горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Пробуждение от кошмара. Как живет Тулун полгода спустя

Паводок вызвал рост цен на рынке недвижимости
Паводок вызвал рост цен на рынке недвижимости

Последствия паводка в Тулуне – самая обсуждаемая тема в последние полгода. Много отчетов комиссий, заявлений президента и чиновников самого высокого уровня. Даже последний приезд в иркутский город полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло показал – прогресс есть, восстановление продолжается. Но за официальными отчетами всегда стоят простые люди. Что они пережили, что чувствуют и на что надеются – в репортаже «ФедералПресс».

Вода перемен

Сейчас вид Тулуна отличается от той картины, которую можно было наблюдать летом. Нет хаоса из снесенных паводком домов, в низинах не стоит вода. Большинство завалов разобрали, зима даже пустыри на месте уничтоженных паводком улиц скрасила. Да и стойкого запаха сырости уже нет. Как-никак на улице минус 20 градусов. Да и люди другие: в глазах нет паники и отчаяния первых дней. Кто-то деловито шагает на работу, по улице Ленина гуляет молодежь.

Однако это не прежний Тулун. Таким, как был до паводка, он уже не станет. И люди прежними уже не будут. Вода многое изменила. Теперь местный егерь Андрей Сапсай, проезжая по микрорайону Гидролизному, старается не смотреть по сторонам. На месте улицы, где стоял его дом – пустырь. Теперь жилая застройка здесь запрещена. Но мужчина говорит: даже если бы была возможность, сюда бы не вернулся. Слишком много плохих воспоминаний.

«Дом практически на моих глазах унесло, пока соседей на лодке вывозил. Скольких спас – не помню. Да и неважно это. Когда все кончилось, начали выплаты, сертификаты выдавать, я сказал жене – на этом месте отстраиваться не будем. Да и начинать строить с нуля силы уже не те. Решили купить готовое жилье. Дом нашли хороший на горе. Подсобрали денег на предоплату, потом, когда сертификат получили, – рассчитались. И вот живем сейчас, налаживаем быт. Лишнего у государства я не просил, дали то, что обещали, и на этом спасибо»,– рассказывает Андрей Сапсай.

Старая усадьба семьи Сапсай была оформлена по всем правилам, поэтому сертификата долго ждать не пришлось. Да, обошлось без походов по судам. К тому же, по словам главы семейства, продавцы попались хорошие. Цену сильно не завысили, поэтому денег хватило. А вот их новым соседям не так повезло: дом меньшей площади они купили чуть позже и почти на миллион дороже. Паводок вызвал рост цен на рынке недвижимости. Сейчас цена квадратного метра в Тулуне вплотную приближается к иркутским расценкам.

Конечно, спасибо… Но хотелось бы больше

Сразу начать новую жизнь, правда, удается не всем. Сейчас самый посещаемый орган власти в Тулуне – суд. А самый ожидаемый гость – федеральный чиновник рангом как можно выше. Споров много, многие пострадавшие годами жили в домах, которые даже не были зарегистрированы как жилые строения. Все было нормально до тех пор, пока не пришла вода. Теперь таким собственникам свое право на жилье приходится доказывать у Фемиды. Однако даже получив сертификат, некоторые так и не отметили новоселье. Проблема в том, что пожелания пострадавших иногда шире законных рамок.

Дом Марины Вечкановой комиссия признала непригодным. И документы соответствующие есть, и даже сертификат семья получила. Этот Новый год семья планировала отметить в Краснодарском крае, куда до паводка могли только мечтать перебраться. Уже и жилье присмотрели. Однако декабрь семья, в которой трое детей, встречает в сыром старом доме в Тулуне. Власти, по словам Марины Вечкановой, отказались оплачивать покупку по сертификату. Причиной послужило желание тулунчанки разделить право собственности на жилье между своими детьми.

«Дочь у меня уже взрослая, и я хотела ей отдельную квартиру купить. Мы нашли вариант в Краснодаре. Мне с сыновьями квартиру и отдельно дочери. Но нам отказывают в оплате покупки, потому что сертификат был выдан на всю семью, а в праве собственности на вторую квартиру я хочу указать только дочь. А мне сказали в соцзащите, что так нельзя – собственниками должны быть все, кто указан в сертификате», – делится тулунчанка.

Вопрос, как поделить сертификат между родственниками, – один из самых острых. И далеко не всегда он решается в семейном кругу. Зачастую родственные отношения приходится выяснять в суде.

История, поразившая Тулун: пенсионерка не смогла сразу доказать право собственности на дом. Многие годы он не был оформлен как положено. Пожилая женщина стала героем многочисленных сюжетов по ТВ, наследники боролись за права пенсионерки, обвиняли чиновников в формализме и бездушии. Решением губернатора области женщине оформили жилищный сертификат. Родственники приобрели по нему квартиру в Красноярске, где сейчас и живут. Пенсионерка осталась в старом доме. И такое бывает.

Мутные воды паводка

Вода еще стояла на затопленных тулунских улицах, когда в город пошли финансовые потоки. По словам министра соцзащиты Иркутской области Владимира Родионова, первые дни было невозможно установить точное количество пострадавших, но было понятно: счет пойдет на десятки тысяч человек. Сразу в ночь после первой волны, по воспоминаниям чиновника, они получили в банке несколько миллионов рублей наличными и на простой машине, без охраны, выехали в Тулун. Задача стояла с утра начать выплаты пострадавшим. Первые компенсации, по словам Владимира Родионова, начали выдавать уже 30 июня. И в это же день нашлись те, кто решил заработать на трагедии.

«Город был разделен водой на несколько изолированных частей. Мы организовали в каждой из них пункты выдачи материальной помощи. И находились люди, которые воспользовались неразберихой первых дней. Они получали в одном районе деньги, тут же переплывали на лодке на другой берег и там опять получали материальную помощь. К чести тулунчан, таких оказалось немного, но такие случаи были. Через какое-то время мы разобрались, к этим людям приходили сотрудники полиции, и все, кто незаконно получил компенсацию, деньги вернули», – рассказал министр.

Большие деньги всегда взвывают интерес у криминальных личностей. Стоимость некоторых жилищных сертификатов, выданных пострадавшим, превышает 17 млн рублей, до паводка – суммы для Тулуна астрономические. Криминалу есть где разгуляться: от простого вымогательства (недавно такое уголовное дело было возбуждено в Тулуне) до более изощренных схем. Как сообщил «ФедералПресс» высокопоставленный собеседник в правоохранительных органах области, повышенный интерес к районам, пострадавшим от паводка, стали проявлять так называемые «обнальщики».

«У некоторых жителей возникает желание не приобрести жилье, а получить по сертификату «живые деньги». Может, это связано с тем, что у людей имеется другое жилье, или с иными причинами. Но тем не менее когда такое желание возникает, они обращаются к определенным лицам, и те за процент оформляют фиктивные договора купли-продажи. Смысл и суть такая же, как с незаконным обналичиваем средств материнского капитала. Но сейчас все органы государственной власти пристально следят за ситуацией в пострадавших районах, поэтому провернуть такие операции крайне затруднительно», – рассказал «ФедералПресс» собеседник.

Фундамент новой жизни

Пустыри на месте, где еще полгода назад были заселенные улицы, видны везде. География города такова, что вода шла как раз по тем местам, которые заметны всем, кто проезжает город на машине. А вот новостроек с трассы не видно. Два новых микрорайона возводятся там, куда вода уж точно не дойдет: за микрорайоном Угольщиков, на самой горе. Заселять их будут те, кто все же решил остаться в родном городе. А таких, по подсчетам регионального минсоцразвития, большинство. Поэтому строить решили комплексно. Со всей инфраструктурой, со школой на 1200 мест.

Пока здесь только строители и регулярные комиссии. Первые 25 домов планируют сдать к концу года, следующая очередь рассчитана на весну 2020-го. Первые дети придут в новую школу через год. А гулять они, возможно, будут в парках и скверах, которые разобьют там, где раньше были жилые улицы, смытые паводком. Строительство здесь теперь запрещено. Новый генплан города предусматривает на месте пустырей общественные пространства – место отдыха жителей Тулуна – города, который уже никогда не станет прежним. Как и его жители.

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов Алексей Федоров

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1