горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Единство противоположностей». Цуканов протестировал на свердловских властях новый способ работы

В Свердловской области обсудили первые итоги нацпроектов
В Свердловской области обсудили первые итоги нацпроектов

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов решил «обкатать» на свердловской элите новый формат взаимодействия с властями регионов. Пилотной площадкой стала Свердловская область, где совещание, посвященное первым итогам реализации нацпроектов, фактически превратилось в полемику. Региональные чиновники доказывали, что проекты реализуются успешно, но в полпредстве обнаружили ряд недостатков. О том, какие вопросы стали наиболее актуальными и что думают об эксперименте сами участники заседания, – в материале «ФедералПресс».

Уже сам список выступающих на заседании, которое модерировал лично полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов, стал экспериментом для всего Уральского федерального округа. По каждому нацпроекту отчитывался профильный министр или вице-губернатор, затем с комментариями выступали представитель полпредства и федеральный куратор проекта. Мероприятие сделали максимально открытым: наряду с членами правительства присутствовали сенаторы, руководители управлений федеральных ведомств, депутаты заксобрания, представители бизнес-объединений, главы городов.

Новый формат определил и содержание дискуссии. Региональные чиновники отчитывались практически исключительно о достижениях, в то время как сотрудники полпредства жестко спрашивали о просчетах в реализации нацпроектов. Нередко звучала и критика. Особенно сильно разные оценки были заметны при обсуждении здравоохранения, жилья и дорог. Замминистра строительства РФ Никита Стасишин, недавно побывавший в Екатеринбурге на праздновании Всемирного дня городов, вступил в прямую полемику с чиновницей полпредства Галиной Табатчиковой, которая назвала выполнение проекта «Жилье и городская среда» провальным. Стасишин, напротив, заявил, что область можно ставить в пример другим регионам как по объемам строительства, так и по расселению аварийного жилья.

Заступился за подчиненных и губернатор Евгений Куйвашев в своем заключительном выступлении. «Прежде чем заявлять, что сроки по вводу жилья провалены, нужно знать, когда объекты сдаются», – съязвил он в адрес Табатчиковой. Куйвашева не устроила и оценка полпредством борьбы с ВИЧ в рамках проекта «Здравоохранение»: по его мнению, большое число выявленных случаев болезни свидетельствует об эффективности медиков. Сам Николай Цуканов был не вполне доволен подчиненными, а финальный доклад главного федерального инспектора Михаила Кагана прямо назвал сумбурным. Полпред дал понять, что главной целью остается исполнениепорученийпрезидента, а не межведомственное соперничество.

Сенатор от Свердловской области Аркадий Чернецкий заявил корреспонденту «ФедералПресс», что доволен новым форматом, так как он позволяет услышать оценки, которые федеральный центр дает реализации всех нацпроектов в регионе и выводы экспертов. По мнению Чернецкого, даже спорность ряда прозвучавших заявлений не снижает ценности мероприятия. Сенатор также поддерживает приглашение на заседание глав муниципалитетов. «Население муниципалитетов является главным выгодоприобретателем национальных проектов», – объясняет он.

Члены областного правительства комментируют итоги заседания сдержанно. Так, министр промышленности и науки Сергей Пересторонин в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» заявил, что не считает формат принципиально новым. Реализация нацпроектов обсуждается в правительстве постоянно, заседание у полпреда отличалось лишь тем, что там подводились первые итоги, считает он. Что касается глав муниципалитетов, то они напрямую вовлечены лишь в некоторые нацпроекты, объяснил министр. «Например, я контактирую с ними опосредованно, так как работаю с директорами предприятий», – сказал Пересторонин.

Министр ЖКХ Николай Смирнов и министр строительства Михаил Волков, общаясь с журналистами в кулуарах, также делали вид, что не заметили разноса от полпредства. Так, Смирнов заверил, что переговоры о дополнительных федеральных субсидиях, необходимых для выполнения проекта «Чистая вода», уже ведутся. Впрочем, их объем определится лишь после сбора правительством заявок от всех регионов, сказал министр.

«Исполнительные власти Свердловской области подготовили все необходимые материалы для совещания, систематизировали их, представили на широкое обсуждение. Вы видели, сколько СМИ присутствовало. Это популяризация той деятельности, которой мы сегодня занимаемся, чтобы ознакомить население с национальными проектами, обозначить болевые точки и идти к достижению целей», – заявил Михаил Волков, которому едва ли не больше всех досталось на заседании.

Председатель комитета заксобрания по промышленной политике Альберт Абзалов выразил удовлетворение от встречи, хотя и отметил прозвучавшие со стороны чиновников полпредства резкие заявления. В то же время сам Николай Цуканов делал своим подчиненным замечания, напомнил Абзалов корреспонденту «ФедералПресс». Другой депутат заксобрания, пожелавший остаться неназванным, указал на явный дисбаланс в докладах: по его мнению, полпредство сосредоточилось исключительно на негативных сторонах, в то время как областные чиновники о них умалчивали. «Полпредство выступило в роли ОНФ», – пошутил народный избранник.

Председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич, напротив, считает полезным то, что прозвучали различные и порой взаимоисключающие оценки. «Не зря в философии есть понятие единства противоположностей», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс». Гункевич указал, что представители федерального правительства то совпадали в оценках с областными чиновниками, как в случае со строительством, то присоединялись к критике.

«С исполняемостью нацпроектов в стране сейчас большая проблема, все говорят, что они не идут теми темпами, которыми должны. Цель нацпроектов, которая ставилась в публичной сфере, то есть повысить уровень социального оптимизма населения, вообще абсолютно не выполняется. Сверху требуют: мы вам готовы дать деньги под нацпроекты, а где результаты? Требования спускаются из Москвы на уровень полпредства, из полпредства еще ниже по вертикали. Понятно, что за выполнение нацпроектов отвечать будут регионы», – объяснил корреспонденту «ФедералПресс» директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Публичность в данном случае служит как для придания критике дополнительного веса, так и для того, «чтобы в Москве видели, что полпредство работает», заключил он.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1