горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Челябинская область
0

«Нацпроект «Культура» – это практические дела». Челябинская область реализовала важнейшие мероприятия

В Челябинской области в этом году в рамках реализации национального проекта «Культура» отремонтировано несколько театров и домов культуры, школы искусств получили новое оборудование, многие сотрудники прошли курсы повышения квалификации. В следующем году финансирование этой сферы также будет достойным. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В 2019 году в Челябинской области в сфере культуры произошли события, которых ждал весь регион. Несколько театров, библиотек и домов культуры получили возможность преобразиться, десятки школ искусств и прочие культурные заведения обзавелись новым оборудованием и инструментами. Масштабные изменения стали возможны благодаря участию региона в национальном проекте «Культура». Это позволило получить серьезное финансирование из федерального бюджета.

«Каждый национальный проект – это практические дела и мероприятия. В данном случае это создание культурной среды для жителей области. Это оснащение школ искусств, домов культуры, театров, выведение культуры на современный уровень. В результате реализации проектов люди могут полноценно пользоваться всеми этими возможностями, заниматься творчеством, повышать свое мастерство. Кто-то сможет, не покидая своего города или села, увидеть уникальные выступления, премьеры», – прокомментировал важность национального проекта «Культура» заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов.

В этом году новые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы получили 10 школ искусств в Челябинске, Магнитогорске, Копейске, Троицке, Златоусте и Миассе, Ашинском, Варненском районах, а также Озерский государственный колледж искусств. Все работы выполнены в полном объеме.

Три библиотеки области оснащены по модальному принципу: в Сосновском и Саткинском районах, а также Магнитогорске, где скоро состоится открытие обновленного объекта. Там не только закупается новое оборудование, но и выполняется качественный ремонт.

В Пластовском и Верхнеуральском районах в этом году появятся передвижные культурные центры, то есть автоклубы. На эти цели выделено более 10 миллионов рублей. Еще в общей сложности около 30 миллионов рублей получили два дома культуры на реконструкцию, которая завершится до 25 декабря. Всего будет отремонтировано 16 ДК. Самые масштабные работы в настоящее время ведутся в Челябинском драматическом молодежном театре. В рамках капремонта здесь полностью обновляется фойе и зрительный зал, меняются кресла для зрителей, отремонтированы инженерные сети, обновится фасад, реконструируется сценический комплекс, модернизируются системы охранного видеонаблюдения, пожарной охраны и т. п., восстанавливается подсветка здания. Работы продолжатся в следующем году.

«Для нас очень важен этот капитальный ремонт. Проведенные работы позволят сделать пребывание зрителей более комфортным и безопасным. К примеру, заменена система пожарной безопасности, видеонаблюдения. Станет интереснее работать и сотрудникам театра. У нас появится экран и возможность проведения трансляций. Появляется современное звуковое оборудование, старое же уже не подлежало ремонту. Все ремонтные работы проводятся под строгим контролем, так как здание является памятником федерального значения. Могу точно сказать: нам завидуют многие регионы, так как мы получили огромное финансирование», – прокомментировала значение реконструкции директор Молодежного театра Галина Братышева.

В следующем году начнется реконструкция театра кукол, где планируется капитальный ремонт художественно-постановочного освещения большого зала. Театр кукол будет закрыт на ремонт по окончании сезона в следующем году, а в обновленном виде начнет работать в 2021 году.

Все это реализуется в рамках проекта «Культурная среда», входящего в нацпроект «Культура». Второе направление – это «Творческие люди».

«Особое внимание уделяется проектам в области театрального искусства, проведению культурно-просветительских программ для школьников, организации фестивалей детского творчества, повышению квалификации работников учреждений культуры», – рассказал Вадим Евдокимов.

К примеру, проводится 13 культурно-просветительских программ для пяти тысяч школьников. Это «Нескучные путешествия по Южному Уралу», проект «Вектор жизни – грамотность», фотомарафон и выставка к 90-летию основания Магнитогорска, выставка «Вторая мировая война» и другие. В этом году в Челябинской области реализованы такие проекты, как форум «Мастеровые Южного Урала», мобильные инсталляции «Уральское поселение», «Мастеровая слобода» и другие, проведено несколько крупных выставок, в том числе международных, областной фестиваль-конкурс хоров и вокальных ансамблей «Золотые россыпи Урала». Проводятся фестивали и конкурсы различных видов детского творчества. Почти полтысячи специалистов сферы культуры повысили квалификацию.

В Челябинской области проводятся театральные фестивали, а также местным труппам оплачивают за счет бюджетных средств участие в российских и международных конкурсах. Это повышает престиж профессии и дает возможность дополнительного развития работникам сферы культуры.

Третий региональный проект в рамках федерального – «Цифровая культура». Прежде всего это оцифровка книжных памятников. Такая уже выполнена в областной Публичной библиотеке Челябинска. В интерактивный режим переведено 100 уникальных книг. Кроме того, за счет экономии на торгах проведен еще один дополнительный аукцион, который позволил отдать на сканирование еще 26 книжных памятников.

Этот же проект позволил открыть в Троицке виртуальный концертный зал. Он размещен на двух площадках: в МБУ ДО «Детская школа искусств № 1» вместимостью 290 мест и на базе кинозала в МБУ ЦКР «Энергетик» – на 300 мест. Работа велась совместно с Челябинской государственной филармонией. Теперь местные жители смогут видеть и слушать концерты, не приезжая в Челябинск.

«В ходе реконструкции концертного зала Детской школы искусств в 2019 году был оборудован современный мультимедийный комплекс, позволяющий проводить трансляции в высоком качестве. Благодаря присоединению к проекту «Всероссийский виртуальный концертный зал» Московской филармонии в школе искусств уже несколько месяцев проводятся трансляции лучших концертов с участием российских и зарубежных исполнителей классической музыки. Мероприятия проводятся три раза в месяц с посещением от 50 до 100 человек. В центре культурного развития «Энергетик» также проходят трансляции классической, народной музыки, выступлений танцевальных коллективов и многое другое», – рассказали в управлении информации и общественных связей администрации Троицка.

Напомним, в Челябинской области реализуются все 12 национальных проектов. Ранее губернатор Алексей Текслер поставил задачу перед членами правительства и исполнителями провести все работы в срок и качественно. Среди целевых показателей национального проекта «Культура» предусмотрено повышение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15 процентов, то есть до более чем 17 миллионов посещений. Количество обращений к цифровым ресурсам должно вырасти в пять раз – с 270 тысяч до 1,35 миллиона. Также должно увеличиться привлечение волонтеров в сферу культуры. В этом году план в количестве 237 человек будет перевыполнен.В 2019 году в рамках нацпроекта Челябинская область получила из федерального бюджета 169 млн рублей, из областного вложила 63,46 млн рублей, из муниципальных – 11,62 млн рублей. Итого – 243,66 млн рублей.

Фото: сайт губернатора Челябинской области, министерства культуры Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1