горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ярославская область
1

Как выбрать профессию? Рассказывает Путин

Владимир Путин
Президент Путин дал несколько ценных советов школьникам-инноваторам.

Не учитель, но президент. Владимир Путин побеседовал по видеосвязи с участниками форума «ПроеКТОрия» во время большого урока. Глава государства дал школьникам несколько советов по выбору профессии, а также рассказал о своем видении современных тенденций в сфере образования. «ФедералПресс» выделил главные смыслы, которые президент попытался донести до подрастающего поколения.

На форум профессиональной навигации «ПроеКТОрия» приехали сотни детей и подростков из 80 регионов страны. Здесь на протяжении нескольких дней они выполняли сложные задания, подготовленные для них ведущими российскими компаниями и госкорпорациями. И вот, на четвертый день форума, для всех его участников и организаторов наступило долгожданное событие – с ними должен был поговорить сам президент. Правда, в режиме телемоста. Перед тем как увидеть Владимира Путина на большом экране, школьники отрабатывали аплодисменты.

«К сожалению, в этом году я не смог лично присутствовать в Ярославле, но я хочу поприветствовать от души всех, кто собрался в этом замечательном русском городе, и хочу сказать, что это очень-очень важное мероприятие, которое проводится ежегодно», – будто бы извиняясь, начал выступление перед школьниками Путин.

Один из первых вопросов президенту: какие бы советы он дал подрастающему поколению при выборе профессии? К этой теме Путин обращался на протяжении всего урока, но для начала он рассказал о сложности современного мироустройства, многообразии информации, в котором можно утонуть. Государство, по его мнению, разумеется, должно помочь молодому человеку определиться с тем, где он будет востребован.

«У нас такое модное словечко есть – таргетирование... Это фокус внимания, усилие государства, общества, каких-то конкретных органов власти, управления на конкретных проблемах. Вот это фокусирование внимания на определенных вопросах, которые важны для общества, для страны, – кто этим занимается? Государство, семья, средства массовой информации, среда, в которой живет человек. Важно, конечно, помочь молодому человеку определиться, где он будет востребован», – рассказал Путин.

От общих слов президент перешел к более конкретным рекомендациям. Первый пункт рецепта Путина по выбору профессии звучал примерно так: «Должно быть что-то внутри. Щелкнуть должно в какой-то момент, чтобы человек понял, что вот здесь он добьется максимального результата. Есть такой параметр», – заявил Путин.

Затронул президент и сопутствующие выбору профессии вопросы. Например, по поводу проблемы усидчивости не стоит беспокоиться, уверен Путин. «Не переживайте по поводу того, что у вас якобы нет усидчивости. Усидчивость появится в тот самый момент, когда вы найдете дело, которому хотите посвятить свою жизнь. Когда человек занимается любимым делом, он не замечает время, которое летит вокруг. Он из времени уходит», – отметил президент.

Также, по словам президента, в любом деле важно добиваться хотя бы маленьких, но результатов: «Как только вы будете заниматься любимым делом и добиваться маленьких результатов – все, все сложится сразу».

В перспективе, уверен Путин, пригодятся любые знания, полученные хоть в школе, хоть в вузе, – все они формируют фундамент жизни. «Накопление знаний формирует мировоззрение. А это база, на которой развивается человек и добивается успехов... Это ложится в фундамент нашей жизни. На этом фундаменте мы начинаем движение вперед», – уверен Путин.

Отвечая на вопросы школьников, президент рассказал, как сам выбирал профессию. По его словам, ему давали советы и родители, и тренер по дзюдо. Он тщательно примерял на себе все рекомендуемые специальности.

К слову, не только о рецептах по выбору профессии шла речь на большом уроке. Внимание президент уделил и современным тенденциям, когда молодые люди покидают свою малую родину в поисках лучшего. Об этом надо говорить откровенно, полагает Путин. «Это исторически сложившаяся ситуация, переломить ее достаточно сложно. Мы должны все сделать, чтобы ситуацию поменять. Сделать так, чтобы люди учились, получали профессию там, где они живут, там, где родились и выросли, и там же смогли бы потом себя в этой профессии реализовать. Это не только возможно, это очень нужно для пространственного развития страны с такой огромной территорией, как наша. Но здесь, конечно, прежде всего государство должно работать, региональные власти, местные», – заявил президент.

Отметим, что форум «ПроеКТОрия» проводится с 2013 года. В этом году программа построена вокруг шести глобальных вызовов современности: «Экология», «Культурный код», «Производственная революция», «Здоровье», «Среда обитания» и «Безопасность».

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1