горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Свердловская область
0

«Самая хорошая плоть – мертвая плоть». Все, что известно о жестоком ритуальном убийстве ребенка в Екатеринбурге

Все, что известно о жестоком ритуальном убийстве ребенка в Екатеринбурге
Все, что известно о жестоком ритуальном убийстве ребенка в Екатеринбурге

История с убийством в Екатеринбурге девятилетнего мальчика, который, по предварительным данным, стал жертвой секты «Ученики Христа», вызвала огромный резонанс в обществе. Тело ребенка нашли 28 ноября, но продолжают появляться новые подробности. Дело находится на контроле главного аппарата СКР и главы регионального МВД. Официальная причина смерти мальчика – механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей. До этого в СМИ появилась информация, что ребенка били плеткой, а чтобы он не кричал, закрыли рот кляпом. Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил отца ребенка и главу секты в СИЗО до конца января 2020 года. Все, что известно об этой дикой истории, – в материале «ФедералПресс».

Семья Казанцевых переехала в Екатеринбург в начале октября этого года и снимала жилье на Вторчермете. Отец Иван Казанцев имел российское и немецкое гражданство. Мать ребенка Анна Казанцева – белорусское. Семья предположительно состояла в секте «Ученики Христа». Инициатором вступления в нее выступил муж. Повлиять на мировоззрение мужчины мог его отец. По информации источников «ФедералПресс», отец Казанцева является последователем «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России. – Прим. ред.). Супруга мужчины, по словам собеседника агентства, в данной ситуации заняла позицию «невмешательства и молчаливого согласия». Известно также, что в семье есть и второй ребенок – тоже мальчик.

На шум в квартире соседи Казанцевых жаловались часто, при том, что семья не числится в списке неблагополучных. Все происходящее выглядело так: Иван Казанцев якобы избивал ребенка плеткой для «изгнания бесов», а чтобы мальчик не кричал, закрыл рот кляпом. В итоге ребенок задохнулся и умер. После этого семья обратилась к лидеру секты Земфире Гайнуллиной, чтобы та воскресила ребенка. Спустя два дня тело мальчика вывезли в Юго-Западный микрорайон и закопали, завернув в простыню.

93a84748e8588ca169d368ee76893a0e.jpeg

После этого мать ребенка уехала в Белоруссию, где и рассказала о произошедшем своей сестре. Та в свою очередь обратилась в российские правоохранительные органы. Тогда и нашли тело мальчика, которое пробыло в земле предположительно три недели.

Ивана Казанцева задержали в Уфе, а вслед за ним взяли и Гайнуллину. Как оказалось, проповедница уже несколько лет путешествовала по российским и белорусским городам и вела страницы в социальных сетях. Наряду с избиениями детей одной из особенностей секты была резкая критика официального христианства.

Сегодня Ленинский суд Екатеринбурга отправил фигурантов дела в СИЗО. Мать ребенка будет выступать в качестве свидетеля, она сама явилась в суд для дачи показаний. Вопрос о возбуждении в отношении нее уголовного дела за пособничество остается открытым, вполне вероятно, что это может произойти, ведь женщина обо всем знала.

3e73e9ecb3cd9a07665055975912d90b.jpeg

Земфира Гайнуллина возглавляет секту «Ученики Христа» несколько лет. До недавних событий она публиковалась в соцсетях, где активно критиковала современное христианство и писала, что традиционный христианский рай на самом деле является адом. Так, например, в одной из публикаций она рассказывает, что до этого работала продавщицей, но ночью к ней пришел Христос, который и сделал ее «Сыном божьим». Она и ее ученики отрицали необходимость поститься, а также не принимали учения о святой Троице. В одном из высказываний она написала, что отрицает значимость тела: «Самая хорошая плоть – мертвая плоть. Она мертва – поэтому не грешит». Чуть позже женщина завела канал на YouTube, где публиковала различные песни. Последние записи в социальных сетях датируются 27 ноября, за день до смерти девятилетнего ребенка.

99515d81c157d47cbfc6218d2930a04b.jpeg

Из ее записей известно, что секта путешествовала по России и Белоруссии с проповедями. Всего сектантов было порядка 12 человек. Известно, что у них были проблемы с правоохранительными органами.

Земфира Гайнуллина, как и отец убитого ребенка, пробудет в СИЗО до 26 января 2020 года.

791a663175b80ed5e7dcbfdb2833dccc.jpeg

Председатель юридического комитета защиты прав и достоинства личности и член российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Корелов в разговоре с «ФедералПресс» пояснил, что секты, которые можно упомянуть в данной ситуации, делятся на две группы: официальные и зарегистрированные организации и незарегистрированные группы. По его словам, в данном случае организация наверняка не была зарегистрирована как религиозная. «Очевидно, что это была самостоятельная секта, организованная психологически нездоровой женщиной, к которой примкнули остальные люди – вероятно, с таким же расстройствами. Я оцениваю их деятельность как обычную преступную организацию. Наверняка этот случай по истязанию детей не первый. В Екатеринбурге зафиксировали единственный случай, который закончился трагически. К сожалению, таких групп в России достаточно много, точное число назвать никто не может», – говорит он.

Чтобы в дальнейшем подобных инцидентов не случалось, по его словам, в первую очередь нужно контролировать людей с определенными психическими отклонениями, потому что такие немотивированные жесткие преступления совершают только люди, которые нуждаются в специальном медицинском обследовании. «В первую очередь надо провести грамотный анализ этой сектантской деятельности. Это просто банда. Обращаю внимание на то, что надо заниматься профилактикой правонарушений, которые совершают лица с психическими отклонениями. Сюда относится как этот случай, так и в Санкт-Петербурге и другие резонансные дела. Это может произойти в любом регионе. Одни из проблемных регионов – Дальний Восток, УрФО и Северный Кавказ», – поделился мнением эксперт.

e07bbeafae656ea19c1a55dc407a5de8.jpeg

Окончательно роль каждого из задержанных в преступлении будет установлена в ходе следствия. По информации регионального СУ СКР, также будет проверена их возможная причастность к другим ранее совершенным преступлениям.

«Раскрытие этого резонансного преступления находилось на личном контроле начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Александра Мешкова. В материалах еще много фактов и моментов, требующих тщательной проработки, поэтому сейчас максимально подробно все обстоятельства произошедшего ЧП пока не комментируются», – высказался о ситуации глава пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1