горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Сахалинская область
0

Экономический импульс. Сахалинская область успешно реализует проекты, представленные на ВЭФ

Благодаря ВЭФ Сахалин и Курилы получили мощнейший импульс для развития
Благодаря ВЭФ Сахалин и Курилы получили мощнейший импульс для развития

Сахалинская область стала одним из наиболее заметных участников прошедшего в сентябре пятого Восточного экономического форума. Регион представил множество инвестиционных проектов, которые уже в ближайшем будущем окажут влияние на экономику области. Сахалин и Курилы получили мощнейший импульс для развития. О наиболее значимых инвестпроектах, которые появятся на островах в ближайшие несколько лет, рассказывает «ФедералПресс».

Инвестиции в рыбу

Одними из главных ресурсов Сахалинской области являются рыба и морепродукты. Охотское море кормит не только Дальний Восток, но и значительную часть России, а также зарубежных потребителей. Так что нет ничего удивительного в том, что большая часть серьезных инвестиционных проектов на островах связана именно с рыбодобычей. Сейчас эта отрасль переживает серьезный качественный рост. Еще несколько лет назад в регионе слабо задумывались о таких вещах, как глубокая переработка или массовое разведение рыбы. Однако примитивная схема «поймал – продал – получил деньги» не может работать бесконечно: рано или поздно биоресурсы начнут истощаться. Именно поэтому в Сахалинской области развернулось масштабное строительство рыбоперерабатывающих заводов и рыборазводных предприятий.

Наиболее крупные проекты реализуются на Курильских островах. Флагманом отрасли, несомненно, является шикотанский рыбокомбинат «Островной» – резидент ТОР «Курилы». Это огромный комплекс, в который входят несколько заводов, собственный причал и многое другое. Предприятие, в которое инвесторы намерены вложить более 6 миллиардов рублей, активно развивается – в ближайшем будущем «Островной» увеличит производственные и морозильные мощности, а также прирастет консервным заводом.

До конца этого года завершится реконструкция рыбоперерабатывающего завода в Северо-Курильске, которым занимается Северо-курильская база сейнерного флота. Компания пользуется активной поддержкой островных властей – в этом году предприятию выделили 119,5 миллиона рублей. Сто из них пошли на покупку оборудования, остальные деньги – на капитальные вложения. Новый завод станет крупным градообразующим предприятием. Для Северо-Курильска, где сейчас проживает всего 2500 человек, предприятие просто необходимо.

После ВЭФ активизировалось строительство цеха по производству рыбной муки на острове Итуруп. Занимается проектом местный рыбоводный завод «Ясный». Строить цех начали в конце августа, сдать его планируют уже в 2020 году.

Данные проекты должны увеличить стоимость «морского» экспорта за счет роста добавочной стоимости. Это один из приоритетов рыбной отрасли, которые обозначило правительство региона в ходе экономического форума. Еще одно важное направление – строительство новых лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ). Два таких предприятия заработали на островах уже в этом году: в августе запустили ЛРЗ на реке Рикорда (Южно-Курильск), в октябре – на реке Чекист (острове Итуруп).

Кроме того, в прошлом месяце ввели в эксплуатацию первую очередь завода на реке Савушкина. До 2022 года в регионе появится еще несколько ЛРЗ. Строительство объектов активно финансируется властями – так, завод Южно-Курильского рыбокомбината на острове Кунашир в прошлом голу получил 9,3 миллиона рублей на приобретение оборудования.

Индустриальный парк

Одним из наиболее перспективных экономических начинаний, которые собираются реализовать в Сахалинской области, является создание индустриального парка. Речь идет о крупном центре, завязанном на нефтегазовой отрасли. Там разместятся производственные мощности, склады, учебные центры, а также социально-бытовые объекты компаний, обслуживающих островные месторождения. Сейчас индустриальный парк находится в проектной стадии – чиновники прорабатывают финансовую модель, позволяющую привлекать федеральные средства.

Строить парк будут на территории опережающего развития «Южная». Реализует проект компания «Сахалин Энерджи»; резидентами парка станут в первую очередь ее партнеры. Найдется там место и для других предприятий – число потенциальных участников уже перевалило за 80.

Как отмечают в правительстве области, создание индустриального парка позволит совершить настоящий технологический скачок в добывающей отрасли региона. У Сахалина огромный потенциал в этой сфере, но, чтобы полностью его реализовать, не хватает инфраструктуры. Реализация инвестиционного проекта решит имеющиеся проблемы. Планируется, что парк откроют уже через несколько лет.

Немаловажно, что индустриальный парк будет работать не только на нефтегазовую промышленность, – там планируют разместить гостиницу, корпус Сахалинского государственного университета и многое другое. То есть эффект от создания парка ощутит вообще весь регион.

Туризм – это важно

В этом году правительство Сахалинской области активно взялось за развитие туризма. Речь идет о всех направлениях – от самого простого до медицинского. На полях ВЭФ губернатор Валерий Лимаренко обсудил с потенциальными инвесторами целый ряд крупных проектов, которые сейчас реализуются в регионе.

Один из них, «Архипелаг Онекотан», должен превратить Северные Курилы в одно из самых популярных мест дальневосточного туризма. За четыре года на островах построят оборудованные маршруты, крупную гостиницу, современную взлетную полосу для малой авиации. В планах у сахалинских властей – превратить в туристический объект старую японскую узкоколейку. Этот объект легко может стать фишкой островов благодаря сохранившимся старым тоннелям и переправам.

Однако настоящим гвоздем местной туристической отрасли является ТОР «Горный воздух». Сейчас там уже работает самый современный на Дальнем Востоке горнолыжный курорт. Как сообщили в минэкономразвития Сахалинской области, в скором времени там появятся два новых объекта. Первый из них – гостиница с водным комплексом, которую строит ООО «Вектор». Министерство оказывает компании серьезную поддержку – компании помогли составить бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта. Сейчас «Вектор» оформляет субсидии на возмещение затрат при реализации инвестпроекта.

Второй объект – бальнеологический комплекс «Хонока» (учреждение, где проходят лечение с помощью минеральных вод.– Прим. ред.). Его строительство находится в завершающей стадии. Комплекс будет играть одну из важных ролей в развитии медицинского туризма на островах. Как отметил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук, развитие этого направления имеет под собой далекоидущие планы.

«Медицинский туризм может стать одним из ключевых факторов развития медицинского кластера, который сейчас создают в регионе. Он привлечет пациентов из других регионов страны, а также из зарубежья. Во многом это зависит от того, насколько серьезно у нас будет развиваться туризм обыкновенный», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Как отметил губернатор Валерий Лимаренко, ВЭФ-2019 дал серьезный импульс развитию экономики Сахалинской области. Регион заключил более десятка соглашений, подписал много новых контрактов. Сейчас регион уже начал готовиться к следующему экономическому форуму, и, судя по уже имеющимся результатам, властям будет чем похвастать.

«Все новые контракты в сферах туризма, поддержки бизнеса, здравоохранения и образования будут способствовать развитию области. ВЭФ – это действительно эффективный инструмент развития Дальнего Востока», – считает глава региона.

Фото: sakhalin.gov.ru,minvr.ru

Сюжет по этой теме
29 августа 2019, 09:45

Восточный экономический форум

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1