Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Капитализм сошел с ума. Что обсуждали на международном форуме в Москве

Экономика
Экономика России никак не выберется из стагнации

Нынешнее положение дел в российской экономике не внушает оптимизма – промышленность буксует, стройка сворачивается, доходы населения падают. Все ждут ее подъема, а он все откладывается. Именно перспективам экономики нашей страны был посвящен международный форум «Рост или рецессия: к чему готовиться?», организованный Финансовым университетом при правительстве России. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ломка традиционной системы

Экономика любой страны в мире не является изолированной, она развивается под влиянием процессов, происходящих на планете. Россия тому не исключение. Поэтому наблюдаемое сейчас замедление глобальной экономики неминуемо скажется на нашей стране. Одновременно идет своего рода ломка традиционной экономической системы мира.

«Все чаще о себе отчетливо дают знать сбои международных экономических и торговых союзов и объединений, включая систему ВТО. Живя в разных странах и на разных континентах, мы тем не менее отчетливо ощущаем на себе, что декларируемые ранее нормы демократического развития и свободной торговли на практике остаются красивыми призывами и лозунгами, не имеющими ничего общего с реальной жизнью», – заявил Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета, открывая работу форума.

По его словам, правительства многих стран все чаще вводят в экономическую политику «закон сильного», игнорируют мнение своих экономических партнеров. В значительной степени тон здесь задают США, имеющие крупнейшую экономику в мире.

«Капитализм деградировал и сошел с ума», – привел Михаил Эскиндаров высказывание президента Франции Эммануэля Макрона, отражающее неблагоприятное положение дел в глобальной экономической системе.

Старые показатели не работают

В нынешних условиях весьма важным является использование таких показателей, которые позволят правильно оценить экономическую ситуацию. По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, размер и динамика валового внутреннего продукта (ВВП) уже не стоит рассматривать в качестве надежного показателя экономического развития.

«ВВП не может показать нам правдивой картины того, что происходит в реальности. Он не раскрывает наших слабых мест и не дает информации, как именно распределяются между членами общества выгоды от их совместного труда», – отметил он.

С точки зрения Джозефа Стиглица, ВВП представляет собой цифру, не демонстрирующую, какая часть населения живет хорошо, какая плохо. Он привел в качестве примера США, где падает продолжительность жизни людей, хотя ВВП показывает, что в стране дела идут неплохо.

Кроме того, в глобальной экономике большую роль играют изменения климата, однако ВВП их не может никак учесть. Соответственно правильнее при реализации экономической политики в конкретной стране применять выборку из цифр, показывающих ситуацию с состоянием окружающей среды, здравоохранением, устойчивостью развития и др.

Уникальное решение

«Сегодняшняя экономическая политика находится в контртренде не только к экономическому росту, который блокируется в России, но и к экономическим политикам большинства стран, прежде всего развитых. Мы идем прямо противоположным путем», – сказал Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей.

По его словам, правительство России выполнило обещание достичь макроэкономической стабилизации, но она не дала толчок к экономическому росту. В результате по величине ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности, нашу страну скоро обгонит Индонезия.

Более того, высокие котировки мировых цен на нефть тоже не способствовали росту экономики России, доходы же населения вообще стагнируют. Причем данный процесс идет на протяжении нескольких последних лет.

Подобная тенденция обусловлена целым комплексом факторов – ухудшением соотношения «риск/доходность», снижением спроса на внутреннем рынке, высоким уровнем ставки Центрального банка (приведшей к тому, что стоимость коммерческих кредитов превышает рентабельность большинства отраслей промышленности), ростом тарифов инфраструктурных монополий, сильнейшим налоговым бременем.

«В прошлом году было принято уникальное решение: при профиците бюджета повышена ставка НДС», – подчеркнул Борис Титов.

Для кардинального улучшения положения дел необходимо переходить от политики сдерживания подъема экономики к политике инвестирования в нее. Среди мер, представленных Борисом Титовым участникам форума, – уменьшение ставки Центрального банка, поддержание умеренно низкого курса рубля, осуществление программ, стимулирующих экономический рост, изменение налоговой системы.

Наука – друг экономики

Свою роль в развитии экономики России может сыграть отечественная наука, чьи разработки могут быть востребованы в промышленности, и в свою очередь она может поддержать перспективные научные исследования.

«У нас сложилась совершенно инверсная ситуация: 70 % денег дает государство, 30 % дает экономика, – рассказал Александр Сергеев, президент Российской академии наук. – Перед нами стоит проблема, как привлечь нашу промышленность и сельское хозяйство к тому, чтобы они вкладывали деньги не только в близкие к ним области, а для того чтобы они стали вкладывать средства глубже».

Здесь ведущую роль должны сыграть крупные компании, завоевавшие себе место на глобальном рынке. Их топ-менеджеры стали осознавать, что ранее созданные корпоративные научно-исследовательские центры ориентированы на решение задач по модернизации технологий, и не более того. Для разработки новых продуктов им необходимо тесное взаимодействие с научными институтами. Реализация ими совместных проектов открывает широкие возможности для создания перспективных видов продукции, выпуск которых в России будет стимулировать ее экономику.

Фото: ФедералПресс / Виктор Бодров

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.