горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Не отказаться от Победы. Как в России пройдет Год памяти и славы

Сергей Кириенко объявил старт Года памяти и славы в России
Сергей Кириенко объявил старт Года памяти и славы в России

В России 2020 год официально объявлен Годом памяти и славы. Во вторник в Музее Победы на Поклонной горе в Москве был дан старт масштабному марафону мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главное во всем этом – не праздник, а память – о героях той войны, о подвиге советского солдата, о неоценимом вкладе народов СССР в разгром фашистской Германии. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В столице прошел Всероссийский патриотический форум. Дата выбрана не случайно – сегодня по всей стране отмечается День Неизвестного солдата.

Основные мероприятия форума проходили в Музее Победы на Поклонной горе. Сюда съехались около 700 человек со всех субъектов страны. Это представители региональных дирекций Года памяти и славы, руководители центров патриотического воспитания, представители клубов исторической реконструкции, а также активная молодежь и волонтеры. Именно на их плечи лягут обязанности по организации мемориальных мероприятий, связанных с 75-летрним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне.

В день открытия форум посетили первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и министр культуры Владимир Мединский. Вместе с ветераном войны, почетным гражданином Рязани Николаем Чадаевым они открыли уникальную экспозицию «Лица Победы», в которой собраны истории о тех, кто защищал страну от немецко-фашистских захватчиков. Внести вклад в проект может каждый, предоставив семейные фотографии и рассказав семейную историю войны.

Сергей Кириенко объявил старт Года памяти и славы в России

После открытия экспозиции Кириенко выступил перед участниками форума. Он зачитал приветствие президента Владимира Путина, которое фактически стало объявлением старта в России Года памяти и славы.

В речи Кириенко было много сказано о необходимости сохранения истории о поколении Победы. По его словам, как внутри страны, так и за ее пределами есть силы, которые желают исказить смысл боевых действий на Восточном фронте и данные о потерях Красной Армии при освобождении других стран. Некоторые и вовсе ставят знак равенства между фашистской оккупацией стран Европы и освобождением их советскими войсками.

«Следующий год для всех нас особенный, юбилейный. Прошли десятилетия, давно отгремели битвы Великой Отечественной войны, казалось бы, ушла в небытие холодная война, но, как и прежде, в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне находятся люди, которые за пределами Российской Федерации, а иногда и у нас в стране пытаются пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. Пытаются изменить и переоценить значение великой Победы народов Советского Союза», – отметил Кириенко.

Сергей Кириенко объявил старт Года памяти и славы в России

По словам первого замглавы администрации президента, искажение истории дает право свергать памятники героям-освободителям за рубежом, а сама цель попыток изменить память о Великой Отечественной – «выбить почву из-под ног». «В конечном итоге нас склоняют отказаться от Победы, а это значит – предать память павших», – заявил Кириенко.

Как отметили участники форума, Год памяти и славы – это не только хорошая возможность заполнить пробелы в знании истории своей страны, но и вовлечь молодое поколение граждан в реализацию десяти тысяч проектов и мероприятий. Страну ожидает огромная мемориальная работа. Открытие экспозиции «Лица Победы» –это только ее часть.

В 2020 году пройдут уже традиционные «Бессмертный полк» и «Вахта Памяти». Стало также известно и о новых проектах. Например, проект «Без срока давности» – это работа с архивами, направленная на документирование фактов геноцида нацистами и их пособниками по отношению к народам Советского Союза. «Проект должен напомнить всему миру, что нет равенства между солдатом РККА и солдатом Вермахта, потому что был план Ост по уничтожению и геноциду всего населения Советского Союза», – рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.

Сергей Кириенко объявил старт Года памяти и славы в России

Еще один новый проект – «Блокадный хлеб». Планы по его реализации уже обсуждаются в регионах. Задача – не только рассказать людям о периоде блокады Ленинграда. Жителям некоторых регионов будут выдавать «ленинградские пайки».

Цель проекта «Риорита – радость Победы» – воссоздать в населенных пунктах праздную атмосферу 9 мая 1945 года. А в рамках проекта «Сад памяти» в России будет высажено 27 млн деревьев в память о каждом погибшем в годы войны. Не обойдется без новых поисковых мероприятий. «Запланировано более двух тысяч поисковых выездов и экспедиций. Это в том числе новые проекты», – отметила Цунаева.

Отметим также, что в ноябре 2020 года состоится международная научная конференция «Уроки Нюрнберга», на которой исторический опыт и судебная практика Нюрнбергского военного трибунала будут рассмотрены с учётом новых уникальных архивных документов.

Фото: ФедералПресс / Рустам Юнусов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1