горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

С акцентом на право. Новым секретарем Общественной палаты РФ стала юрист Лидия Михеева

Лидия Михеева
Лидия Михеева работала над проектами федеральных законов в сфере семейного законодательства, опеки, культуры, цифровой экономики, предпринимательства и волонтерства

Члены Общественной палаты в понедельник избрали нового руководителя. Секретарем ОП РФ стала доктор юридических наук Лидия Михеева. Впервые в истории главный общественный институт страны возглавила женщина. Интрига, сохранявшаяся последние полтора месяца, снята. Почему ставка была сделана на Михееву и что о ней думают в профессиональной среде – читайте в материале «ФедералПресс».

«Задача для профессионалов»

Интрига вокруг имени нового секретаря Общественной палаты России сохранялась с 21 октября, когда Владимир Путин назначил предыдущего руководителя ОП РФ Валерия Фадеева своим советником и председателем Совета по правам человека при президенте РФ. Лишь несколько дней назад появилась информация о том, что ОП РФ возглавит заслуженный юрист России Лидия Михеева. Споров вокруг основного кандидата на пост нового секретаря Общественной палаты России сегодня не возникло.

В стенах ОП РФ кандидатура Лидии Михеевой вызвала поддержку и воодушевление. Михеева прекрасно знакома всем членам Общественной палаты. Тем не менее, выдвигая ее на пост секретаря, председательствовавший в начале заседания Вячеслав Бочаров напомнил слова президента Путина о том, что перед страной стоят масштабные задачи и кадры решают все.

Член ОП РФ Владислав Гриб разбил сетования мужской части Общественной палаты на то, что во главе этого института будет женщина. «Лидию Михееву знаю много лет. Общественная экспертиза и общественный контроль – задачи профессионалов. Она как раз такая. Особенно приятно, что Лидия Михеева умная и красивая женщина. И она из нашей среды, а не извне», – отметил Гриб.

Из 166 членов палаты на пленарном заседании присутствовали 109. Других кандидатур, кроме Михеевой, не было. Вячеслав Бочаров предложил не тратить время и проголосовать открыто. Лидию Михееву избрали при двух воздержавшихся (один из этих голосов – самой Михеевой). Сразу после этого были избраны два зама нового секретаря: ими стали правозащитник Владислав Гриб и всемирно известный доктор Лео Бокерия.

Не обошлось и без других приятных моментов. Нынешнего главу СПЧ Валерия Фадеева (его полномочия, а также полномочия его бывшего зама в ОП РФ Александра Точенова сегодня были официально прекращены) за многолетнюю плодотворную и общественно значимую деятельность и большой личный вклад в становление и развитие гражданского общества России наградили медалью ОП РФ за заслуги перед обществом.

«Я очень рассчитываю, что на новом месте работы мы будем взаимодействовать по многим вопросам. Наша повестка пересекается с Общественной палатой. Потенциал ее огромный, и я рассчитываю на точки пересечения», – сказал Фадеев.

Как памятный знак Фадеев вручил Лидии Михеевой горшечный цветок. «Это не букет. Поставьте на стол, будет долго стоять, будете меня помнить», – добавил с улыбкой председатель СПЧ.

Юрист неспроста

Председатель комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко полагает, что во главе Общественной палаты на текущем этапе нужен сильный юрист. «Это должен быть практик, способный работать не только с законодательством, но и с правоприменительной практикой. Законы у нас есть, но почти во всех сферах хромает их исполнение. На мой взгляд, Михеева может усилить нашу работу», – заметил Ткаченко.

По его мнению, в Общественной палате сегодня не хватает опыта работы с законодательством и очевидно слабое понимание специфики работы государственных механизмов управления. «Опыт работы Лидии Юрьевны в Госдуме и Общественной палате поможет нам заполнить этот пробел и эффективнее строить мосты между гражданским обществом и властью», – считает Александр Ткаченко.

Лидия Михеева – юрист с огромным опытом работы. Она родилась 17 мая 1971 года в Барнауле. Работала в Исследовательском центре частного права при президенте РФ, потом – заместителем руководителя аппарата в комитете Госдумы по законодательству. Доктор юридических наук Михеева трудилась над множеством проектов федеральных законов, в том числе в сфере семейного законодательства, опеки, культуры, цифровой экономики, предпринимательства и волонтерства. Также она участвовала в совершенствовании Гражданского кодекса. Михеева преподает в Российской школе частного права и в Высшей школе экономики.

Источник «ФедералПресс» в Общественной палате говорит, что кандидатуру Михеевой поддержал Дмитрий Медведев. Тем самым премьер хочет усилить влияние Ассоциации юристов в общественной среде. Кроме того, кандидатура Михеевой была удобна многим властным игрокам.

Женская власть

В России создан интересный прецедент – впервые женщина встала во главе организованного института гражданского общества. «В нашем полку прибыло. Надеемся, что женщина-руководитель внесет те позитивные элементы руководства, которые не могут внести мужчины. Хотя я уверена, что именно с опытом Валерия Фадеева и мужчин, возглавляющих комиссии, у Лидии Юрьевны будет сильное плечо, на которое можно опереться», – отметила постоянный представитель Совета Федерации РФ в ОП РФ Любовь Глебова.

Искренне порадовалась за коллегу и женская половина Общественной палаты. Как отметила председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, избрание представительницы прекрасного пола на такую высокую должность – это праздник для женщин. «Сегодня, в День Героев, мы героически передали управление таким сложнейшим органом женщине. Эта работа для сильных духом. Наша комиссия за два года много и продуктивно сотрудничала с Лидией Михеевой, и мы рады этому избранию», – отметила Альбина Дударева.

В свою очередь, член Общественной палаты, певица Диана Гурцкая назвала Михееву олицетворением мудрости и внутренней красоты. «Важно, что в любой организации есть человек, который к работе относится с большим профессионализмом и ответственностью. Лидия Юрьевна – именно такая», – подчеркнула Гурцкая.

Сама Лидия Михеева восприняла свое избрание спокойно и сразу заговорила об ответственности вверенного ей института перед гражданским обществом. «Мы проведем анализ всех жизненно важных проблем населения и по итогам выйдем с инициативой к законодательной власти», – заявила секретарь ОП.

Михеева подчеркнула, что палата актуализирует работу по нулевым чтениям и более тщательно станет оценивать депутатские инициативы. «Считаю важным получать мнение общественности на стадии законодательной инициативы. В России формируется экспертный класс: это неравнодушные и активные люди, для которых палата должна стать рупорной площадкой», – отметила Михеева.

На вопрос «ФедералПресс» о том, как Общественная палата будет работать впредь с Советом по правам человека, Лидия Михеева ответила, что сотрудничество усилится. «Но не только с СПЧ. Мы хотим продолжить тесное взаимодействие и с другими институтами – институтами уполномоченных, общественными советами при органах власти, региональными палатами. Это будет сеть гражданской активности. И мы сможем главное – доводить мнение населения до органов власти», – подчеркнула секретарь ОП РФ.

То, что у Лидии Михеевой это получится, мало кто сомневается. Политтехнолог Константин Калачев, например, считает, что «женщине многое легче, даже общение с президентом».

Правовой карт-бланш

Политолог Александр Жуковский замечает, что в ряде регионов местные общественные палаты «присели в ожидании задач от нового руководства». «Есть ощущение, что кадровая работа проводится в рамках стратегии транзита-2024. Но эти изменения происходят в столице, а в регионах пока следят за ними и ждут, как будто они где-то в другой жизни», – добавил Жуковский.

Как отмечает сооснователь совместного с ОП РФ проекта «Экологический пресс-центр», генеральный директор медиахолдинга «ФедералПресс» Иван Еремин, поскольку «роль Общественной палаты заключается не только в контроле за деятельностью власти, но и в доведении до нее важных общественных инициатив и идей, взаимодействие ОП РФ с законодательными органами, безусловно, является важнейшим и приоритетным направлением в ее работе». «Уже сегодня Общественная палата наделена правом нулевых чтений и многого достигла в этой работе. Однако и здесь есть еще куда стремиться и двигаться. Лучше, чтобы выстраивание моста между НКО, обществом, законодательной и исполнительной властью происходило именно на законодательном уровне, а не на митингах, например», – полагает Еремин.

По словам эксперта, «навыки, образование и логика решений Лидии Михеевой как нового руководителя Общественной палаты РФ дадут новый импульс развитию гражданских институтов в России и эффективному взаимодействию с властями в решении общественных проблем». «Мы уже не первый год являемся партнерами Общественной палаты РФ как в направлении развития информационного общества, так и в экологической тематике, – отметил Иван Еремин, – и, конечно, готовы и впредь поддерживать ее конструктивную работу по выстраиванию диалога между обществом, властью и бизнесом».

В целом же политологи положительно оценивают сегодняшнее решение ОП РФ. Эксперты отмечают, что с приходом Лидии Михеевой Общественная палата получит полный карт-бланш на законодательную инициативу и экспертизу нормативных актов. «Во главе палаты впервые стала женщина. Это знаково. Есть женщина – председатель Совета Федерации, есть министры, что является большим шагом к развитию гражданского общества. Помимо прочего, Лидия Михеева – блестящий законник», – отметил председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Он считает, что нужно повышать качество нулевых чтений, «железной рукой затаскивать в ОП законодателей, чтобы отсеивать всю ту чушь и ахинею, которая лезет со всех сторон в Госдуму». Малькевич считает, что такую роль экспертного заслона Общественная палата успешно выполнит. Также эксперт уверен, что с приходом Михеевой палата сможет получить право внесения законодательной инициативы.

Приветствует избрание юриста на пост секретаря Общественной палаты России и политтехнолог Сергей Тараканов. «Надеюсь, что назначение юриста на руководящий пост приведет к тому, что Общественная палата в своей деятельности будет руководствоваться не политическими, а законными инициативами. Сложилось гораздо лучше, чем могло бы», – отметил эксперт.

По словам политолога Константина Калачева, «как опытный юрист, Михеева может быть полезна при нулевом чтении законопроектов». «Именно Общественная палата может формировать идеи и первые наброски законодательных инициатив. Они в дальнейшем лягут в основу новых законов, работающих на рейтинг власти», – отметил Калачев, добавив, что Михеева «встроена в систему» и имеет хорошие связи.

Фото: ФедералПресс /Анастасия Харченко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1