горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политик, хозяйственник, патриот. Чем запомнится Юрий Лужков

Юрий Лужков
Почти 20 лет, в течение которых Юрий Лужков руководил Москвой, стали для столицы целой эпохой

Не каждый мэр города и даже губернатор на слуху у миллионов. Не каждому мэру и даже губернатору суждено управлять таким мегаполисом, как Москва. Многолетний мэр Первопрестольной Юрий Лужков вошел в историю как человек, который строил новую столицу в самые сложные для страны годы. 10 декабря 2019 года Лужкова не стало. Чем запомнится экс-мэр Москвы, расскажем в материале «ФедералПресс».

Эпоха Лужкова

Новость о смерти бывшего мэра столицы Юрия Лужкова пришла около полудня 10 декабря. Лужков, с именем которого связано развитие Москвы в «лихие 1990-е» и непростые 2000-е годы, ушел. И теперь ушел навсегда.

Мэром Москвы Юрий Лужков был с 6 июня 1992 года. Он пришел на смену демократу Гавриилу Попову, о котором сегодня мало кто знает. И на этом месте – как оказалось, на своем месте– Лужков остался на долгие 18 лет.

При Лужкове в Москве произошла попытка госпереворота и был расстрелян Белый дом. Тогда, в октябре 1993 года, он занял сторону президента Бориса Ельцина. Бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь вспоминает, что в эти дни, как, впрочем, и всегда, Юрий Лужков «был рядом с москвичами». «Он не боялся общения с людьми. Можно вспомнить дни путча, когда в Москве происходили серьезные события, и Лужков был на площади, Лужков был с людьми. Лужков многое сделал в это очень тяжелое для страны время», – рассказывает Митволь.

Поддержал Лужков Ельцина и в 1996 году, на президентских выборах, когда был риск возвращения власти коммунистов в лице Геннадия Зюганова.

В период правления Юрия Лужкова в разгар чеченских войн террористы взрывали дома с мирно спящими людьми, вагоны метро. Время было такое – страшное. Но столичный мэр всегда полностью поддерживал государственную политикув отношении ситуации на Кавказе.

Лужков стал первым политиком, который инициировал признание Севастополя частью России. Это произошло в декабре 1996 года. С подачи Лужкова Совет Федерации признал этот статус за Севастополем. Политолог Алексей Макаркин считает, что в некотором смысле Юрий Лужков стал антиподом первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, который в свое время отдал Крым и Севастополь Украине.

Лужков стоял у истоков создания сначала избирательного блока «Отечество – вся Россия» в 1999 году, затем в 2001 году на учредительном съезде «Единой России» его избрали сопредседателем высшего совета партии.

Талант управленца

При Юрии Лужкове в столичной архитектуре зародилось понятие «лужковская Москва», «лужковский стиль». Они связаны с изменением облика Москвы, с новыми архитектурными веяниями, которые пришли на смену советским идеалам. Критически воспринимались некоторые объекты, в том числе ТЦ «Наутилус» на Лубянке, центр оперного пения Галины Вишневской на Остоженке, дом-яйцо на улице Машкова и другие. На Москве-реке появился памятник Петру Первому.

В эпоху Лужкова преобразилась Манежная площадь, был построен Музей Победы на Поклонной горе, реконструированы музей-усадьба «Царицыно», Петровский путевой дворец, парки «Кузьминки» и «Кусково», Гостиный двор.

Сенатор Сергей Лисовский, который в 1990-е годы занимался шоу-бизнесом, возглавлял столичный телеканал «ТВ-Центр», признался «ФедералПресс», что уход Юрия Лужкова – это «трагическое событие». «Этот человек из старых управленцев. Он с большим вниманием относился к людям. Это даже можно видеть по тому, как он расширял дороги и пытался улучшить места с парковками, а не занимался выдавливанием автовладельцев из Москвы, при этом собирая налоги, – отметил Лисовский. – Более того, он всегда очень внимательно относился к тому, что просили москвичи. Понятно, что в те времена бюджет Москвы был не столь велик и возможности были не столь большие,как сейчас, но он максимально стремился улучшить наш город».

По словам Лисовского, Лужкова никто не понимал в 2000-х, когда он закупал для Москвы электрички и трамваи отечественного производства. «А теперь мы все понимаем, насколько он был прав, потому что так можно было сохранить наши производства и сохранить рабочие места. Тогда на него смотрели как на человека старой формации. В конечном итоге мы все к этому пришли, – говорит Лисовский. – Сейчас я могу сказать, что это был человек, который пытался максимально много сделать на своем месте».

Управленческий талант Лужкова проявлялся во всем. Его поддерживали москвичи. И ярким доказательством этого были результаты голосования. Во время первых выборов в 1996 году Лужков набрал 87,5 % голосов, в 1999 году – 69,89 %, в 2003 году – 74,81 %, в 2007 году по представлению президента Дмитрия Медведева Мосгордума вновь наделила Лужкова полномочиями мэра столицы. Со своего поста он ушел в сентябре 2010 года. Почти 20-летний период управления Лужковым Москвой – это целая эпоха.

Как отмечает Олег Митволь, который при Юрии Лужкове год отработал префектом Северного округа столицы, в 2010 году с Лужковым поступили несправедливо, когда отправили в отставку. И это сильно ударило по нему. «Когда человек работает, старается сделать хорошо свою работу, и его так отправляют на пенсию, как Юрия Михайловича, ну, наверное, было неправильно. Я думаю, что он переживал на эту тему больше всего. Я с ним несколько раз виделся. И, собственно, это была для него серьезная проблема. Когда тысячи людей ходили и целовали ему руки, а потом в один день по красной ракете все отвернулись от него и чуть ли не пинали ногами», – вспоминает Митволь.

Политолог Алексей Макаркин считает, что на своем посту Лужков «пережил время». «Экономическая ситуация резко ухудшилась, кризис, успешная Москва стала вызывать еще больше раздражения. Плюс выросла коррупция, плюс выросли издержки для предпринимателей, которые работали в Москве. В 2000-х Лужков стал меньше оглядываться на общественное мнение. Ну и, соответственно, его популярность стала снижаться в столице. Когда он уходил, может быть, он рассчитывал на то, что будет благодарность людей, что люди будут переживать. Но его уход в такой неприятной для него форме, когда президент Медведев выразил ему недоверие, в Москве был воспринят спокойно», – комментирует Макаркин.

«Он был своим»

«Своим» Юрий Лужков всегда был в культурной среде. Сегодня представители этой сферы с теплотой вспоминают о том времени, прежде всего о 90-х годах, когда Лужков помогал российской культуре выстоять. Режиссер и продюсер Светлана Дружинина вспоминает, что 90-е годы для артистов были трудными. Это было, по ее словам, «голодное время». «Я благодарна Юрию Михайловичу за ту помощь, которую он нам всегда оказывал, за то, как поддерживал искусство даже в то непростое время. И низко кланяюсь ему. Лужков много сделал для Москвы, – отмечает Дружинина. – Лужков сыграл свою большую роль в продвижении отечественного кинематографа. Он помогал людям делать достойную телевизионную работу, которую теперь могут видеть и оценить все».

По словам Дружининой, Лужков сильно помог при съемке картин «Гардемарины, вперед!» и исторического сериала «Тайны дворцовых переворотов». «То, что касалось истории и патриотизма, для Юрия Лужкова было очень важным. Я не говорю сейчас о какой-то личной заинтересованности, – подчеркивает режиссер. – Лужков думал об общественной значимости, понимал важность этих проектов. Когда выходили фильмы, он часто присутствовал на наших премьерах и помогал работать дальше».

Народный артист РСФСР Владимир Винокур вспоминает Лужкова как человека «достойного и яркого». «Он оставил свой большой след в памяти людей. Я выражаю искренние соболезнования семье Юрия Михайловича. Низко кланяюсь супруге Елене Николаевне. Это большое горе для всех. С уходом Юрия Лужкова осталась в прошлом целая эпоха, которую он символизировал», – говорит Винокур.

Великим человеком назвал Юрия Лужкова народный артист России Александр Малинин. «У каждого из нас есть свои недостатки. Некоторые порой видят только их. Я же вижу, что Юрий Лужков провел огромную работу над тем, чтобы сделать Москву лучше, краше и современнее. Он столько лет отдал городу, его заслуги несравнимы, – отмечает артист. – Это шоковая информация для меня, что его не стало. Я, если честно, думал, что Юрий Лужков может прожить до 120 лет с его энергией, жизнелюбием и добротой к людям. Мы все скорбим. Искренние соболезнования родным и близким, супруге Елене Николаевне».

О Лужкове… хорошо

Юрий Лужков – из тех политиков, управленцев, о которых всегда есть что сказать. Да, о мертвых принято либо говорить хорошо, либо молчать. Лужков – это прежде всего Личность. Политолог Борис Макаренко говорит, что Лужков, прошедший 90-е годы, умел «чувствовать публичную политику и настроения людей, умел ими управлять и учитывать». «Правда, к концу своего правления забронзовел, как статуя Церетели, и это умение утратил, что и привело к не самому красивому сценарию его отставки», – считает эксперт.

И все же, по словам Макаренко, главное достоинство Юрия Лужкова – это «то, что он сумел, хотя по-своему, сохранить Москву городом, в котором могли жить и те, кто преуспел в новых условиях, и те, кто не преуспел». И его традиции живы до сих пор. «Знаменитые «лужковские надбавки», которые так называются, хотя он уже девять лет как не мэр», – заметил эксперт.

По мнению политолога Алексея Макаркина, Лужков удержал Москву в 1990-е годы. «Тогда были совершенно апокалиптические представления о том, что все развалится, будет голод. Лужков смог сохранить управляемость столицей в этот период. Лужков занимался расселением пятиэтажек, и очень многие люди ему благодарны, – отмечает Макаркин. – Лужков, безусловно, был очень популярным политиком в 90-е годы, одним из самых популярных. Он внедрил образ крепкого хозяйственника, который решает проблемы людей, добивается реальных результатов».

Экс-мэр Воркуты, ныне член Общественной палаты России Игорь Шпектор дружил с Юрием Лужковым. Оба – градоначальники, пусть и хозяйство у них разное, да и бюджеты. Но всегда были общие темы для разговоров, возможность поделиться опытом работы. «Это был очень мудрый и грамотный хозяйственник. Он был большим патриотом России. Юрий Михайлович всегда проповедовал здоровый образ жизни и сам соблюдал этот постулат. А еще он был очень жизнелюбивым человеком. Но, к сожалению, не все зависит от нас», – сожалеет Шпектор.

Смерть Юрия Лужкова стала неожиданностью для всех. Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов рассказал «ФедералПресс», что на него Лужков «производил впечатление яркого и живого российского политика конца девяностых – начала нулевых». «Он оставил большой след в истории Москвы. К его наследию можно относиться по-разному. Лужков сделал много хорошего, но была и критика, – констатирует Минтусов. – Несомненно, в будущем появится памятник ему либо улица, названная его именем».

Фото:government.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
некролог
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1