горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ульяновская область
0

«Все сидят и ждут увольнения». УАЗ продолжает сокращение персонала, называя это реорганизацией

Гендиректор УАЗа Адиль Ширинов назвал происходящее «не сокращениями, а настройкой инфраструктуры, реорганизацией»
Гендиректор УАЗа Адиль Ширинов назвал происходящее «не сокращениями, а настройкой инфраструктуры, реорганизацией»

На Ульяновском автомобильном заводе продолжается сокращение персонала. На предприятии объясняют это реорганизационными процессами для повышения эффективности работы. Увольнения сотрудников начались еще летом, когда на завод прибыла новая команда топ-менеджеров. По данным инсайдеров, приехавшие управленцы должны «оптимизировать» предприятие – по одной из версий, в Ульяновске сохранится производство лишь старых моделей внедорожников. Для региона это рискует обернуться настоящей катастрофой, предупреждают эксперты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Первая волна сокращений персонала через процедуру добровольного увольнения с обещанной компенсацией в размере трехмесячной зарплаты завершилась 31 августа. Тогда, по некоторым данным, планировалось сократить около тысячи из почти 9000 работников завода. По состоянию на 1 сентября добровольно уволилось 418 человек. Однако сегодня появилась информация о старте новой волны сокращений на УАЗе.

По данным местных СМИ, полным ходом идет процесс ликвидации дирекции по развитию и управления главного технолога производства автомобилей. Сообщается, что предложения уволиться самим за три оклада рабочие двух дирекций получают массово. Первым якобы предложили уйти водителям-испытателям.

Ранее в пресс-службе УАЗа на запрос «ФедералПресс» сообщали, что создается новое предприятие – ООО «Соллерс Инжиниринг». По информации УАЗа, инновационный инжиниринговый центр объединит научно-технические ресурсы промышленных площадок в Ульяновске (ООО «УАЗ» и институт «УАЗ-Проект»), Заволжье Нижегородской области (Заволжский моторный завод) и Елабуге. Генеральным директором новой структуры назначен Юрий Алексаков, занимавший до этого должность заместителя гендиректора по развитию ООО «УАЗ». Если верить заявлениям топ-менеджмента автозавода, предприятие станет единым мозговым центром, осуществляющим НИОКР, и займется разработкой перспективной платформы УАЗ «Патриот», новых двигателей ЗМЗ, а также разработками для внешнего рынка. В пресс-службе отмечали, что по факту люди из одного ООО будут приняты в другое: «Если кто-то не захочет, то это право работника – уволиться по процедуре сокращения. Из состава завода эти подразделения будут выведены, но по факту останутся там же, на площадке».

Между тем, по данным «ФедералПресс», никому из попавших под сокращение во вторую волну рабочих не было предложено трудоустроиться в новую структуру. «По факту те конструкторы и технологи, которые задействованы в основном производстве, перейдут непосредственно в цеха, по перспективным проектам – в «Соллерс инжиниринг», – заявил «ФедералПресс» руководитель департамента информации и общественных связей ООО «УАЗ» Константин Сазонов. На вопрос корреспондента о том, приняты ли уже люди на работу в новое ООО, представитель предприятия ответил уклончиво: «Это процесс, который идет в настоящее время. По сути на заводе будет продолжен процесс оптимизации, а именно – по ликвидации дисбаланса, когда при избытке ИТР предприятию не хватает основных рабочих. Сейчас открыт набор порядка 100 вакансий, в феврале их будет 220».

Сазонов подчеркнул, что «тут ничего сенсационного нет». «Несколько лет назад точно так же была выведена в самостоятельное предприятие вся металлургия, которая, помимо УАЗа, сейчас работает и на сторонние заказы, например, для РЖД», – отметил собеседник «ФедералПресс».

Сразу несколько источников на предприятии подтвердили «ФедералПресс», что сокращения затронули почти все подразделения. «К примеру, наше подразделение взаимодействует с управлением главного технолога, но на письменные обращения через внутреннюю систему там уже толком не отвечают: люди, которых еще не выгнали, находятся в подвешенном состоянии. Настроение такое: все сидят на местах и ждут увольнения», – сообщил один из инсайдеров. Он также отметил, что, по неофициальным данным, на проведение «реорганизации» новой команде УАЗа якобы отведен год.

Об идущих реорганизационных процессах публично заявил и гендиректор ООО «УАЗ» Адиль Ширинов. Так, на встрече с журналистами топ-менеджер назвал происходящее «не сокращениями, а настройкой инфраструктуры, реорганизацией». Он заверил, что «все разговоры о том, что УАЗ находится в тяжелом экономическом положении, не имеют под собой оснований». В то же время он сослался на общую стагнацию автомобильного рынка, признав, что «компания обязана принимать меры, чтобы стабилизировать финансовое положение».

Согласно одной из активно обсуждаемых версий, производство УАЗ «Патриот» будет переведено в Елабугу (Татарстан). Площадка в Татарстане освободилась после того, как из России ушел автопроизводитель Ford. В Ульяновске может остаться производство «буханок». По данным «ФедералПресс», такой сценарий обсуждался на ряде совещаний, проходиших на предприятии. Однако официально на УАЗе опровергают эту информацию.

По мнению политолога Сергея Станкевича, в истории с УАЗом есть две стороны. «Оптимизация производства, максимальный сброс всего непрофильного и срезание затрат до минимума – это нормальная тактика выживания завода в нынешних рыночных условиях. Правительство, периодически повышая налоговую нагрузку на бизнес и сжимая платежеспособный спрос, как бы испытывает производителей на прочность, дескать, выживут приспособленные. Прямо скажем, это не лучшая «промышленная политика». Не в России и не в это время ее практиковать», – пояснил в разговоре с «ФедералПресс» эксперт. С другой стороны, по его словам, у УАЗа есть весь необходимый потенциал выживания и развития, включая самое важное – устойчивый государственный и частный спрос: «Было бы вполне нормально для государства поддержать субсидиями или грантами хотя бы один-два самых перспективных проекта УАЗа, отобранных экспертами по конкурсу».

Политобозреватель Константин Толкачев пояснил «ФедералПресс», что на заводе и его дочерних предприятиях работают тысячи ульяновцев: «Увольнение людей неизбежно влияет на социальную и экономическую ситуацию в городе. А учитывая, что УАЗ – еще и крупный налогоплательщик, то и в области тоже».

По его мнению, ключевая проблема завода заключается в низком качестве выпускаемой продукции и одновременно высокой стоимости: «Безусловно, постоянный мощный государственный заказ мог бы существенно поддержать УАЗ. Парадокс в том, что за деньги, которые стоят автомобили из Ульяновска, можно приобрести куда более качественную машину из Кореи или Японии. На мой взгляд, это означает, что предприятие обречено. И его закрытие – лишь вопрос времени».

Увольнение заводчан в рамках «реорганизации», похоже, устроило и региональные власти. Если после анонсированной первой волны сокращений глава региона Сергей Морозов назвал решение УАЗа «генерацией бедности», то сейчас облправительство, похоже, дистанцировалось от ситуации, избегая резких оценок.

Фото: life.uaz.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1