Политика
Политика
Москва
0

«Яблоко» «позеленело». Российские демократы под покровом ночи выбрали нового лидера

Яблоко
Прошел партийный съезд и состоялось избрание нового председателя

Партия «Яблоко» провела очередной съезд, на котором избрала нового председателя. Интрига вокруг фамилии будущего лидера разгорелась еще пару месяцев назад. Но мало кто мог предположить, что конкурировать между собой будут даже не три, а шесть человек. Партийцы не спали двое суток. А сами выборы затянулись далеко за полночь воскресенья. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Подальше от центра

Место проведения съезда пафосным не назовешь – город Московский (Новая Москва), небольшое здание. «Надо разместить где-то двести делегатов в гостинице. Плюс провести. Мы не самая богатая партия», – объяснили причину такой скромности в «Яблоке».

Фактически этот съезд «Яблока» можно считать стартом думской избирательной кампании. Без протеста не обойтись. Сооснователь партии Григорий Явлинский рассказал, в чем он будет заключаться. «Если тысячи людей по всей стране каждый день будут присоединяться к партии – это и есть протест. Исследования показывают, что, если 3–5 % населения страны примут участие в мирном протесте, это решающая предпосылка для смены режима», – поведал Явлинский.

Но главным вопросом повестки, который обсуждали делегаты (по одному от каждого региона), активисты центрального штаба и гости, – кто будет новым председателем партии. Основная борьба разыгралась между Львом Шлосбергом, действующим на момент проведения съезда главой «Яблока» Эмилией Слабуновой и Николаем Рыбаковым – их-то и называли основными претендентами на пост лидера. По общей атмосфере съезда складывалось впечатление, что Слабунова может победить. Несколько делегатов в процессе обсуждения высказывались в ее поддержку. Казалось, и она сама была готова к тому, что останется на второй срок и поведет «Яблоко» на выборах в Госдуму.

Григорий Явлинский предложил со временем ввести новую форму выборов председателя – электронное голосование. С его помощью каждый член партии мог бы участвовать в этом процессе, даже не выезжая в Москву. Однако на этот раз все было по старинке.

Явлинский, немного постаревший, внимательно следил за дебатами кандидатов и процессом голосования. В кулуарах съезда говорили, что его протеже был член правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси-Интернешнл» Николай Рыбаков. Известно, что Рыбаков замещал Явлинского в проекте «Концептуальная стратегия развития мегаполиса «Большой Петербург. XXI век». Рыбаков участвовал во всех избирательных кампаниях партии в Санкт-Петербурге с 1995 года. А в октябре 2017 года стал руководителем штаба по выборам Григория Явлинского на пост президента России.

По итогам голосования Рыбакова поддержали 69 делегатов съезда. Вторым стал руководитель псковского отделения партии Лев Шлосберг, за него проголосовали 40 человек. Теперь уже бывшая председатель «Яблока» Эмилия Слабунова заняла лишь третье место, получив поддержку всего лишь 19 однопартийцев.

С приходом Рыбакова ожидается, что партия «позеленеет», так как новый председатель особое внимание уделяет экологической повестке.

«Нет, серьезно, как можно не спать двое суток? А главное, зачем?» – спросил журналист «ФедералПресс» одного из активистов.

«Да вы посчитайте: мы еще летели сюда в самолете, дорога и все такое. И тут не спим, важные вопросы решаем. Сначала экология, теперь вот выборы, демократия, – ответил тот. – Это ради людей. Ради них можно не спать».

Под людьми активист подразумевает население страны. И искренне верит в то, что их решения могут повлиять на россиян.

К бою готов

Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что победа Рыбакова была ожидаема. Рыбаков руководил избирательным штабом «Яблока» на выборах в Мосгордуму. В итоге четыре кандидата от партии стали депутатами и образовали фракцию.

Впрочем, не все считают победу четырех кандидатов заслугой лично Николая Рыбакова. Депутат МГД Дарья Беседина даже дала понять, что успех «Яблока» на выборах в Мосгордуму мог быть и значительнее. Как и в других регионах, где эффективность работы партии крайне низка. Рыбаков на это ответил, что есть субъекты, «где невозможно «Яблоку» избраться в принципе». «Например, в Чечне, – пояснил Николай Рыбаков и поделился мечтой: – Хочу, чтобы Россия стала пространством творчества и свободы, а молодые люди с гордостью носили значок партии на своей груди».

Пообещал новый председатель и решить «конфликт поколений» в «Яблоке». «Не позволю молодым класть ноги на стол, а пожилым не пускать молодежь в партию», – заявил Рыбаков в своей победной речи.

Отстутствие единства – это, с одной стороны, про демократию, с другой, становится понятно, почему выборы и прочие бюрократические процедуры в «Яблоке» так затягиваются. Завершил новый руководитель свою речь с плакатом «Свободу политзаключенным» в руках.

Эксперты отмечают, что приход к власти Рыбакова – это курс в сторону системной политики «Яблока», без неожиданных действий, которые мог бы принести Шлосберг.

Вера в пять процентов

«Яблоко» ставит задачу пройти в Государственную думу. Данные «Левада-центра» на этот счет весьма пессимистичны: в августе 2016 года 1 % россиян был готов поддержать «Яблоко», к августу 2019 года эта цифра выросла до двух процентов. Не исключено, что за счет активной кампании по выборам в Мосгордуму, которая дала свои результаты. Только не стоит забывать, что не столица, а регионы приносят основные очки партиям. Аэто, по сути, только Псковская область, где представители «Яблока» избрались в 22 районах. И также два депутата представляют партию в заксобрании Санкт-Петербурга.

Пока достижение «Яблоком» пятипроцентного барьера выглядит фантастикой. Впрочем, политик Лев Шлосберг верит в успех. «В России наших избирателей миллионы, просто многие из них разочаровались в выборах и не приходят на них. Они разуверились в политиках, хотя те им нужны», – пояснил Шлосберг.

По мнению политика, не надо «примеряться к нижней планке в три или пять процентов». Он готов доказать, что вопрос о власти решается на выборах.

Задачи «яблочников» просты: образовать фракцию в Госдуме в 2021 году, создать фракции не менее чем в десяти законодательных собраниях регионов, нарастить число своих глав муниципалитетов (пока их пять, и все в Псковской области), не менее чем в 25 областных центрах провести своих депутатов в представительные собрания муниципалитетов, а также получить мандаты в закобраниях как минимум ста городских округов и муниципальных районов. Может, для одной из старейших партий современной России это и не самые амбициозные цели. Но активисты смотрят на свое положение более реалистично.

Политологи Артур Назаренко и Алексей Игнатов не верят, что «Яблоко» преодолеет пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму. Сомнения возникли и у политтехнолога Дениса Ястребова. А член правления Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов считает, что рейтинг «Яблока» будет зависеть от количества протестно-либеральных партий в избирательных бюллетенях.

Фото: ФедералПресс / Оксана Дякина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1