Top.Mail.Ru
Экономика
Самарская область
0

«На налогах сэкономят те, кто и так неплохо зарабатывает». В Самарской области готовятся к вводу нового режима для самозанятых

Многие организации с началом эксперимента начали в массовом порядке оформлять сотрудников как самозанятых
Многие организации с началом эксперимента начали в массовом порядке оформлять сотрудников как самозанятых

С начала следующего года в Самарской области введут новый налоговый режим для самозанятых. Регион попал в число субъектов РФ, где продолжится соответствующий эксперимент. Ранее он стартовал в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников могут установить на свой смартфон приложение «Мой налог» и платить через него 4 % с доходов при работе с физическими лицами или 6 % – при работе с компаниями. Однако у новации оказалось немало подводных камней. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В пояснительной записке к законопроекту, который расширяет действие нового налогового режима, в частности, отмечается, что мониторинг, проведенный ФНС, показал: особенности этого налогового режима – упрощенный порядок регистрации, освобождение от использования контрольно-кассовой техники, отсутствие какой-либо отчетности перед государственными органами и комфортные размеры налоговых ставок – оказались востребованы налогоплательщиками. «Первые итоги эксперимента позволяют утверждать, что на сегодняшний день данный налоговый режим обеспечивает решение основной задачи его введения – создание стимулов для выхода людей из тени», – говорится в пояснительной записке.

Согласно данным ФНС, на 31 октября 2019 года около 260 тысяч россиян зарегистрировались в качестве самозанятых (в том числе в Москве – 151,7 тысячи, в Московской области – 55,7 тысячи, в Калужской области – 5,9 тысячи, в Татарстане – 46,6 тысячи).

Федеральные власти рассчитывают, что налоговый режим для самозанятых будет распространен на все регионы страны с 1 июля 2020 года. Как заявил ранее первый вице-премьер, министр финансoв РФ Антон Силуанов, по итогам 2019 года будет изучен oпыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, а также доработана система его администрирoвания. Но в реальности эксперимент могут ждать серьезные сложности, в том числе и в Самарской области.

экспертное мнение
Алисен Алисенов
13.11.2019, 07:33

«Налог на самозанятых в отдельных регионах нарушает принцип единого экономического пространства»

Экономический аналитик Денис Ефремов рассказал, что в регионах, где эксперимент уже стартовал, многие организации начали в массовом порядке оформлять сотрудников как самозанятых, составляя с ними договор аренды рабочей площади. «Получается, что новый закон в конечном итоге обернулся не выводом нелегального бизнеса из тени, а экономией налогов тех, кто и без того вполне неплохо зарабатывает», – пояснил он «ФедералПресс».

По его словам, от нового налогового режима выигрывают исключительно работодатели. «Данный режим предполагает, что коммерческие организации, работающие с самозанятыми, получают налоговые льготы. По этой причине компании в массовом порядке увольняют сотрудников и оформляют их в качестве самозанятых. Эта схема позволяет работодателям не платить налоги, а также получать дополнительные льготы со стороны государства», – подчеркнул эксперт.

Источник в налоговых органах Самарской области сообщил «ФедералПресс», что сейчас, в преддверии реализации новации, активно изучается опыт других регионов: «Очевидно, что мы столкнемся с новым явлением, когда индивидуальные предприниматели в массовом порядке перерегистрируются в самозанятых. Это нехорошая тенденция, ведь бюджет автоматически потеряет большие деньги в виде налогов и сборов».

Собеседник издания также пояснил, что при оформлении самозанятым сотрудник обходится работодателю значительно дешевле – всего в 4 % от его доходов. Необходимость платить 22 % в Пенсионный фонд, 5,1 % в ФОМС автоматически отпадает.

Сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский пояснил «ФедералПресс», что в той же Самарской области эксперимент с самозанятыми рискует не пройти испытание на прочность. «Надо признать, что люди, которые сегодня работают в теневом секторе экономики, не видят серьезных стимулов для перехода в цивилизованное русло. Они задают лишь один вопрос – зачем? Зачем они будут терять деньги – многие и без того зарабатывают копейки, поэтому не хотят делиться ими», – отметил Журавский. Он полагает, что государство не смогло представить убедительной аргументации: «Доводы о том, что при белом заработке гражданина ожидает достойная пенсия в старости, практически не работают. Реализованная пенсионная реформа вполне прозрачно дала понять – взят курс на постепенный отказ от пенсий. Как говорится, денег нет, но вы держитесь».

Руководитель одной из крупных коммерческих компаний, зарегистрированной в Самарской области, на условиях анонимности сообщил «ФедералПресс», что часть его сотрудников с 1 января 2020 года будет выведена за штат: «Станут самозанятыми, тем самым сократятся наши издержки. Многим работникам, конечно, это не по душе. Но особых вариантов у них тоже нет – рынок труда сегодня очень ограничен, особенно в регионах, искать работу просто негде».

Согласно результатам исследования, проведенного центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, теневой рынок самозанятости для россиян – по-прежнему один из главных источников рабочей силы: «В 2006 году к нему обращались 56 % опрошенных, в 2016 году – 51,3 %, в 2019-м – 50 %». Исследование также показало, что чем состоятельнее граждане, тем чаще они пользуются услугами тех, кто трудится без официального оформления.

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.