горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Край, где хочется жить. Югра отмечает свой 89-й день рождения

Югра отмечает свой 89-й день рождения
Югра отмечает свой 89-й день рождения

Для многих жителей России Югра не более чем северный регион, нефтяной край, где по улицам шастают медведи и приезжают на заработки вахтовики. Однако для страны в целом этот северный округ имеет большое экономическое значение. А для каждого югорчанина эта земля стала особенным местом, домом. Эту значимость в судьбе, в том числе и своей, не раз отмечала и губернатор Наталья Комарова. На одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос об отношении к округу, глава региона кратко отметила: «Югра – это моя жизнь!». Накануне 89-го дня рождения Югры «ФедералПресс» узнал, зачем в Югру едут и почему остаются.

Поводы для гордости

День рождения Югры, пожалуй, самый замечательный повод напомнить, как был отмечен округ в этом году. Нужно сказать, что таких поводов для гордости случилось немало. Один из них, кстати, появился недавно – глава правительства РФ Дмитрий Медведев финансово поощрил округ за эффективность работы губернатора и исполнительной власти. В качестве признания заслуг – дотация из бюджета более чем в миллиард рублей.

Так в чем же отличилась Югра в 2019 году?

Третья по социально-экономическому положению

Рейтинг составлен по сводным данным прошлого года. По выводам аналитиков, третье место ХМАО-Югры обусловлено рядом факторов. Так, существенно увеличился объем производства товаров и услуг, повысились доходы консолидированного бюджета, снизился уровень долговой нагрузки, сократился уровень безработицы и улучшился ряд других показателей, а также произошло увеличение добычи нефти. Впереди Югры оказались только Москва и Санкт-Петербург.

В топ-10 по уровню зарплат

Практически каждый шестой работник в Югре получает зарплату (после вычета НДФЛ) не менее 100 тысяч рублей. При этом доля работающего населения, которое имеет менее 15 тысяч рублей в месяц, – около 0,7 %. А самые распространенные зарплаты находятся в пределах 38–86 тысяч. С этими показателями регион – на шестой строчке рейтинга.

Среди 20 лучших по состоянию инвестклимата

В Национальном рейтинге состояния инвестклимата Югра в текущем году заняла 17-е место. Эксперты анализировали данные по 44 критериям.

Инвестиции в экономику Югры

Этот показатель, кстати, один из ключевых, по которому оценивают эффективность глав регионов в администрации президента. Округ демонстрирует здесь четкий рост. Объем инвестиций в основной капитал, по данным текущего года, находится на уровне 940 млрд рублей. Прирост к уровню прошлого года – 17 миллиардов.

Одно из проявлений комфортного инвестклимата – развитие государственно-частного партнерства. Югра вошла в шестерку самых прогрессивных в этом отношении регионов. Уровень развития – более 90 %. Всего по концессионной модели в округе сейчас реализуется 34 проекта с общим объемом вложений почти 20 млрд рублей.

Вторая по уровню безработицы

В 2019 году в автономном округе зафиксирован самый низкий с 1997 года уровень безработицы (по методике Международнойорганизации труда – 2,5 %). Уровень регистрируемой безработицы составил 0,4 %. Это второе место в рейтинге субъектов РФ. Уровень занятости населения в возрасте от 15 лет – 69 %, что позволило Югре попасть в топ-5 субъектов-лидеров. А еще регион в десятке отличников по уровню занятости инвалидов (6-е место).

Восьмая по качеству жизни

Аналитики оценивали уровень доходов, рынок труда, жилищные условия, развитие малого бизнеса, уровень образования и многое другое – всего 70 показателей. Рейтинговый балл Югры составил 60,113. За год округу удалось подтянуться в этом рейтинге на одну строчку.

Вторая по числу ипотечных кредитов

По данным за год, начиная с июля 2018-го в Югре выдавалось в среднем 29 ипотечных займов на тысячу человек. Кстати, в тройке лидеров в этом рейтинге оказались все три региона «тюменской матрешки» – с небольшими расхождениями в показателях. Это, считают аналитики, говорит об экономическом благополучии.

Лидер по поддержке социального предпринимательства

Первое место в рейтинге субъектов по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и социального предпринимательства Югра занимает второй год подряд. Нынче позади остались Новгородская область и Хабаровский край.

Жизнь в северных краях такая же, как и в других регионах

Среди 15 лучших по числу сдавших нормы ГТО

Количество югорчан, получивших значки ГТО, в 2019 году увеличилось почти на 31 тысячу человек и составило 125 тысяч. Такие темпы вывели округ на 12-ю строчку рейтинга. К слову, регулярно занимается спортом 39 % жителей Югры. Это данные текущего года. Цель – достигнуть планки в 55 % через пять лет.

Четвертая по доступности покупки нового автомобиля

В Югре доля семей, которые могут позволить себе купить в кредит и содержать автомобиль стоимостью около 500 тысяч рублей, – почти 55 %. Доходов трети населения достаточно для того, чтобы приобрести машину стоимостью до 1,2 миллиона рублей. А новый автомобиль премиум-класса (5 миллионов рублей) по карману 5 % югорчан.

Пятая по эффективности молодежной политики

Эксперты Федерального агентства по делам молодежи оценили мероприятия, проведенные в регионах в 2018 году, финансовую поддержку инициатив, инфраструктуру и многие другие параметры. В итоге Югра выполнила необходимый объем мероприятий на 71 %. Это пятое место среди регионов России и первое – среди уральских.

Почему в Югре жить хорошо

Судя по тому, как стабильно растет население Ханты-Мансийского автономного округа, а за последние несколько лет оно ежегодно увеличивается в среднем на 10 тысяч человек, можно сделать вывод, что люди здесь определенно приживаются.

И заинтересованность властей в сохранении этой тенденции совершенно точно есть. Есть заинтересованность в людях. О том, что при принятии решений власть в Югре должна опираться на мнение и интересы граждан и делает это, напомнила губернатор Наталья Комарова во время своего ежегодного послания.

Губернатор отмечает все важные события с югорчанами

Собственно, качество принимаемых решений видно и по объективным данным.

Так, растут среднемесячные денежные доходы населения. По данным за январь-сентябрь текущего года, они подтянулись до 52,2 тыс. рублей. Оборот розничной торговли составил почти 332 млрд рублей. Если поделить эту цифру на всех югорчан, то выйдет, что каждый оставил в магазинах без малого 194 тыс. рублей. Это те показатели, которые характеризуют уровень жизни населения.

Уверенность югорчан в завтрашнем дне сказывается и на положительных тенденциях демографического развития. Так, коэффициент рождаемости равен 12,6 на тысячу населения, коэффициент смертности – 6,1, а коэффициент естественного прироста – 6,5 (в среднем по стране он отрицательный). Эти показатели вывели Югру в десятку регионов-лидеров.

Безусловно, важными являются низкий уровень зарегистрированной безработицы (0,41 % от экономически активного населения), количество мер социальной поддержки (на сегодня их число составляет 95), развитие и функционирование отраслей социально-культурной направленности (доля расходов составила почти 71 % от объема окружного бюджета, или 136 млрд рублей).

Для решения одного из самых важных вопросов – жилищного – в округе за 9 месяцев ввели в эксплуатацию почти 300 тыс. кв. м жилья. Одновременно продолжает снижаться количество ветхого и аварийного жилищного фонда, сейчас он составляет менее 7 % от общего объема жилфонда.

В Югру – за колоритом и нефтью

Еще один большой потенциал Югры – туристический. Посмотреть в округе есть что. За местным колоритом прежде всего и едут туристы. Югра, кстати, вошла в топ-15 российских регионов для этнотуризма. Количество туристов в округе объективно растет. Если два года назад за впечатлениями сюда приезжали 580 тысяч туристов, в прошлом году на 15 тысяч больше, то в нынешнем ожидается, что порог в 600 тысяч будет преодолен.

Что же интересного можно увидеть в Югре? Мы составили свой список достопримечательностей на разный вкус.

Археопарк «Самаровский останец»

Этот туркомплекс – обязательный пункт к посещению для гостей Ханты-Мансийска. Достопримечательность объединяет геологический памятник (обнажение ледникового останца), памятник археологии «Самаров городок» (находится на верхней части останца) и парк скульптур. У подножия горы можно встретить каменную семью мамонтов – от большой самки в 8 метров высотой до 3-метрового мамонтенка. Кроме них, есть скульптуры волков, бизонов, носорогов и других животных.

Музей геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске

Разве можно обойтись в нефтяном краю без музея нефти? Никак! Это единственный своего рода музей в России. Он был открыт 16 лет назад, и сейчас здесь собрано более 30 тысяч экспонатов – все, что касается разведки недр, нефтяной и газовой промышленности. А еще в музее постоянно проходят интерактивы и квесты.

Колорита в Югре хоть отбавляй

Этнографический парк-музей в селе Варьеган

Добраться до него не так-то и просто, придется проехать порядка 220 км от Нижневартовска. Но оно того стоит. Это один из первых национальных музеев на территории Югры. Парк-музей – это 1,5 гектара территории, на которой можно увидеть ряд любопытных сооружений, к примеру, лабаз рода Сардаковых и деревянный сруб для хранения медвежьих костей. В музейном фонде – больше 1,5 тысячи экспонатов. О каждом расскажет ханты-гид с колоссальным знанием истории коренных народов Югры.

Природный парк «Самаровский чугас»

Он точно понравится любителям отдыхать на природе. Парк расположен на стыке рек Обь и Иртыш и включает в себя территории двух островов в долине реки Обь. 6,5 гектара территории покрыты лесами, ручьями, озерами, болотами. Здесь можно встретить редкие виды растений и животных. Но при этом имеется и необходимая инфраструктура.

Парк «За Саймой»

Еще одна зеленая территория, погулять по которой могут гости Сургута. Парк находится в развилке устья реки Саймы. Его площадь – более 60 гектаров. Сам парк – густой лесной массив с соснами. Его облюбовали белки, а наблюдать за ними в свою очередь очень любят посетители парка. Здесь есть также ботанический сад и плавучий фонтан в водохранилище. Он к тому же подсвечивается и поет. Парк, к слову, ждет масштабная реконструкция.

Что можно посмотреть туристу в Югре

Историко-культурный центр «Старый Сургут»

Этнографический комплекс расположен в самом центре Сургута, на берегу Саймы. На огороженной территории находится 14 деревянных домов – это реконструкция старых зданий, стоявших когда-то в разных частях города. Побывав в парке, можно представить, как выглядел Сургут на рубеже XIX и XX веков. Здесь же стоит единственный деревянный храм города – храм во имя всех Святых. Его построили в начале 2000-х годов. А еще на территории этнокомплекса работает центр ремесел.

Горнолыжный комплекс «Трехгорье»

На территории Югры действует семь горнолыжных комплексов. «Трехгорье» – один из самых популярных и расположен в самом сердце Югры, в 30 километрах от Нижневартовска. Для любителей активного зимнего отдыха здесь работают шесть трасс для горных лыж, одна – для беговых, есть спуски для тюбингов, а еще каток и троллей. Максимальная длина трассы – 280 м, а перепады высот доходят до 50-ти. Пощекотать нервы можно, прокатившись в стеклянном шаре со стометрового спуска.

Ойл-туры

Промышленные экскурсии на нефтяные месторождения туристам стали предлагать еще несколько лет назад. А сегодня это целая концепция развития местного туризма. Оно и понятно: округ славится добычей углеводородов. Почему бы не показать самым любопытным, как добывается нефть? Туристов отвезут на месторождения, разрешат слазить на нефтяную вышку, примерить форму нефтяников и даже дадут с собой по капельке черного золота.

Океанариум в Когалыме

Этой достопримечательности – всего несколько лет. Но океанариум уже известен по всей стране как один из самых крупных. Здесь установлено 29 аквариумов, объем самого большого – 3,5 млн тонн воды. В аквариумах живут несколько десятков акул, три гигантские мурены, тысячи мелких рыбешек. Здесь есть зоны тропического побережья, дождевого леса, коралловых рифов, отечественных рек и озер.

Турмаршруты с использованием авто- и мототехники

Подобных в Югре несколько. Один из них – «Золотое кольцо Нижневартовского района». Сафари длится три дня. За это время туристы доезжают до поселков Аган и Варьеган. Там их ждут экскурсия по краеведческому музею, участие в обрядах, национальной программе, посещение стойбища оленеводов, рыбалка традиционным способом – с помощью мордушек – и многое другое. Колорита хоть отбавляй!

Фото: Елена Майорова, Правительство Югры

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1