Экономика
Экономика
Москва
0

«Налог на самозанятых в отдельных регионах нарушает принцип единого экономического пространства»

Пока получается, что одни регионы расширяют налоговую базу за счет граждан других
Пока получается, что одни регионы расширяют налоговую базу за счет граждан других

С начала следующего года еще в 19 российских регионах будет введен специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход, или, как называют его по-простому, налог на самозанятых. Эксперимент, который в течение года проводили в четырех субъектах страны, по мнению правительства, оправдал ожидания: из тени вышли почти 260 тысяч предпринимателей. Накануне, обсуждая перспективу распространения спецрежима на другие регионы, глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение министру финансов Антону Силуанову принять меры, чтобы бизнес не перемещался в те регионы, где будет действовать налог на самозанятых, в поисках более выгодных условий. Опасения чиновников вполне оправданны, считает доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов:

«Специальный налоговый режим – это хороший повод выйти из тени, уплачивая налоги в меньшем размере, чем это предполагалось когда-то. Ранее за те же виды деятельности нужно было платить 13 %. Поэтому, с одной стороны, налог на профессиональный доход рассматривается как снижение налоговой нагрузки в обмен на выход из тени. Кроме этого, есть и определенные преимущества, которые дает этот режим: возможность выезда за границу, получение кредитов. Правительство продумывает и другие меры стимулирования. К примеру, участие в госзакупках. Поэтому, конечно, этот режим востребован и ожидаем в других регионах страны.

То есть для граждан, работающих на себя, это возможность легализоваться и оптимизировать свою налоговую нагрузку за счет того, что они регистрируются в регионах, где этот налоговый режим уже действует. Однако со стороны государства не все так радужно, ведь получается, что бюджет одного субъекта федерации пополняется за счет других бюджетов. Поэтому спецрежим на самозанятых в отдельных регионах, конечно, нарушает принцип единого экономического пространства, что наносит ущерб отдельным субъектам: одни регионы расширяют налоговую базу за счет граждан других. С введением специального налогового режима в остальных регионах, конечно, эта ситуация будет скорректирована, исправлена.

Правительство правильно делает, что предпринимает определенные попытки сдержать наплыв. Более того, я думаю, что решение ввести со следующего года ввести налог на профессиональный доход еще в 19 регионах тоже было основано на том, что этот режим востребован, и нужно, чтобы сдержать регистрацию граждан в тех регионах, где этот налоговый режим введен».

Фото: ФедералПресс/Денис Кочкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1