Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

Новшества у добровольцев. В Сочи завершился Международный форум волонтеров

Международный форум добровольцев
В Сочи завершился Международный форум добровольцев

В Сочи завершился Международный форум добровольцев, который в этом году собрал представителей 120 стран мира. Участники мероприятия обратили внимание на то, что традиционный форум отошел от привычных шаблонов проведения. «ФедералПресс» разобрался, чем запомнится прошедшее мероприятие, какие выводы сделали волонтеры, правительство и бизнес.

100 лучших

В 2019 году впервые была создана площадка под эгидой Фонда президентских грантов, на которой были фактически представлены 100 лучших проектов волонтеров. Сама площадка подразумевала не только обмен опытом уже реализованных проектов НКО, но и возможность высказать предложения, которые помогут развитию направления, сумеют объединить действия правительства, бизнеса и волонтеров, направить взаимные усилия на реализацию социальных инициатив.

Участники дискуссий обсудили форматы работы, поведение волонтеров в стрессовых ситуациях, а также проблемы, которые могут возникнуть при оказании помощи, в том числе и с представителями власти.

Новый формат наставничества

Достаточно нестандартным стало и проведение самих площадок, модераторами-наставниками на которых в текущем году стали руководители ведущих федеральных средств массовой информации. В число таких модераторов-наставников вошли представители «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», РИА «Новости», ТАСС, «Профиля», РБК, а также российского информационного агентства «ФедералПресс».

По словам экспертов, мероприятие продемонстрировало большой потенциал работы НКО и СМИ в тесной связке. «Подобный симбиоз между НКО и СМИ, в том числе и за пределами специально организованных мероприятий, очень полезен, – отмечает генеральный директор медиахолдинга «ФедералПресс» Иван Еремин, который выступил на конференции в качестве приглашенного модератора-наставника. – СМИ смогут глубже понимать специфику деятельности некоммерческих организаций, а НКО в свою очередь получат возможность посмотреть на собственное дело, на проблему, с которой работают, не только глазами общественников, но и со стороны. Представители некоммерческих организаций часто, осознавая, что занимаются социально значимой, важной работой, все-таки несколько зациклены на себе и своих задачах, забывая, что в работе по привлечению партнеров, будь то органы власти, бизнес, СМИ, общественность, нужно попытаться понять и мотивации других сторон. От глубины этого понимания зависит степень включенности потенциальных партнеров в работу НКО: будет ли помощь оказана из-под палки по просьбе каких-нибудь высоких руководителей или исходя из логичных собственных мотивов».

В ходе рабочих дискуссионных сессий и организованных площадок были выявлены актуальные проблемы и особенности работы НКО, а также при взаимодействии с бизнесом и властью. Первый замглавы администрации президента и руководители ста лучших социальных проектов встретились в рамках Международного форума добровольцев в Сочи. Все предложения, озвученные руководителями проектов, будут подробно изучены и проработаны.

Лидеры социальных проектов, разбившись на 10 групп, на площадке Фонда президентских грантов в течение дня 3 декабря обсуждали с Сергеем Кириенко потенциал НКО и общественных инициатив, а также развитие третьего сектора. В числе внесенных участниками предложений фигурировали идеяразвития обучающих программ для сотрудников третьего сектора, поиск кадров в интернете и создание специального портала, на котором будут собраны успешные социальные практики и НКО, являющиеся их авторами. По мнению Кириенко, такой портал мог бы быть очень полезен еще и для предпринимателей.

«Зачастую бизнес хочет помогать НКО, однако не знает, кому можно доверять. И такой портал помог бы им сориентироваться», – уточнил он.

Участники рабочей группы в процессе обсуждения наработок

Один из авторов проекта «Мы все – одна команда» Евгений Иванов высказал просьбу о дополнительном обучении для руководителей лучших идей, как это происходит в рамках конкурса «Лидеры России». Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко положительно отнесся к идее и предложил руководителям самостоятельно осмыслить тот опыт, который они получили, работая над социальными проектами, и предложить варианты реализации замысла.

«Скорее всего, это должно быть повышение квалификации для всей команды проекта, а не только руководителя. Возможно, стоит создать специальную обучающую программу, поэтому предлагаю вам продумать, каким должно быть это обучение», – отметил Кириенко.

При этом, по словам руководителей соцпроектов, несмотря на признание на федеральном уровне, региональные власти практически не оказывают поддержки авторам важных общественных инициатив. В ответ Сергей Кириенко пообещал разослать губернаторам письма с объяснениями и просьбами помочь в реализации ста лучших проектов. Кроме того, на встрече был поднят вопрос о преемственности: участники проектов могли бы передавать свой опыт молодым и менее опытным НКО.

Участники встречи также попросили первого заместителя руководителя администрации президента оказать им поддержку в их регионах.

«Включив наши проекты в список лучших социальных практик, Фонд президентских грантов выступает своего рода гарантом качества нашей деятельности. Было бы хорошо, если бы все регионы ориентировались на такое признание нашей работы», – рассказала руководитель проекта «Ресурсный центр как инструмент развития социально ориентированных некоммерческих организаций в Ярославской области» Елена Исаева.

Сергей Кириенко пообещал направить губернаторам письма с просьбой оказать всестороннюю поддержку организациям, чьи проекты вошли в список 100 лучших практик.

Из уже реализованных при поддержке Фонда президентских грантов инициатив некоторые были отмечены Сергеем Кириенко. Например, среди прочих он обратил внимание на проект, представленный жительницей Краснодарского края Викторией Бережной. Она предложила создать для волонтеров специальную сеть, посредством которой добровольцы смогут искать подходящие для себя проекты, обмениваться опытом. Доступна электронная площадка будет и для представителей власти, бизнеса.

«Мы хотим создать социальную сеть, которая распределяет НКО по направлениям работы. Например, кто-то реализует проект, который мне так же интересен. Таким образом мы распределимся по интересам, что поможет тиражировать проекты и повышать их качество», – сказала Виктория Бережная, создатель проекта «Застава».

Рабочая группа представителей НКО, наставником которой выступил генеральный директор медиахолдинга «ФедералПресс» Иван Еремин, вынесла несколько предложений для обсуждения на конференции, эти идеи были одобрены организаторами и нашли поддержку, в частности, у первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко. Например, было предложено реализовать формат наставничества, когда профессиональные НКО, получившие поддержку в Фонде президентских грантов, смогут передать накопленные знания и опыт молодым коллегам. Кириенко отметил, что идею стоит реализовать и разработать механизмы наставнической работы.

Сергей Кириенко оценил рабочие группы представителей НКО. Модератором одной из них выступил главный редактор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин

В ходе рабочих дискуссий стали понятны проблемы в работе НКО. Одна из них состоит в том, что представители таких организаций, осознавая, что они заняты социально значимой работой, зачастую зациклены на своих задачах и своем видении решения проблемы. При этом они забывают, что в работе по привлечению партнеров – бизнеса, органов власти, СМИ, общественности – нужно пытаться понять мотивации этих сторон.

«Очень важно интересоваться мотивацией партнера. Но часто в силу отсутствия опыта работы в бизнесе, во власти и СМИ у представителей НКО нет понимания, какие инструменты существуют для того, чтобы получить необходимую помощь и средства. Отношение к СМИ зачастую представляется в формате «вы нам должны, мы делаем важное дело». Организаторы конференции также отмечали, что такое отношение надо менять. Было бы полезно, чтобы представители НКО получали опыт в других сферах, например, в виде стажировочных программ в СМИ, бизнесе или во власти», – поделился мнением Иван Еремин.

Заместитель главного редактора агентства ТАСС Георгий Каптелин предложил вариант стажировки в СМИ для общественников, а журналистам – в НКО. Сергей Кириенко эту идею также поддержал.

Также к числу проблем, с которыми сталкиваются НКО, можно отнести и ситуацию, когда общественники не всегда успевают продумать, как проект будет жить после окончания гранта. Иными словами, они не всегда знают механизмы реализации проектов вне выделенного фондом финансирования.

Кроме того, не всегда есть понимание того, что проект выступает драйвером решения проблемы в целом в стране. Для этого нужно привлечь внимание общественности, но часто информация не попадает даже в известные СМИ и о ценной инициативе никто не знает, отметили присутствующие. Журналисты призвали общественников активнее работать со средствами массовой информации, грамотно выстраивать партнерские отношения, чтобы совместными усилиями решать социально значимые проблемы.

Подводя итог мероприятия, Кириенко поблагодарил команду Фонда президентских грантов за вклад, который они вносят в развитие сектора НКО, а также федеральных экспертов – руководителей СМИ, которые приняли участие в мероприятии. Он отметил, что опыт руководителей средств массовой информации, их знания, широта взглядов и информационный ресурс, безусловно, окажут значимое влияние на развитие сектора НКО.

Фото: Фонда президентских грантов / Алена Широких

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.