и новых производствах.
«Русская кожа. Алтай» – первый резидент ТОСЭР «Заринск»
Кожевенный завод в ТОР «Заринск», созданной в прошлом году, – самый крупный на сегодня инвестпроект группы «Русская кожа». Строительство предприятия шло 3,5 года, с декабря 2018-го сотрудники завода отрабатывают нюансы производства, маршруты сбыта, подготовку сырья. Всего в строительство завода инвестор вложил 2,1 млрд рублей. Сырьем для продукции завода станут шкуры крупного рогатого скота, свиней, коз, овец, выращенных на территории региона.
Проект реализуется при помощи властей Алтайского края. Ежемесячно владельцы завода планируют перерабатывать 600 тонн сырья и выпускать 100 тысяч квадратных метров кожевенной продукции, которая будет использоваться в обувной, медицинской, мебельной и автомобильной отраслях. На новый завод сможет трудоустроиться 200 сотрудников.
Как сыр в масле
Логовская и Покровская сыроварни начали работать в 2018 году. Владельцы торговой марки «Логовская сыроварня» специализируются на производстве твердых сыров с длительными сроками созревания и пикантными вкусами. Также в ассортименте этого предприятия десять видов молочной продукции: йогурты, молоко, сметана, масло и т. д.
Особенность сыроварни – работа по принципу полного цикла. На предприятии, которое находится в селе Логовое Первомайского района, есть собственная кормовая база, ферма и цех переработки. Объем производства доходит до пяти тонн молока в сутки. Это 700 бутылок молока, 300 банок сметаны и 300 упаковок творога в день.
«Покровская сыроварня находится в ТОР «Новоалтайск». Особенность этой сыроварни – использование голландской закваски, которая прибывает на предприятие транзитным рейсом через Москву каждое утро. Численность сотрудников тут вдвое больше, чем на Логовской сыроварне, – 50 человек. Предприятие производит полутвердые сыры премиум-класса, сливочное масло и творог. Ежедневный объем перерабатываемого молока может доходить до 35 тонн, в ближайшие несколько месяцев собственники сыроварни планируют увеличить объемы выпускаемой продукции, установив дополнительное оборудование.
Продукцию Логовской и Покровской сыроварен можно купить в магазинах Барнаула, Новосибирска, Новоалтайска, Москвы и Санкт-Петербурга.
Власти развивают и производство подсолнечного масла в регионе: в Косихинском районе уже несколько месяцев работает специализированный завод. На предприятии установлено чешское оборудование, а процесс производства почти полностью автоматизирован – люди работают в основном на этапе упаковки. Пока завод перерабатывает в сутки до 20 тысяч тонн маслосемян, что в итоге дает семь-восемь тонн масла. Оно выпускается под маркой «Алтайское особое» в литровых или пятилитровых бутылках. На заводе также производят топливные брикеты и жмых для комбикорма. В планах владельцев завода – выпуск льняного масла в бутылках объемом 0,33 л.
Импортозамещение в действии: медикаменты от «Эвалар»
Производственный комплекс ЗАО «Эвалар» оценивается в 5 млрд рублей. Его открыли в этом году. Новый комплекс будет ежегодно выпускать 2 миллиарда таблеток и капсул лекарственных средств и позволит в полтора раза увеличить объем производства. На алтайском комплексе компания планирует производить конкурентные аналоги дорогостоящих импортных медикаментов, стоимость которых будет ниже на 40–50 %.
На новом заводе 300 рабочих мест и оборудование от ведущих мировых производителей. Продукция компании полностью соответствует международным стандартам и экспортируется в 25 стран, а представительства «Эвалара» есть в Австралии, Франции и Словакии.
Алтайское машиностроение: 3D-принтеры, вагоны и топливные системы
Одно из самых интересных и необычных машиностроительных предприятий Алтайского края – ООО «Зиас Машинери» в Новоалтайске. Это единственный в России производитель промышленных 3D-принтеров. Например, для Магнитогорского металлургического комбината специалисты завода сделали принтер с зоной печати 1000х600х700 мм для создания песчано-полимерных литейных форм для заливки металла. Он полностью сделан из деталей российского производства, не уступает зарубежным аналогам, при этом его стоимость – 40 млн рублей, что в 2,5 раза ниже цены конкурентов.
На заводе производят не только 3D-принтеры, но и системы навесных вентилируемых фасадов, штампы, пресс-формы, высокоточные и прецизионные изделия. На последних специализируется еще одно новое производство в крае – Алтайский завод прецизионных изделий. В прошлом году предприятие запустило производство полнокомплектных топливных систем высокого давления типа Common Rail для двигателей КамАЗов экологического класса Евро-5, которые успешно прошли летние и зимние испытания на дорогах Горного Алтая.
Алтайские топливные системы такого уровня – беспрецедентное производство для нашего двигателестроения, так как почти все комплектующие для топливных систем российских автомобилей всегда были иностранного производства. АЗПИ произвел в этом году уже 1025 единиц продукции, что вдвое больше, чем в прошлом. Собственники завода планируют выйти со своими системами на зарубежный рынок.
«Алтайвагон» тоже не стоит на месте: на заводе весной запустили новый участок машин термической резки MESSER Multitherm 2600. Программируемое высокоточное повторение заданного контура позволяет создавать абсолютно одинаковые заготовки без дополнительной обработки срезов. Это сокращает временные и трудовые затраты. Благодаря новому цеху в номенклатуре завода появились детали, которые раньше предприятие заказывало у других поставщиков. В планах владельцев завода – новый проект по выпуску модернизированной вагонной тележки с нагрузкой 25 тонн на ось. В запуск производства этого оборудования «Алтайвагон» вложит около полумиллиарда рублей.
«Мунайский разрез»
Получила новый толчок и угледобыча: в прошлом году после семилетнего простоя возобновились работы на Мунайском месторождении бурого угля. За 13 месяцев разрез восстановил инженерную инфраструктуру и добыл 62,5 тонны топлива, которым обеспечили потребителей восточных и юго-восточных районов Алтайского края и Республики Алтай. Месторождение продолжают осваивать: на развитие собственники направили 300 млн рублей, из них 115 млн рублей – на покупку нового оборудования. До 2021 года предприятие планирует увеличить объемы угледобычи до 400 млн тонн топлива в год.
Планы
Краевые власти планируют продолжать развитие туристического кластера, в частности проект «Горная Белокуриха», где уже работают несколько гостиниц, ресторанов и туркомплекс «Андреевская слобода». Скоро на горе Глухариной запустят три новые трассы, строители уже закончили благоустройство территории рядом с комплексом «Мишина гора». На территории «Горной Белокурихи» работают несколько инвесторов из других регионов. Новый курорт более современен, чем общеизвестная «Белокуриха». Въезд автомобилей на него будет запрещен – он находится около минерального радонового источника, где никогда не было хоздеятельности. Краевые власти подготовили и заявки на получение финансирования из федерального бюджета по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма».
Еще один проект принадлежит ООО «РМС» и ООО «Барнаульский завод АТИ». Предполагается, что компании освоят производство новых видов фрикционных, уплотнительных и прокладочных материалов для автомобильного и железнодорожного транспорта. Сейчас доля импорта в этой сфере достигает 80 %. Инвесторы планируют вложить в проект 277,2 млн рублей и создать 233 новых рабочих места, в том числе более сотни высокопроизводительных.
Если оценивать результаты промышленного роста в Алтайском крае, то только за семь месяцев 2019 года производственный индекс вырос на 1,7 %, сообщает Алтайкрайстат. Существенно прибавили несколько отраслей: металлургическое производство – 54,8 %, выпуск транспортных средств и оборудования – почти 10 %, текстильная промышленность – 6,3 %. Изменения произошли и на конфликтных предприятиях региона. На Иткульском заводе планируют запуск нового производства, продукцию совхоза «Индустриальный» барнаульцы увидят в магазинах уже к Новому году, на Рубцовском хлебокомбинате сменился собственник и снова налажен выпуск кондитерских изделий. В урегулировании конфликтных ситуаций на этих предприятиях участвовал и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. С помощью своей деловой хватки он сумел решить основные производственные проблемы, не затратив на это и рубля бюджетных денег.
Фото: управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края