горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Сибирский ФО
0

«Мы были где-то нечисты». Как сибирские регионы отреагировали на решение WADA

Всемирное антидопинговое агентство поставило точку в истории с допинговым скандалом
Всемирное антидопинговое агентство поставило точку в истории с допинговым скандалом

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) всерьез ударило не только по российскому спорту и его представителям, но и по простым гражданам. На ближайшие четыре года в стране запланировано проведение нескольких крупных спортивных мероприятий. Возможно, с Чемпионатом мира по футболу 2018 года они несравнимы, но имеют огромную значимость не только в качестве спортивного ивента, но и для развития инфраструктуры городов. Только в Сибирском федеральном округе до 2023 года запланировано минимум четыре международных состязания. Как отреагировали на решение WADA местные власти, пройдут ли анонсированные соревнования и какова готовность городов к предстоящим событиям – в материале «ФедералПресс».

Коллективное наказание

Всемирное антидопинговое агентство поставило точку в историю с допинговым скандалом. Решение принято – Россия официально отстранена от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх на четыре года, а ее спортсмены, исключительно «чистые», могут состязаться, но без гимна и национального флага. Оказывается, от решения WADA пострадают не только спортсмены (виноваты они в этом или нет), но и сами граждане: агентство рекомендовало международным спортивным федерациям отказаться от мероприятий в России и перенести их в другие точки мира.

Понятно, что российская сторона намерена опротестовать заключение WADA, и даже глава государства Владимир Путин успел дать комментарий на этот счет, находясь во Франции на встрече «нормандской четверки». Президент посчитал это решение слишком политизированным и противоречащим Олимпийской хартии, отметив, что любое наказание должно быть индивидуальным, а не коллективным.

«Наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения – и все это понимают. Думаю, что специалисты WADA это тоже понимают», – отметил Владимир Путин.

Действительно, пусть в запрете для россиян Олимпийских и Паралимпийских игр WADA сделало решение, но рекомендации агентства федерациям спорта выглядит более жестким в отношении не только представителей спортивной инфраструктуры, но и остальных жителей страны. Только в Сибирском федеральном округе в ближайшие четыре года состоится четыре крупных мероприятия.

bdaabacdf66b14d7f541f4430cf3a0a0.jpg

2020. ЧМ по хоккею с мячом

Предстоящий в Иркутской области Чемпионат мира по хоккею с мячом, запланированный на весну 2020 года однозначно состоится. Причина довольно простая – у Федерации хоккея с мячом практически все готово для проведения чемпионата, и санкции, объявленные WADA, точно не коснутся столицы Приангарья. Более того, президент Международной федерации бенди Борис Скрынник подтвердил право Иркутска принимать чемпионат.

«Во-первых, в документе WADA говорится о том, что спортивные мероприятия, запланированные до 9 декабря и подготовка к которым находится в высокой степени, отменяться не будут. Иркутск на 100 % попадает под эту оговорку. Поэтому перенести чемпионат мира в другую страну уже не представляется физически возможным. Во-вторых, на руку сыграло и то, что бенди не входит в олимпийские виды спорта, хотя очень близок к вхождению к ним. Это дает Международной федерации по хоккею с мячом некоторую свободу в принятии решений. В-третьих, роль России в мировом бенди такова, что без ее участия чемпионата мира не получится», – отмечает руководитель дирекции по проведению ЧМ в 2020 году Владимир Матиенко.

Спортивное событие состоится в Иркутске весной 2020 года и будет разделено на два этапа. Турнир А пройдет с 28 марта по 5 апреля. Специально для этих целей сейчас возводится арена «Байкал». Также один или два матча турнира пройдут на стадионе «Строитель» в Шелехове. Турнир В запланирован на 1–8 марта и пройдет на иркутских стадионах «Рекорд», «Зенит» и «Труд».

Необходимо отметить, что столица Приангарья претендовала на ЧМ еще в 2019 году, но из-за того, что не была закончена арена, мероприятие прошло в шведском Венерсборге. Сейчас в Международную федерацию бенди входят 28 национальных федераций. Наиболее авторитетные из них, такие как шведская и финская, уже высказались за проведение ЧМ-2020 именно в Иркутске и Шелехове.

ea06e49fe60df087d739431e0e658818.jpg

2022. ЧМ по волейболу и спортивной борьбе

В 2022 году сразу в нескольких городах России стартует Чемпионат мира по волейболу среди мужчин. Среди спортивных площадок фигурируют три сибирских города: Новосибирск, Кемерово и Красноярск. Региональные власти по-разному отнеслись к новости о возможной отмене ЧМ по волейболу. К примеру, министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев (в прошлом известный биатлонист и обладатель серебряной медали на Олимпийских играх 2006 года в эстафете. – Прим. ред.) был лаконичен и допустил возможность, что мужское состязание может быть отменено.

«Повлияет ли решение WADA на проведение в Красноярске чемпионатов, первенств и кубков мира? Возможно. Но сейчас, помимо юридических процессов в спортивном арбитраже, многое будет зависеть от международных спортивных федераций, изменят они свои решения или нет. Будем через общероссийские федерации работать с ними над решением возникших вопросов», – смог заверить спортивный министр.

К слову, красноярские власти при самом неприятном раскладе могут потерять еще один турнир – Чемпионат мира по спортивной борьбе, который состоится в том же году. Площадкой для него станет ледовый дворец «Платинум-Арена».

Более оптимистично на эту ситуацию смотрят в Новосибирске, где планируется после ЧМ по волейболу еще одно масштабное спортивное мероприятие – Молодежный чемпионат мира по хоккею. Тем более запланированный для ЧМ новый волейбольный центр готов на 70 %.

ed654c2d80fcb33e64b1b2b674e3a200.jpg

«Здесь для нас ничего не меняется, мы готовимся. Сейчас будет еще арбитражный суд, после его решения можно будет о чем-то говорить. Однако позиции международных федераций волейбола и хоккея едины – они намерены проводить соревнования в Новосибирске», – отметил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

Все три города смогут принять волейбольный турнир. Спортивные площадки зимней Универсиады-2019 в Красноярске могут быть успешно использованы для турнира. В Кемерово строится многофункциональный спортивный комплекс «Кузбасс-Арена», рассчитанный на 14 видов спорта. Цена вопроса – 7,5 млрд рублей, а вместимость – до 8 тысяч зрителей. Начало работ запланировано на 2020 год. Окончание – в 2021 году, к 300-летию Кузбасса.

В Кемерово строится многофункциональный спортивный комплекс «Кузбасс-Арена», рассчитанный на 14 видов спорта. Цена вопроса – 7,5 млрд рублей, а вместимость – до 8 тысяч зрителей.

2023. Молодежный хоккей

Сибирской столице в плане крупных мероприятий все-таки повезло больше. В 2023 году Новосибирск станет одним из городов, который примет Молодежный чемпионат мира по хоккею. И власти уже заложили более 9 млрд рублей на новую ледовую арену, которая стала одним из условий для проведения международного турнира.

экспертное мнение
Вячеслав Голдинов
11.12.2019, 10:16

«Только россиян рассматривают под многократным увеличением лупы»

И в соседнем Омске также продолжается подготовка к молодежному международному состязанию. Сибирский город также станет одной из площадок для его проведения и строит собственную новую ледовую арену на месте старой, демонтаж которой уже завершен. Глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк подтвердил, что деньги на новую арену поступят из нескольких бюджетов: 5 млрд рублей из федеральной казны и столько же вложат инвесторы.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель ранее заявил, что не допускает переноса чемпионатов из России, а пресс-секретарь министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Екатерина Шереметьева дала понять «ФедералПресс», что решение исполкома WADA никоим образом не повлияет на ход строительства спортивного объекта в Омске.

«Это инвестиционный проект компании «Газпромнефть» и правительства Омской области, главной целью которого является предоставление многофункционального спортивного комплекса населению города Омска», – говорит Екатерина Шереметьева.

5dcbdb6fb4ef6db83fe519f9cf388596.jpg

По словам депутата местного законодательного собрания и в прошлом спортивного журналиста Константина Ткачева, мнения о МЧМ по хоккею в Омске высказываются разные и все зависит от предстоящих событий – как они будут развиваться.

«Если [в WADA] нашли, за что зацепиться, значит, так оно и было на самом деле. К сожалению, это означает, что мы были где-то нечисты. Спорт не приемлет обмана и грязных игр, и здесь надо быть честными и откровенными, даже не столько перед самим собой, сколько перед болельщиками и зрителями. Надо прекращать историю с допингом. Не покупать иностранных спортсменов, а растить наших. Создавать условия, чтобы омские и российские дети развивались и занимались спортом и далее», – резюмирует спортивный эксперт.

Впрочем, Новосибирск и Омск в действительности могут не переживать за проведение МЧМ по хоккею. Накануне глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор в беседе с ТАСС дал понять, что санкции Всемирного антидопингового агентства в отношении российского спорта не распространяются на молодежные и юниорские чемпионаты мира.

19 декабря наблюдательный совет РУСАДА примет решение о согласии или несогласии с предписаниями исполкома WADA и их последствиями. Если совет не согласится с вынесенным вердиктом, то вопрос будет рассматриваться в Спортивном арбитражном суде. На апелляцию у российской стороны есть 21 день.

Фото: Unsplash, официальная страница «Омск-Арена», официальная страница ЧМ по хоккею с мячом 2020, официальная страница губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева в «Вконтакте», официальная страница мэра Новосибирска Сергея Локотя.

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова.

Сюжет по этой теме
30 ноября 2019, 18:55

Допинг-скандал в российском спорте

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1