Top.Mail.Ru
Промышленность
Москва
0

Погружение в бездну. Почему промышленность в России не может выбраться из кризиса?

Завод
Рост промпроизводства в России происходит слишком медленными темпами

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в сентябре этого года продемонстрировал худшие показатели за последние десять лет – 46,3 пункта. В октябре значение индекса выросло, но всего до 47,2 пунктов. Индекс промышленного оптимизма, который рассчитывает Институт экономической политики им. Гайдара, в ноябре этого года достиг минимумов, которые до этого фиксировали только в феврале 2016 года. По оценкам аналитиков, эти показатели свидетельствуют о стагнации в отрасли, вызванной общим мировым кризисом и нерешенными внутрироссийскими проблемами. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Индекс деловой активности обрабатывающих отраслей России в сентябре текущего года упал до 46,3 пункта, что стало самым низким значением этого показателя за последние десять лет. Хотя еще месяцем ранее индекс PMI был на уровне 49,1 пункта – еще не рост активности, но уже близко. В октябре ситуация немного выровнялась, но не существенно – индекс вырос до 47,2 пункта.

По мнению экспертов исследовательской компании IHS Markit, на снижение общего показателя повлияло сокращение объемов производства и новых заказов, которое в последние месяцы происходит более быстрыми темпами. Быстро сокращалась и численность рабочих мест (дефицит кадров в российской промышленности во втором полугодии увеличился до максимума с середины 2014 года), а деловые ожидания упали до минимума с декабря 2017 года.

Разная математика

Росстат, между тем, особого спада в промышленности не заметил. По последним данным статистического ведомства, индекс промышленного производства в России в октябре составил 105,5%. Для сравнения, месяцем ранее показатель был на уровне 102,7%. Производство готовых металлических изделий и вовсе выросло на 53%. Но если рассматривать таблицу Росстата более подробно, то становится ясно, какие именно отрасли промышленности дают эти позитивные цифры.

Например, крайне неутешительные результаты в октябре показали предприятия, добывающие металлическую руду (98%), цветные металлы (96,7%) и полезные ископаемые (93%), консервные производства (97%), производители молока (99,8%), красок (93,1%), цемента и извести (91%), бетона (99%), стальных труб (96,5%), электрооборудования (95,8), оптических приборов (34,7%).

«Качество данных Росстата о промышленности в этом году вызывает у нас особую обеспокоенность. По многим косвенным признакам российская промышленность в этом году остается в зоне весьма слабого роста, в то время как статведомоство рапортует о наличии заметного роста в объемах производства», – отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Эксперты более склонны верить данным независимого исследовательского агентства, нежели официальному ведомству, подконтрольному Минэкономразвиия. Хотя они отдают себе отчет в том, что у этих данных разная природа. «Индекс промпроизводства отражает динамику данных статистической отчетности по секторам, а индекс PMI больше отражает ожидания руководящих работников промышленных предприятий», – поясняет эксперт «Финам» Алексей Калачев.

Общие негативные настроения в сфере российской промышленности отмечают и эксперты из Института экономической политики им. Гайдара. Составленный ими индекс промышленного оптимизма в ноябре этого года продолжил снижение, достигнув наихудшего значения с февраля 2016 года. Примечательно, что Институт Гайдара также рассчитывает свой индекс на основе опроса предпринимателей.

Причины спада

Одной из причин замедления роста в промышленности эксперты называют общемировой кризис. В Европе, особенно в Германии, данные процессы приобретают все более угрожающий характер, а снижение внешнего спроса не может не отразиться на российской промышленности. «Масла в огонь подливают различные санкции и «торговые войны». В итоге деловая активность в отраслях промышленности существенно ослабевает. Инвестиции, а точнее их отсутствие, остаются главной головной болью российских промышленников. Нацпроекты, которые могли бы вдохнуть жизнь в заводы, так и не заработали в полную силу, а больше на внутреннем рынке предприятиям сейчас рассчитывать не на что», – рассуждает ведущий аналитик независимого Института оценки макроэкономических процессов Денис Гусев.

По мнению ведущего аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, снижение деловой активности в России вызвано отсутствием структурных изменений в экономике, которые могли бы решить застарелые проблемы. «Нет потенциальных драйверов для ускорения роста промышленности, нет причин для улучшения деловой активности. Вероятно, могут быть сезонные всплески роста производства, однако общий тренд будет негативным», – полагает эксперт.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что рост промышленности все же есть, пусть и слабый. Среди причин, которые тормозят его развитие, он видит, прежде всего, налоговую политику в РФ.

«Одна из проблем последнего времени – это неуверенность бизнеса в завтрашнем дне. Связана эта неуверенность с постоянными изменениями в законодательстве. Взять хотя бы Налоговый кодекс. Какой год ни возьми, по несколько десятков законов принимается, связанных с внесением поправок. Или же вводятся новые механизмы администрирования сбора налогов. Причем изменения принимаются в короткие сроки и времени на подготовку к ним фактически нет. Поэтому и возникает ощущение того, что «вдолгую» играть бизнесу в нашей стране опасно, потому что в любой момент что-то может измениться», – отмечал он в одном из своих интервью.

Вторая большая проблема, по мнению Шохина, – это надзорно-контрольное, административное и правоохранительное давление на бизнес. «Ведение бизнеса в России – дело достаточно опасное. В том числе, потому что у нас, к сожалению, некоторые уголовные и уголовно-процессуальные нормы явно написаны против бизнеса. Сейчас, когда мы уже достаточно давно находимся в ситуации, близкой к стагнации экономики, нам нужен рывок. Нужно принимать серьезные меры улучшения деловой среды, необходимы радикальные изменения, связанные и с реформой надзорно-контрольной деятельности, и с реформой судебно-правоохранительной системы. Здесь быстрых результатов, безусловно, никто не ждет даже в самых радужных перспективах. Потому что эти институциональные изменения должны сформировать доверие, а оно, как известно, формируется поколениями», – заключил глава РСПП.



Фото: pixhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.